Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

фазыня

О танго и прочихъ важныхъ вещахъ

Бывшiй читальный залъ Фундаментальной библiотеки МГУ. Теперь тамъ психфакъ и, можетъ, еще кто-то.
На первый взглядъ кажется, что портретовъ столько же, сколько читателей, но портреты въ кадръ попали не всѣ, а читатели — всѣ.
Въ дополненiе къ объявленiю о презентацiи скажу, что свѣдѣнiя нужно подавать до понедѣльника. Если бы я былъ Вольтеромъ, я написалъ бы эпистолу +++ о томъ, какiя рогатки стоятъ на пути въ храмъ Музъ.

Collapse )
NDP

***

Эскорiалъ очень большой, очень величественный, очень аскетичный, очень холодный и очень невеселый. И въ немъ почти нѣтъ котиковъ (я обнаружилъ только одного, на картинѣ «Ноевъ ковчегъ», не помню чьей), и одного въ окрестностяхъ.
Collapse )
фазыня

* * *

Риторическая школа «Ослица Валаамская» (если что, она расположена напротивъ увеселительнаго замка «Блудница Вавилонская»).
panthera

О романахъ

Дорогiе читатели, представьте, что есть романы, о которыхъ принципiально неизвѣстно ничего, кромѣ заглавiй.
1. Скупой платитъ дважды.
2. Любовь, кровь и морковь.
3. Тайна комнаты № 13.
4. Школа и жизнь.
5. Въ Россiи жить невозможно.
Что изъ этого вы захотѣли бы прочесть? Соображенiя привѣтствуются.
хомяк

* Меланхолично *

Рыцарь печальнаго образа собрался въ походъ противъ вѣтряныхъ мельницъ. Главное — мѣдный тазъ не забыть. (Изъ вконтакта, не знаю, какъ на него ссылаться.)

ПРОБЛЕМУ ЕГЭ БУДУТ РЕШАТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ

Как известно, президент РАН академик А.М.Сергеев публично заявил о необходимости отмены системы ЕГЭ в её нынешнем виде и сказал, что поставит этот вопрос на первой же встрече с президентом РФ (см. https://ria.ru/society/20180403/1517857039.html?inj=1 ). Такое предложение на уровне лидера научного сообщества требует большого гражданского мужества, ибо вся «властная вертикаль» находится на противоположных позициях.

Не надо думать, что академики далеки от школы и вуза. Последствия ЕГЭ уже докатились до академических институтов: там впервые возникли проблемы с набором в аспирантуру, всё меньшее число выпускников в состоянии пополнить ряды научных сотрудников.

Минобр сразу отреагировал на предложение Сергеева, и мы услышали его обычную мантру (цитируем, см. https://news.mail.ru/society/33049503/?frommail=1 ):

«Система ЕГЭ укрепляет развитие единого образовательного пространства и дает возможность жителям всей страны поступать в вузы на равных условиях вне зависимости от места проживания, обеспечивая прозрачную и объективную систему итоговой аттестации учащихся. Данная система совершенствовалась последние годы, выводя, в частности, из заданий тестовую часть» — заявила министр образования и науки РФ Ольга Васильева.

За полтора года министр так и не поняла, что ЕГЭ – это ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ, и «совершенствование», «выводя из заданий тестовую часть», здесь ничего не меняет.

Кроме того, пресс-секретарь министра Емельянов отметил, что «критика ЕГЭ в разгар подготовки к экзаменам может усилить стресс школьников». Просто чудеса: организаторы ЕГЭ заговорили о стрессе для школьников. Где только не гнездится «забота о детях»! Как говорят: «обнять и плакать».

Любопытно, что главный «специалист по единым экзаменам» – глава Рособрнадзора и зам Васильевой Кравцов – промолчал. Этот «креативный» «кандидат в министры» решил не вмешиваться в дискуссию, почуяв серьёзность разборки.

СМИ справедливо назвали заявление А.М.Сергеева сенсацией. Не обошла его вниманием и правительственная «Российская газета», которая опубликовала интервью с академиком (см. https://rg.ru/2018/04/03/prezident-ran-ege-dolzhen-oc.. ). Текст этого интервью выдаёт желание журналистов представить дело так, что президента РАН «не правильно поняли». Надёрганные нестыкующиеся цитаты выдают конструкторов материала с головой. Подобная логическая мешанина стала нормой для многих «мастеров пера» (в том же стиле выступает и министр образования), но она совершенно немыслима в речи руководителя академии. Но даже в этом «интервью» ключевое положение осталось:

«Нам требуется множество творческих личностей, а не единицы талантов, победивших на олимпиадах. Поэтому в средней школе и учить, и оценивать учеников надо по-другому». (А.М.Сергеев)

В менее ангажированных изданиях позиция руководителя РАН отражена яснее (http://www.mk.ru/science/2018/04/03/prezident-ran-oby.. ):

«Если мы выходим на траекторию роста, то первое условие для подъема экономики — это поддержание природной креативности нашей молодежи. Она проявляется уже в школе, но, используя единый госэкзамен для проверки знаний, мы подавляем её.»

«Я вспоминаю свои экзамены. Это всегда был нормальный разговор учителя с учеником, не только по конкретным номерам из билета. Учитель пытался проверить, понимает ли школьник предмет, просил высказываться о возникающих ассоциациях, предлагать разные варианты решения той или иной задачи. И по результатам этого ставились оценки. А сейчас у учеников на ЕГЭ существует негласное правило: если не знаешь, где поставить галочку, ставь на самое парадоксальное — и попадешь в точку…»

Когда появляется лидер, сразу возникает поддержка. Замглавы комитета Совета Федерации по науке и образованию И. Морозов в интервью РИА Новости (https://ria.ru/society/20180403/1517866109.html ) заявил, что «ЕГЭ просто разрушил нашу сильную, мощную российскую школу, и сегодня мы не имеем традиционной советской школы и не создали новую». Он выразил полную поддержку обсуждению этой проблемы на высшем уровне.

Академик А.М.Сергеев совсем недавно был избран главой РАН и за короткий срок сумел убедить президента РФ внести изменения в скандальный закон 2013 года о реорганизации академии (соответствующий законопроект уже прошёл первое чтение в Госдуме). Это человек дела и высокой ответственности. Он далёк от популизма и не настаивает на немедленной отмене ЕГЭ. Речь идёт о выверенном процессе, который должен освободить наше образование от этой рукотворной чумы.

Поэтому есть уверенность, что «разбор полётов» по ЕГЭ на высшем уровне действительно состоится. И непредвзятое обсуждение однозначно развалит карточный домик «аргументов» в пользу единых экзаменов.

Удачи вам, Александр Михайлович!