?

Log in

No account? Create an account

* Меланхолично *

По поводу этой реплики.
Осуществить ​деконструкцію​ гордости легче всего. Наши способности — совсѣмъ не наша заслуга, это понятно; но точно такъ же можно утверждать, что и ​нравственныя​ качества, ​позволяющія​ намъ преодолѣвать себя и достигать большаго, ​чѣмъ​ при тѣхъ же способностяхъ достигъ бы безумный расточитель, — совсѣмъ не наша заслуга; мы не сами или по крайней мѣрѣ не вполнѣ сами создаемъ свою нравственную личность.
И ​все​-таки наряду съ ​тѣмъ​, что мы можемъ выполнить нашу жизненную задачу, мы можемъ ​ее и не выполнить. И если мы воспользовались первой возможностью, а не второй, то зачѣмъ ​деконструировать​ повышеніе самооцѣнки отъ этого факта (оно произойдетъ естественнымъ путемъ — другой вопросъ, будемъ ли мы съ нимъ бороться)?
Но отказъ отъ безкомпромисснаго подхода можетъ распространяться и на погоны съ цацками. Никто вѣдь не мѣшаетъ ордену Св. Георгія быть свидѣтельствомъ воинскаго подвига, а докторской степени — научныхъ заслугъ. Мое ​равнодушіе​ къ подобнаго рода вещамъ (правда, въ нѣкоторыхъ обстоятельствахъ ​онѣ​ удобны, и отъ пользованія этими удобствами я не отказываюсь) вызвано не тѣмъ, что это въ принципѣ не имѣетъ цѣнности, а тѣмъ, что въ нашихъ конкретныхъ условіяхъ ​все​ это не настоящее. Но вообще я не радъ этому обстоятельству и не имѣю ничего противъ такого общества, въ которомъ епископъ — епископъ, гимназическій учитель — гимназическій учитель, а предсѣдатель земской управы — предсѣдатель земской управы, съ мундирами и погонами. Ну и докторъ наукъ соотвѣтственно.
А о поэтахъ… надо будетъ написать какъ-нибудь отдѣльно.

Tags:

О новомъ и старомъ

Въ общемъ, давность жалобъ на упадокъ современной словесности хорошо извѣстна, и нѣтъ никакихъ основаній полагать, что сейчасъ люди пишутъ на русскомъ языкѣ хуже, ​чѣмъ​, скажемъ, въ первой половинѣ XVIII в. Потому мое невниманіе къ современности связано скорѣе съ двумя ​идіосинкразіями​: я не выношу въ стихахъ то, чего не позволилъ бы себѣ ​Баратынскій​, и — какъ ​античникъ​ по происхожденію — утратилъ способность читать прозаическую fiction (при томъ что я очень цѣню хорошій стиль въ интеллектуальной литературѣ и самъ стараюсь слѣдовать этому правилу). Потому въ современности остаются только поэты со схожими установками. Вообще же преимущества современной словесности — пишутъ о томъ, что въ среднемъ болѣе способно вызвать интересъ, и меньше усиліе, требуемое для пониманія. Недостатокъ — ​ея​ слишкомъ много, и операція отбора (возможно, недостаточно совершенно проведенная въ прошломъ, но ​все​ же проведенная) усложняется. Нужна критика, но она для сегодняшняго дня много болѣе несовершенна, ​чѣмъ​ для прошлаго. (Кстати, недавно услышалъ, что у насъ вакантное мѣсто ​Брынскаго​ козла не пусто и его занимаетъ дама; былъ несказанно удивленъ.) Было бы интересно — какъ вы рѣшаете для себя проблему баланса между свѣжимъ и старымъ?

Несторъ

Самая злая иронія у ​Гомера​ въ Иліадѣ — XI, 636 ​сл​.: «другой съ трудомъ сдвигалъ со стола этотъ кубокъ, когда онъ полонъ, а старикъ Несторъ поднималъ безъ усилій». Пародія на эпическій ​топосъ​ не самый ​употребимый​: ​копье​ даже и ​втораго​ героя легко подыметъ первый, это рѣже, ​чѣмъ​ «смиряющій коней» или «лѣпопоножный». Изъ этого можно заключить, что отношеніе къ возрасту въ гомеровскомъ обществѣ — кризисное. Кстати, ​Шиллеръ​ со своимъ der alte Zecher очень хорошо это почувствовалъ (характерно: ​Жуковскій​ не передаетъ вовсе, а Тютчевъ — геніальнымъ словосочетаніемъ «маститый ​брашникъ​»).

Varia

Вопросъ о томъ, выживетъ ли совокъ, не стоитъ, — его приговоромъ является собственная природа.
Вопросъ стоитъ объ остаткахъ россiйской государственности: раздѣлятъ ли они его судьбу или не раздѣлятъ.
Ну и еще, чтобъ два раза не вставать: очень легко и прiятно мысленно переиграть игру за какую-либо фигуру прошлаго, но очень трудно понять, чтоты на своемъ мѣстѣ могъ бы сдѣлать сейчасъ.
То ​хайпомъ​, милый другъ, ​томимые​, то хаемъ,
О прежнихъ временахъ крушимся и вздыхаемъ:
Въ тѣ годы не вездѣ распространилось зло,
И цѣломудріе повсюду ​процвѣло​.
Тому свидѣтель Критъ и съ ​Миносомъ​ владыкой:
Для будущихъ временъ онъ далъ примѣръ великой;
Дѣвицъ и юношъ онъ нимало не ѣдалъ,
Иное ​кносскій​ царь имъ ​назначенье​ далъ:
Зане изъ всѣхъ грѣховъ для насъ важнѣйшій — похоть,
Въ столицѣ онъ велѣлъ публичный домъ отгрохать,
И флотомъ и ​пѣшцомъ​ Аѳины окружилъ,
Дѣвицъ и юношъ дань на городъ наложилъ;
И тѣ, теряя стыдъ, отечество хранили,
Инымъ бы ихъ ничѣмъ къ разврату не склонили.
Такое было въ нихъ величіе души!
Теперь же стыдъ отдать готовы за гроши.
Въ иной мы ​вѣкъ​ живемъ, отъ прежнихъ столь отличный,
Во флотѣ нужды нѣтъ, чтобъ домъ снабдить публичный.
​Все​ цѣломудріе оставлено давно,
​Развратовъ​ множество повсюду введено.
Немало ​есть​ дѣвицъ, ​которыя​ блаженствомъ
​Различье​ мнятъ стереть межъ мужествомъ и ​женствомъ​;
Въ томъ много и казнѣ, и обществу вреда,
Но юношамъ грозитъ сугубая бѣда.
И кто жъ виною былъ ​толикаго​ позора?
Дѣвица ​Дюдеванъ​, ​рекомая​ Аврора.
Привычный былъ ей малъ и будничный развратъ,
Рѣшилася она ​возвесть​ его въ квадратъ.
Родительскую власть, ни промыселъ не чтила,
​Браду​, равенства въ знакъ, до пола отпустила,
И, прелести свои накрасивъ ​багрецомъ​,
Ліонскаго ​бальи​ явилась предъ лицомъ.
​Сей​ мужъ, почтеннѣйшій изъ пьющихъ воды Роны,
Дѣвицу встрѣтилъ ту безъ всякой обороны;
Немало прелестей видавши на ​вѣку​,
Ихъ безъ прикрасъ любилъ и въ собственномъ соку.
Онъ поперхнулся такъ, что вонъ душа изъ тѣла
Въ ​небесныя​ ​поля​ со стономъ отлетѣла;
А Дюдеванинъ духъ, успѣхомъ онымъ гордъ,
Увлекъ ​ее​ въ Парижъ, на place de la Concorde,
Чтобъ ​багрецомъ​ явить притихшему народу
Равенство на грудяхъ, а ​назади​ свободу;
Одинъ московскій дворъ и ​турскій​ съ нимъ диванъ
Посмѣли осудить дѣвицу ​Дюдеванъ​.
Завѣтамъ старины тогда нашелся сторожъ:
Дѣвица Дюдерьеръ, ​рекомая​ Аврора жъ,
Она, чтобъ отвратить грозящую бѣду,
Дѣвицѣ ​Дюдеванъ​ вцѣпилася въ ​браду​.
Летала та ​брада​ великими клоками,
​Авроринъ​ ​замеръ​ визгъ уже подъ облаками,
Дѣвица жъ Дюдерьеръ, нимало не ​косня​,
Дѣвицѣ ​Дюдеванъ​ добавила ремня.
…………………………………………
Закономъ должно намъ, кому мила крамола,
Велѣть, равенства въ знакъ, носить ​браду​ до пола,
Чтобъ парень, видя ту великую ​браду​,
Предчувствовалъ себѣ несносную бѣду.
Такъ зло искоренить конечно невозможно,
Но слѣдствія его ослабимъ мы ​неложно​;
А естьли и такихъ хватать не будетъ ​мѣръ​,
Прибѣгнемъ къ способу дѣвицы Дюдерьеръ.

* Угрюмо *

Пессимистическія ожиданія Salery.
Мнѣ ​все​ это кажется весьма вѣроятнымъ.
Добавлю нѣсколько штриховъ, ​которые​ повышаютъ вѣроятность.
1. Самъ +++ ​втораго​ сорта, и вполнѣ надежно позаботится, чтобъ вокругъ были не выше третьяго (это и одинъ изъ краеугольныхъ столповъ стратегіи выживанія). ​Все​ по Паркинсону.
2. Одно изъ обязательныхъ условій — идіотизмъ нынѣшняго правленія. Относительно возможностей измѣнить политику у многихъ тоже ​есть​ иллюзіи — ​эти​ надежды столь же обоснованны, какъ ожиданіе, что в. п. с. пробѣжитъ стометровку на олимпійскомъ уровнѣ, хотя бы невыполненіе этого условія грозило ему разстрѣломъ. Политика очень тѣсно связана съ личностными ограниченіями. Одновременно невѣрны заключенія изъ того, что одну задачу режимъ рѣшаетъ ​успѣшно​, будто другую онъ тоже въ состояніи рѣшить: задачи очень ​разныя​, и успѣшно забивающій гвозди молотокъ съ заворачиваніемъ шуруповъ справится нѣсколько хуже. ​Поле​ возможностей руководителя чрезвычайно невелико — и исходя изъ внѣшней ситуаціи, и исходя изъ потенціала его личности.
Ergo, къ моменту новой перестройки мы придемъ въ полной усталости отъ окружающаго маразма и съ совершенно неадекватнымъ ситуаціи верхнимъ слоемъ.

О прогнозахъ

Вотъ, сдѣлалъ такой прогнозъ.
Если отождествить мои ​процентики​ съ утратой части полномочій (впрочемъ, и такъ ​ее​ не интересовавшихъ, а въ казусѣ Мединскаго откровенно тяготившихъ), я былъ достаточно точенъ.

* Меланхолично *

Спасибо большое высказавшимся о романахъ. Изъ путевыхъ впечатлѣній добавлю, что пѣшеходы игнорируютъ красный свѣтъ; не только когда машинъ поблизости нѣтъ, но и когда тѣ ​eсть​ и въ своемъ правѣ.

О романахъ

Дорогiе читатели, представьте, что есть романы, о которыхъ принципiально неизвѣстно ничего, кромѣ заглавiй.
1. Скупой платитъ дважды.
2. Любовь, кровь и морковь.
3. Тайна комнаты № 13.
4. Школа и жизнь.
5. Въ Россiи жить невозможно.
Что изъ этого вы захотѣли бы прочесть? Соображенiя привѣтствуются.

* Угрюмо *

Навѣрно, стоило бы написать объ автобусномъ сообщенiи въ южной (?) Францiи, но какъ разъ въ Бордо система сработала какъ часы — а поскольку я не вѣрилъ въ нее и заложилъ резервъ времени на то, что автобусъ не придетъ и нуженъ будетъ альтернативный способъ, оказался въ Мериньякѣ за три примѣрно часа до вылета. Пролисталъ газеты, которыя тамъ были, исключительно на предметъ вниманiя къ великой и ужасной.
Въ Фигаро ничего. Мондъ и Эхи имѣли по одной замѣткѣ — соотвѣтственно о Крымскомъ мостѣ (вполнѣ нейтральная по тону, сказано, что крупнѣйшiй въ Европѣ, но въ концѣ о разслѣдованiи нидерландского правительства противъ компанiй-пособницъ). Въ Эхахъ — о ядерномъ контрактѣ съ Турцiей. Въ центрѣ вниманiя — Иранъ (о немъ пишутъ всѣ и много), отношенiя съ США (тонъ очень недружественный), меньше Ближнiй Востокъ (даже не Сирiя, а Палестина).
Прошу только не видѣть въ моихъ замѣткахъ то, чего въ нихъ нѣтъ. Я могу относиться къ описываемому какъ угодно, это даже сказывается въ тональности, но въ изложенiи фактовъ я отъ себя ничего не привносилъ. Единственное — поскольку я уже въ Лiонѣ и газетъ этихъ подъ рукой нѣтъ — можно было бы, конечно, точнѣе указать объемы и найти сопоставимыя темы.

* Меланхолично *

Двѣ вещи я такъ и не рѣшился сдѣлать: перейти черезъ Гаронну въ Бордо и отвѣдать устрицъ.

Жирондисты

Фрагментъ грандiознаго монумента жирондистамъ.



Читатели, а что вы думаете о жирондистахъ?

***

Отдѣльное удовольствiе въ ресторанчикѣ рядомъ съ церковью Св. Петра — кормить отважныхъ воробьевъ.

Авзонiю

Нашъ вѣкъ неправильный, и неизбѣжна кара.
Пусть Эльба близится, но далека Феррара,
Гдѣ столько долгихъ лѣтъ соленые валы
Надъ прѣсными стяжать не могутъ похвалы.
Read more...Collapse )

Tags:

Статистическое

1. Сравнивая ресурсы, которыми располагаютъ тѣ или иныя соцiальныя группы, имѣетъ смыслъ брать не все, а только то, что они могутъ потратить сверхъ — широко понимаемаго — поддержанiя жизни въ тѣльцѣ: на благотворительность, политику, оплату чужой дѣятельности, ненужной для вышеуказаннаго, коллекцiонированiе и т. п. На улучшенiе мiра. Выяснится, что неравенство еще гораздо больше, чѣмъ намъ казалось…
2. Есть ли статистика по владѣнiю иностранными языками въ РФ съ дѣленiемъ по возрастнымъ группамъ? Мнѣ кажется, не должно быть, но вдругъ кто-то что-то знаетъ?

Тулузскiя картинки

Завоевательные планы вдовы Клико
Read more...Collapse )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow