?

Log in

No account? Create an account

Мадридскiе котики

Эти, шарденовы, живутъ въ Museo Thyssen-Bornemisza.
Read more...Collapse )

* Паки меланхолично *

Что бы мнѣ хотѣлось развидѣть въ Прадо, такъ это Эль Греко.
Зато тамъ есть котики.

Tags:

* Меланхолично *

До Мадрида в. п. с. добрался въ безсознательномъ состоянiи. Сначала — опозданiе перваго самолета стыковочнаго рейса. Оно по сути ничѣмъ не грозило, въ современныхъ аэропортахъ все дѣлается быстро и полутора часовъ вмѣсто двухъ должно было хватить — и хватило — съ избыткомъ, но повысило само по себѣ градусъ меланхолiи. Затѣмъ я сдѣлалъ грубую ошибку въ квестѣ: разсчитывая добраться на такси, не изучилъ запасные варiанты. На остановкѣ такси не обнаружилось (или сама остановка не обнаружилась, кто жъ теперь разберетъ), а обнаружился украинецъ въ бѣломъ маскировочномъ автомобилѣ, набиравшiй пассажировъ для какой-то другой машины. Мнѣ ситуацiя не нравилась (онъ хотѣлъ тѣ же самые 30 евро, которые требуютъ штатныя такси, за рейсъ съ многими пассажирами), но дѣлать было нечего. Онъ указалъ куда-то рукой — тамъ на паркингѣ долженъ былъ находиться бѣлый джипъ-ниссанъ — и мы тронулись. Ни паркинга, ни джипа не нашлось, зато подошелъ автобусъ, на который мы и сѣли, чтобы просто оказаться въ городѣ и дѣйствовать по обстоятельствамъ.
Я слѣдилъ по электронной картѣ за его маршрутомъ. Здѣсь удача оказалась на нашей сторонѣ: гостиница была въ километрѣ, а остановка — въ самомъ удобномъ мѣстѣ. Если въ аэропорту автобусъ торчалъ по полчаса, то на ней водитель открылъ двери и сразу же захлопнулъ. Надо сказать, что автобусъ былъ набитъ биткомъ, и мы располагались далеко отъ лежащихъ на спецiальной полкѣ чемодановъ. Къ счастью, не намъ однимъ нужно было выходить, самоуправство пресѣкли, и мы смогли снять чемоданы съ полки и выйти на улицу. По пути была куплена (въ Мадридѣ въ часъ ночи это возможно) бутылка Рiохи.
Гостиница была открыта, но на стойкѣ никого не оказалось. Это вызвало у Фильтрiуса старшаго припадокъ меланхолiи. Фильтрiусъ младшiй сколь возможно утѣшалъ его, говоря, что кто-нибудь появится и все кончится хорошо. Онъ оказался правъ, такъ оно и случилось. Послѣднимъ квестомъ этого безумнаго дня оказалось открыванiе бутылки штопоромъ непонятной конструкцiи.

Tags:

Кампусъ. Продолженіе

Обѣщанный текстъ къ фотографiямъ.
Во вторникъ и въ среду ктиторъ Университета Дмитрiя Пожарского, а вмѣстѣ съ нимъ нѣкоторые его сотрудники, въ числѣ коихъ в. п. с., выбрались въ окрестности озера Шлино на границѣ Тверской и Новгородской губернiй, гдѣ строится кампусъ. Внутри — керамзитъ и балки, инженерныя коммуникацiи и отдѣлка еще въ будущемъ.
Мы обсуждали, стоитъ ли форсировать строительство и вводить кампусъ въ строй уже въ этомъ году. Пришли къ выводу, что скорѣе все-таки слѣдующiй, по крайней мѣрѣ для постоянныхъ занятiй. Прогнозируемъ проблемы и методы ихъ рѣшенiя. Константой остается то, что мы подчеркиваемъ необходимость сохраненiя тѣхъ условiй обученiя, которыя мы обѣщали магистрантамъ; переѣздъ не можетъ быть осуществленъ для набора, которому не сообщалось объ этомъ заранѣе.
Тутъ, конечно, много на подумать…
В. п. с., похожiй на животное, въ чью честь названъ годъ, — второй справа.

***

Университетскiй кампусъ. Текстъ будетъ позже.

* * *

Обученіе какъ трансгендерная мутація: на входѣ — болванка, на выходѣ — болванъ.

Varia

1. Первый пунктъ гимназическаго Устава 30 іюля 1871 г.: «§ 1. Гимназіи имѣютъ цѣлью доставлять воспитывающемуся въ нихъ юношеству общее образованіе и, вмѣстѣ съ ​тѣмъ​, служатъ приготовительными заведеніями для поступленія въ университетъ и другіе ​высшія​ ​спеціальныя​ училища». Сейчасъ школьное образованіе цѣнятъ за подготовку къ поступленію (въ т. ч. и ​оффиціальныя​ лица, это, напр., главный мотивъ гордости московскихъ властей). Но между современной постановкой вопроса и вторымъ пунктомъ тогдашней — пропасть: гимназія должна была выпустить ученика, готоваго и способнаго къ высшему образованію, сейчасъ, кромѣ поступленія, никакой цѣли нѣтъ. Отсюда и разница въ правилахъ пріема: окончаніе гимназіи само по себѣ даетъ право на учебу въ университетѣ, а школьный аттестатъ — нимало.

2. Въ Венесуэлѣ, кажется, будетъ весело.

3. Интересно, а изслѣдовалъ кто-нибудь воспріятіе риѳмъ публикой? О профессіоналахъ понятно — ​Херасковъ​ любилъ ​глагольныя​ риѳмы съ согласованіемъ ​заударныхъ​ звуковъ, а ​Ширинскій​-​Шихматовъ​ вообще не любилъ глагольныхъ риѳмъ. А извѣстно ли что-либо о простыхъ потребителяхъ поэзіи? Заодно прошу читающихъ ​эти​ строки, независимо отъ того, пишутъ ​они  сами стихи или нѣтъ, отвѣтить на вопросъ: какія требованія ​они​ предъявляютъ къ риѳмамъ, когда оцѣниваютъ стихи?

Мой отвѣтъ.

а. Допустимая точность. Расхожденіе въ согласныхъ возможно только одно: й. ​Блоковская​ риѳма основатель — фрегатѣ недопустима, риѳмы типа рати — братій — допустимы, но не слишкомъ часто. Безъ согласованія ​заударныхъ​ звуковъ сейчасъ, по-моему, нельзя считать точными риѳмы на –ой. Въ гласныхъ допустимо и даже хорошо расхожденіе редуцированныхъ звуковъ въ обрамленіи согласныхъ. Алымъ — покрываломъ — хорошая риѳма, ​алы​ — покрывало — плохая.

б. Грамматика. Разумѣется, риѳмовка одинаковыхъ грамматическихъ элементовъ (силлабическое ​читати​ — ​писати​) снижаетъ качество риѳмы. Въ массовомъ случаѣ это должно компенсироваться согласованіемъ ​заударныхъ​ звуковъ, что дѣлаетъ риѳму не цѣликомъ грамматической. Мнѣ нравятся и легкія, и ​значительныя​ ​грамматическіе​ смѣщенія. Раньше я любилъ риѳмовку имени и глагола, но теперь въ общемъ случаѣ сочетанія типа грозила — могила оставляютъ меня равнодушнымъ.

в. Назовемъ ихъ такъ — ​композитныя​ риѳмы типа того лишь — изволишь кажутся мнѣ сильной приправой, и примѣнять ​ее​ нужно въ мѣру. Возможно, у филологовъ-профессіоналовъ ​есть​ для такихъ названіе, но сейчасъ я его не упомню. У Маяковского мѣры и вкуса не было (впрочемъ, онъ самъ представляетъ собой совершенно безсодержательный формальный ​экеспериментъ​, слава Богу, оставшійся безплоднымъ).

 

* Паки меланхолично *

Я вотъ, плохо слѣдя за новостями, такъ и не понялъ толкомъ: созданъ ли Росгосрэпъ, и если да, то кто назначенъ его руководителемъ?

* Меланхолично *

​Все о томъ же…
Вотъ интересно, публика вѣритъ всякой лжи СССР (напр., о его достиженіяхъ), но почему-то не вѣритъ тому, что онъ говорилъ о себѣ правдиваго; а ​цѣлей​ своихъ и сути онъ не скрывалъ. Но вотъ же…
Отчасти эта традиція унаслѣдована и РФ. Цѣль донбасской политики была ​проговорена​ четко и правдиво, болѣе четко и правдиво, пожалуй, невозможно, — созданіе въ составѣ Украины административныхъ единицъ, ​которыя​ могли бы блокировать на законодательномъ уровнѣ ​ея​ шаги въ сторону Запада, — а публика подумала, будто кто-то хочетъ присоединять Донбассъ…
Да, утиная инспекція результатами довольна (правада, это было двѣ недѣли тому назадъ).
Read more...Collapse )

* Паки угрюмо *

Только сейчасъ появляются возможности для настоящаго тоталитаризма и большія массы людей, которыхъ жизнь въ ​нетоталитарномъ​ обществѣ радикально лишаетъ сна и аппетита. Слава Богу, мнѣ жить уже недолго; а ​послѣдующіе​ принюхаются къ тоталитаризму такъ, что и замѣчать его не будутъ.

* Меланхолично *

Придумалъ универсальный отвѣтъ тѣмъ, кто высказывался бы въ отрицательномъ смыслѣ о старомъ правописанiи. Обычно, впрочемъ, не отвѣчаю. Выглядитъ онъ такъ:
Иди съ миромъ. Иди съ міромъ. Иди съ мѵромъ.
И еще. Словосочетанiе «заниматься наукой» скоро будетъ раздражать меня такъ же, какъ «горящiе глаза».

Да ужъ, совѣтуютъ боги. Не воображайте, будто боги подобны вамъ, содрогающимся при звукѣ трубы. Вотъ мечъ — довольно такого авгура противъ врага, и прекрасное и достойное латинскаго воина предзнаменованіе даетъ десница при оружіи. Или, ​Корвинъ​, въ умѣ у тебя засѣло, чтобъ консулъ заперся за неподвижнымъ валомъ, а ​пуніецъ​ занялъ высокіе стѣны ​Арреція​, потомъ разрушилъ цитадель ​Кориѳа​, оттуда устремился къ клузійскимъ, а наконецъ, не претерпѣвъ ущерба, и къ римскимъ стѣнамъ? На войнѣ позорно пустое суевѣріе; одна только богиня имѣетъ силу — Доблесть въ груди сражающихся. Черными ночами меня обступаетъ вереница тѣней, тѣхъ, кого кружатъ омуты ​Требіи​ и воды Эридана, — ​непогребенное​ юношество. Дальше консулъ вооружается; у него трофейный шлемъ (8 стиховъ — описаніе и исторія), кольчуга (очень модная и хипстерская, желѣзо съ золотомъ, но короче — 2 стиха) и щитъ. Щитъ простой: «его украшали пятна кельтской крови отъ прежнихъ битвъ». Конечно, это понимается на (очевидномъ для читателя со школьнымъ образованіемъ) гомеровскомъ фонѣ. Сначала — отсылка къ спору ​Гектора​ съ Полидамантомъ:

Вотъ птица лучше всѣхъ: отечество въ бою

Спасать; и что тебѣ дрожать за жизнь свою?

И контрастъ съ гомеровскимъ щитомъ, такая антіотсылка — конечно, такое могло прійти въ голову только очень талантливому поэту.

Изъ Москвы, отъ 3 декабря. ​Всѣ​ депеши, ​получаемыя​ изъ Константинополя, разоблачаютъ ​ложные​ слухи, будто Порта ​замышляетъ​ какое бы то ни было предпріятіе противъ ​сей​ Имперіи, и завѣряютъ, что Великій падишахъ весьма далекъ отъ того, чтобы вступать въ войну противъ какой-либо христіанской державы.
Gazette d'Amsterdam. Livraison n° 4 du 12 janvier 1768.

Tags:

* * *

О совѣтской школѣ — одинъ изъ популярныхъ образовательныхъ блоггеровъ. Ладно, традиціонное объ РИ не такъ интересно. Но, когда Денисъ Давыдовъ писалъ объ образованности Каменскаго, онъ говорилъ о самостоятельныхъ математическихъ вычисленіяхъ — языки были прозой и никого не интересовали, а вотъ дворянинъ съ самостоятельнымъ интересомъ къ математикѣ былъ не столь типичнымъ явленіемъ. Здѣсь же — утилитаризмъ, доведенный до предѣла: цѣль школьнаго образованія — поступить въ вузъ безъ дополнительной подготовки. Она, если я не ошибаюсь, оппозиціонеръ и ветеранъ войны съ ЕГЭ. Эти люди обучаютъ правительство, что образованіе — не услуга.

Latest Month

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow