milvus migrans

* Меланхолично *

Сейчасъ мы — у кого есть глаза — видимъ, что борьба за соціальную справедливость отвратительна съ эстетической точки зрѣнія, безнравственна съ моральной и — не подберу уже слова — съ интеллектуальной.
У Salery есть великолѣпная реплика о соціальной справедливости. Но, если несправедливость окружающаго міра ранитъ, то, разумѣется, къ числу нейтральнаго «мы рабы, ничего не стоющіе» относится несовершеніе несправедливости самому, а къ числу похвальнаго — тихое исцѣленіе несправедливости собственными средствами и собственнымъ трудомъ. (Я избѣгаю здѣсь словосочетанія «соціальная (не)справедливость», поскольку та, о которой я говорю, имѣетъ, очевидно, другую природу.) Къ числу нейтральнаго относится работа на внѣшность (хвастовство дурно, благотворительность хороша, на мой взглядъ, эти вещи другъ друга уравновѣшиваютъ). Но если мы имѣемъ дѣло съ субъектомъ, который желаетъ возстанавливать справедливость не за собственный счетъ, а за чей-то еще, относиться къ нему слѣдуетъ такъ, какъ онъ того заслуживаетъ.
хомяк

* Меланхолично *

Въ свое время я забанилъ козла, разставлявшаго категоріи, и въ результатѣ на своихъ записяхъ ихъ не вижу, но сбоку они есть; скажемъ, это проходитъ какъ it. Скажите, пожалуйста, можно это какъ-нибудь истребить?
macropus

* Угрюмо и сумбурно *

Вотъ и мерцающая память вспомнила. Я хотѣлъ высказать недоумѣніе, возмущеніе, не знаю ужъ что… Оказалось, самый извѣстный въ странѣ филологъ-классикъ замѣшанъ еще и въ сексуальномъ скандалѣ, который разворачивается нынѣ въ МГУ. Но вообще… Я всегда говорилъ, что напиши диссертацію по Виргилію, а потомъ можешь хоть Львомъ Толстымъ, хоть Донцовой заниматься. Но матомъ — это ужъ какъ-то слишкомъ. А я, въ общемъ, гордился, что въ нашу маленькую корпорацію разные люди входятъ, но кое-что въ ней считалъ невозможнымъ. Надѣюсь, хоть взятокъ онъ не бралъ.
NDP

Varia

1. Еще одинъ урокъ карантина — нельзя имѣть дѣла съ казенной медициной. Самъ я съ ней пересекался въ послѣдній разъ въ 2016 году — но тутъ ужъ съ работы увезли на скорой, я ничего не могъ сдѣлать. А такъ на много лѣтъ назадъ и никогда послѣ.
2. Писалъ вотъ одну бумагу по службѣ, съ требованіями предѣльной лаконичности и содержательности. Туда не помѣстилась такая мысль: вотъ, въ рамкахъ идеи прогресса мы очень остро чувствуемъ несовершенство прежняго (это естественно для науки и противоестественно для искусства, но добралось и туда), но мы-то — тоже точка на этой линіи, и когда-то наши потомки будутъ смотрѣть на насъ съ такого же высока…
3. Память — мерцающая — вполнѣ играетъ роль цензуры, что-то хотѣлъ сказать, и даже не крамольное, но… А спрошу-ка вмѣсто крамольнаго неполиткорректное. Кажется, по разнаго рода — ужъ насколько имъ довѣрять, вопросъ другой, — IQ у негровъ ниже, чѣмъ у бѣлыхъ, но и у бѣлыхъ ниже, чѣмъ у желтыхъ. Отставаніе желтыхъ цивилизацій въ раціональной наукѣ — только ли соціальными причинами объясняютъ? Или не объясняютъ никакъ?
4. Былъ въ Москвѣ. Самъ я, какъ умѣренный коронаскептикъ, перчатокъ не ношу, маску не ношу на улицѣ. Въ цѣломъ народъ скептичнѣе меня.
5. Если это правда, то отношеніе къ населенію какъ къ дѣтскому саду несправедливо.
NDP

* Паки угрюмо *

Болѣе-менѣе очевидно, что моровое повѣтріе могло бы подтолкнуть къ измѣненіямъ жизни въ лучшую сторону. Такъ же очевидно, что ничего подобнаго не произойдетъ, разумныхъ выводовъ не сдѣлаютъ, и жизнь ухудшится (ну примѣрно какъ отъ металлодетекторовъ въ метро, пользы никакой, но есть дополнительная нагрузка на бюджетъ).
И причинъ тому двѣ: съ одной стороны, улучшенія требуютъ много труда, и взять его неоткуда, а съ другой — кризисъ вызоветъ большую безработицу, и средствъ на улучшенія не хватитъ.
Assisi

Varia

1. Бѣлочка за отчетный періодъ никого не поймала. Иногда она изображаетъ изъ себя сторожевую, а не охотничью кису.
2. Немножко прошлогодняго Асти.
Collapse )
море

* Угрюмо и сумбурно *

Остерегаться въ Риѳмахъ должно окончанія на ати; на прим. читати, писати; ибо площадныя вирши и чрезмѣрная легкость ими писать, также и простонародное употребленіе, привели таковое окончаніе въ презрѣніе.
Аполлосъ Байбаковъ.
macropus

Вопросъ

Признайтесь, читатели: когда вы сталкиваетесь съ предложнымъ падежомъ, напр., о днѣ Россіи, какой именительный встаетъ передъ вашимъ мысленнымъ взоромъ?