?

Log in

No account? Create an account

* Угрюмо *

1. Два года тому назадъ ради своей нынѣшней задачи попытался стать публичной фигурой. Провалъ очевиденъ; ближайшіе мѣсяцы покажутъ, насколько онъ эпическій.
2. А вотъ цитата, приведенная ниже, отражаетъ такой ужасъ этого положенія, что и не знаю, что и сказать. Я былъ бы не въ состояніи выдержать такой концентраціи пустоты и банальности въ томъ, что пришлось бы произносить, окажись &c… (понятно, что на мѣстѣ этой могла бы быть любая).
Read more...Collapse )

Криптокошка

Криптокормъ уже съѣденъ.

Tags:

* Угрюмо *

Рѣдко пишу о политикѣ, но одну реплику все-таки сдѣлаю. Съ США была допущена та же ошибка, что и съ Украиной: сдѣлана ставка на пророссійскаго главу государства. Они на Украинѣ всѣ были пророссійскіе, кромѣ Ющенко, и всѣ проводили вполнѣ антироссійскую политику, и тѣмъ энергичнѣе, что имъ приходилось доказывать свою незалежную невинность. Оказывать на нихъ давленіе и вести съ ними жесткій разговоръ было затруднительно, поскольку требовалось, какъ своихъ, ихъ поддерживать. Понятно, послѣдній пунктъ къ США не относится, но преждесказанное вполнѣ.

* * *

Да. Нужно сходить въ криптомагазинъ и купить криптокормъ для криптокошки.

О культурѣ лицемѣрія

Въ бѣглыхъ размышленіяхъ о школьныхъ вопросахъ пришло въ голову такое словосочетаніе — культура лицемѣрія. Сначала показалось, что вещь ужъ слишкомъ универсальная — терминъ не годится. Потомъ подумалось: классификація типовъ лицемѣрія, принятыхъ въ обществахъ, могла бы помочь что-то о нихъ понять. Можетъ, лучше противопоставить культуру лицемѣрія (напр., то, что творилось въ СССР и, въ частности, съ обществовѣдѣніемъ, если брать школу) и культуру лжи (для нормальной западной ситуаціи)?
Вотъ, просматривая всякую висящую въ хвостѣ Яндекса ерунду, набрелъ на такое.
Если справедливо то, что я слышалъ о фонетическомъ разборѣ, онъ долженъ быть колоссальнымъ ударомъ по грамотности, поскольку предполагаетъ импринтингъ ошибочныхъ написаній, у которыхъ великъ шансъ застрять и не уйти. Однако, по-видимому, катастрофы не происходитъ: грамотность массы оставляетъ желать лучшаго, но скачкообразнаго провала нѣтъ.
Размышляя надъ причинами этого страннаго явленія, я пришелъ къ выводу, что наиболѣе простое объясненіе — то, что школа оказываетъ вообще не слишкомъ сильное вліяніе. Въ томъ числѣ и въ тѣхъ случаяхъ, когда она сознательно стремится навредить. Грамотность формируется преимущественно не ею.

* Меланхолично *

Если бы я былъ медiамагнатомъ, я бы издавалъ двѣ газеты: The post-truth и The truth post.
1. Паки о старой орѳографіи
Тѣ, кто утверждаетъ, будто разработанная еще при Царѣ комиссіей Академіи наукъ реформа непремѣнно при Царѣ же была бы введена, исходятъ изъ презумпціи, будто любая предложенная тогда глупость обязательно должна была осуществиться. А между тѣмъ опытъ показываетъ, что это далеко не такъ. Вотъ Ванновскій съ комиссіей разработалъ проектъ единой школы, успѣлъ испросить въ рамкахъ его предполагаемаго осуществленія Высочайшее соизволеніе на порчу гимназій (эту мѣру, къ сожалѣнію, потомъ не отмѣнили), но проходитъ время, и не такое большое, и старца Ванновскаго просятъ съ вещами на выходъ, министромъ назначаютъ филолога-классика и въ рескриптѣ ему подтверждаютъ, что единственнымъ полноправнымъ учебнымъ заведеніемъ является классическая гимназія. Что случилось? У меня есть предположенія, но пока ограничимся констатаціей слѣдующаго: Императоръ понялъ, что нужно поступить вопреки общественному давленію и сдѣлать то, чего народъ не хочетъ, и это и будетъ наиболѣе разумно. Съ чего бы ожидать инаго подхода съ правописаніемъ?
Read more...Collapse )

* * *

Давно меня такъ не сѣкли, до сихъ поръ спина чешется.
Впрочемъ, мои вкусы еще экзотичнѣе. Я сильно сбилъ свои читательскiе предпочтенiя знакомствомъ съ эпосомъ: прежде всего я утратилъ возможность читать современную художественную прозу, особенно такую, которая знаетъ, что она художественная. Впрочемъ, трудно читать не только современную. Читая русскiе стихи, сначала сканирую взглядомъ риѳмы; если неточныя, бросаю чтенiе сразу. Идеалъ — написанное простымъ русскимъ языкомъ историческое сочиненiе («Исторiя царствованiя Николая II» Ольденбурга — отличная книга), вполнѣ могу прочесть что-нибудь, состоящее изъ мыслящихъ фрагментовъ вродѣ «Листьевъ» Розанова. Специфическая трудность чтенiя стиховъ на иностранныхъ языкахъ — я позднѣе понимаю, что стихотворенiе не стоитъ прочтенiя.

* * *

Непрiязнь къ западникамъ и славянофиламъ въ нашихъ интеллектуальныхъ кругахъ объясняется въ основномъ слѣдующимъ: мы не въ состоянiи простить имъ, что никакъ не можемъ выбраться изъ намѣченной ими тематики.

* * *

Попробую отвѣтить на вопросъ Иванова-Петрова. Или скорѣе не отвѣтить, это ремарка на поляхъ.
Любая наша дѣятельность и полезна, и вредна для общества. Если мы предполагаемъ, что общество движется къ нѣкоторой вершинѣ, а потомъ къ упадку и гибели, то до опредѣленнаго момента въ среднемъ наше усиліе скорѣе полезно, чѣмъ вредно, потомъ наоборотъ. Но платятъ намъ все равно за вредоносный аспектъ нашей дѣятельности (и средняя оплата растетъ къ моменту упадка, когда общество становится богаче).

Tags:

Платонику

Ты видишь, милый другъ, — бушуетъ, какъ ошпаренъ,
И мечется народъ: ему и Фильтрій — баринъ; Read more...Collapse )

ВиМ

Еще о ВиМ и о старой орѳографіи.

У Толстаго:


Правильно:

Varia

1. Оригиналъ:
И, поскольку культурно-образовательный уровень 97 % населенiя мнѣ кажется безразличнымъ, я не собираюсь ее (старую орѳографiю — А. Л.) никому навязывать.
Прочтенiе:
Человек со старой орфографией обычно заявляет нечто вроде "хватит и трех процентов с высшим образованием" чем вызывает закономерную ненависть со стороны тех, кого он считает хамами, совками, быдлом и скотами, недостойными получать знание.
Человѣкъ ненавидитъ меня уже за то, что мнѣ нѣтъ дѣла до его образованiя и я не собираюсь ничего ему навязывать.
Read more...Collapse )

* * *

Да, еще. Свидѣтельство того, что фамиліи у насъ перестаютъ склоняться.

* * *

Возсоединился съ недавно купленной частью своей коллекцiи.
Read more...Collapse )

Tags:

Varia

1. Скажите, пожалуйста, как воспринимается это стихотвореніе — какъ серьезное или шутливое?
2. Напоминаю, что въ среду въ 19 часовъ въ обычномъ мѣстѣ состоится очередная лекція о школѣ. Въ прошлый разъ я не уложился съ Екатериной, потому сюжетомъ будутъ Благородный пансіонъ при Московскомъ университетѣ и реформы 80-хъ гг., послѣ чего плавно перейдемъ къ Александру. Скайпъ-трансляція можетъ быть организована здѣсь.

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow