?

Log in

No account? Create an account

Plaintes d’un Icare

Накладокъ и непрiятностей въ этомъ путешествiи у меня было больше, чѣмъ во всѣхъ предъидущихъ вмѣстѣ взятыхъ. Ко всему я отнесся съ философскимъ благодушiемъ.
Но какого черта они покрасили Каркассонъ въ желтый цвѣтъ!?
Read more...Collapse )

Tags:

Нимъ

Знаменитыя «Арены» Нима смѣло можно поставить по безтолковости наряду съ папскимъ дворцомъ Авиньона. Любрваться камнями, скрытыми подъ конструкцiями изъ металла и фанеры, — удовольствiе сомнительное.



Въ Нарбоннѣ я завтра не остановлюсь. Силъ не хватитъ. И до Каркассона достаточно далеко.
Котиковъ я здѣсь не видѣлъ, а символомъ города является это милое животное.



И не зря: Онъ отражаетъ характеръ города, мнѣ такъ и не удалось найти себѣ обѣдъ. Всякихъ кафешекъ много, и меню у нихъ есть, и люди въ нихъ сидятъ, но исключительно съ бокалами и чашками. Отчаявшись, зашелъ въ одинъ баръ, и оказалось, что меню у нихъ не дѣйствуетъ. Пришлось ограничиться тирамису.

Tags:

* * *

Всѣ музеи Авиньона хороши и безплатны, кромѣ папскаго дворца (съ примкнувшимъ къ нему мостомъ). Зато сей послѣднiй и дуренъ, и дорогъ въ такой степени, что хватило бы на всѣхъ.
Но мостъ, впрочемъ, культовое мѣсто, не побывать нельзя.

Palais du Roure


Котики

Ну если ужъ эти котики вамъ не понравятся, съ невольнымъ селфи, я ужъ не знаю, чего вы отъ меня хотите.

Одна изъ волнъ…

Насколько я понимаю, сейчасъ активно анализируютъ одинъ риторическiй текстъ. Скажу и я пару словъ.
Текстъ я, разумѣется, не читалъ, избѣгалъ даже цитатъ, — не поклонникъ совѣтской бюрократической стилистики, — но одинъ мотивъ проникъ въ сознанiе даже несмотря на сопротивленiе. Собственно, задача риторическаго текста — не декларацiя о намѣренiяхъ (онъ имъ параллеленъ, перпендикуляренъ или можетъ находиться въ любыхъ иныхъ кривыхъ отношенiяхъ), а декларацiя о томъ, какъ было бы желательно, чтобы публика воспринимала намѣренiя. И мнѣ непонятно, зачѣмъ прогрессистскiй паѳосъ. Къ массѣ онъ обращенъ быть не можетъ, для массы — скрѣпы и стабильность. Но если къ продвинутому меньшинству, то какъ же нужно презирать это меньшинство, чтобы надѣяться, что оно повѣритъ?
Впрочемъ, скорѣе всего, это скучное отбыванiе номера, нѣчто говорится потому, что должно быть сказано. И штампованная форма хорошо соотвѣтствуетъ отсутствующему содержанiю.

Varia

1. Вѣтеръ и вино все тѣ же, и каждый день падаетъ въ пропасть вѣчности так полно, что назавтра кажется: это было когда-то въ другой жизни. Но волны безумiя накрываютъ и здѣсь, и изношенная человѣческая оболочка все хуже имъ сопротивляется…
2. Осмотрѣлъ двѣ неожиданно значительныя художественныя галлереи. Если вы найдете въ сѣти картину Вернета «Мазепа и волки», то это то, что я долженъ былъ увидѣть, но не увидѣлъ.
3. Какъ, на вашъ взглядъ, долженъ выглядѣть хорошiй книжный магазинъ, и какой наборъ услугъ онъ долженъ предоставлять? Былъ бы признателенъ за активность въ этомъ пунктѣ, при томъ что открытiе книжнаго магазина въ мои планы не входитъ.

Карлъ

Букинистическiя дѣла въ Авиньонѣ закончилъ. Удачнѣе, чѣмъ въ Лiонѣ, безъ пропусковъ. Выложу такую безсмысленную рѣдкость, которая должна понравиться всѣмъ истиннымъ стюартистамъ:



Думаю, идея селфи sur le pont d’Avignon оригинальностью не отличается, и потому его не будетъ.

Le mur des Canuts

Вотъ, забавная вещь: видъ сбоку,
Read more...Collapse )

* * *

Летаютъ не только медвѣди.
Read more...Collapse )

* * *

Французскiй флотъ возвращается на базу послѣ удара по Сирiи.



На площади Республики бравыхъ моряковъ встрѣчаетъ оркестръ.



А впрочемъ, я какъ-то описывалъ разгромъ Францiи войсками Каддафи.

* Угрюмо *

Букинистическiя дѣла въ Лiонѣ закончены. Изъ трехъ пунктовъ, намѣченныхъ къ покупкѣ, прiобртенъ одинъ; самой важной для меня книги не нашли, а еще одна была въ двухъ экземплярахъ, одинъ изъ которыхъ — за ту цѣну, на какую я разсчитывалъ, — оказался въ слишкомъ дурномъ состоянiи, а второй, получше, слишкомъ дорогъ. Эта книга была безъ особой важности, и покупать ее я не сталъ вовсе. Так что остался при одномъ Кондильякѣ.
Можно будетъ слегка пересмотрѣть авиньонскiе планы. А там я долженъ быть уже завтра. Ночью буду просматривать каталогъ.

* * *

Вдогонку объ эпосѣ. Публика настолько хорошо поняла эпическiй характеръ Фенелонова Телемаха, что появились стихотворныя переложенiя на латынь (у меня есть одинъ варiантъ, было не меньше двухъ), итальянскiй, голландскiй, англiйскiй и, наконецъ, французскiй. Это то, что мнѣ удалось отслѣдить. Тредьяковскiй совсѣмъ не одинокъ. Впрочемъ, я не о Тредьяковскомъ, а объ исторiи эпоса и эпическихъ формъ.
Рона можетъ играть роль Ахерона не хуже, чѣмъ Гвадалкивиръ; западный берегъ Соны — старый городъ, междуречье — XIX в., хотя и не только, а къ востоку отъ Роны — мертвый современный. Съ этой рѣкой придется знакомиться въ Авиньонѣ (какъ съ Гвадалкивиромъ познакомился не въ Севильѣ, а въ Кордовѣ).
Очень странно, что каѳедральный соборъ св. Iоанна Крестителя такой скромный. Или я экстраполирую свои представленiя о торгово-промышленной значимости Лiона на то время, когда ничего этого еще не было?
Окончательно сталъ сторонникомъ Ѳоменки. Цезарь писалъ об Арарѣ, что невозможно понять, въ которую сторону течетъ; для Соны это очевидно, и, стало быть, рѣка не та же самая, и Цезарь воевалъ въ другомъ мѣстѣ.
Read more...Collapse )

А Эльба близится...

Отвѣтъ на одинъ изъ послѣднихъ вопросовъ ​Иванова​-Петрова получается бѣглымъ, сумбурнымъ, фрагментарнымъ и ​тезиснымъ​. Съ одной стороны, мы видимъ тенденцію воскрешенія очень архаическихъ формъ (сочетаніе стиховъ и музыки, что даетъ широту распространенія ​несопоставимую​ съ любымъ изъ этихъ компонентовъ того же качества и свойства по отдѣльности, прямикомъ возвращаетъ насъ къ античности, причемъ даже не къ ​поздней​ съ ​ея​ ​рецитаціями​). Съ другой, людей много, и культура раздроблена; мы можемъ (кто мѣшаетъ?) столкнуться съ такими институціональными формами, какъ салоны, ​руководимые​ дамами (что было во Франціи), а съ другой — ужъ на что эпосъ въ стихахъ кажется мертвѣе всѣхъ мертвыхъ, но и онъ не воскресаетъ не потому, что для него нѣтъ почвы, а потому, что это и ​вообще​ сложная вещь. Думаю, для чего угодно можетъ найтись достаточно многочисленная среда, которая бы это могла содержать (кромѣ Россіи, гдѣ громадное населеніе неспособно, напр., поддерживать выпускъ интеллектуальной литературы въ принципѣ). Кстати, потребность въ эпосѣ ​есть​: объ этомъ говоритъ ​Толкіенъ​, представляющій собой ​Аріосто​ эпохи возстанія массъ.
Вотъ могли бы ​трагедія​ и эпосъ, ​написанные​ сегодня александрійскими стихами, обойтись безъ ироніи и прочаго постмодернизма?

* Угрюмо *

1. Это замѣняетъ ​попкорнъ​. Но ​попкорнъ​ будетъ горькій…



2. Одинъ изъ признаковъ цивилизованнаго государства — наличіе самостоятельныхъ и независимыхъ богатыхъ людей. Чуть позже разовью эту тему. А +++ тянетъ насъ въ бездну варварства.

Varia

1. Я думалъ, что у меня крѣпкіе нервы и что меня уже ничѣмъ не удивишь.
И еще.
Попутно попалось это.
2. Я ни разу не суперменъ. У меня много слабыхъ мѣстъ, больше, ​чѣмъ​ сильныхъ, я дѣлаю и иногда лѣплю ошибки, меня часто ​подводитъ​ память и часто — ​соображалка​. Но люди, которымъ сильно не нравится то, что я дѣлаю, обычно слѣпы къ моимъ реальнымъ слабостямъ и попадаютъ въ своихъ предположеніяхъ пальцемъ въ небо. Скажемъ, въ этомъ комментаріи къ одному изъ моихъ любимыхъ лжеюзеровъ. А ужъ что несли читатели интервью «Лентѣ»! «Младшій писарь въ библіотекѣ»… Нѣтъ, дорогіе, чтобы спорить съ моими мыслями о взаимоотношеніи дореволюціонной и совѣтской школы, вамъ придется создавать ​равномощную​ концепцію первой, и я еще посмотрю, какъ это у васъ получится.

* Меланхолично *

Летѣть ли въ бурю лютыхъ браней,
Навстрѣчу гибельной грозѣ,
Подобно витязямъ изъ «Граней»
И всякой прочей демшизѣ?
Но не къ лицу и не по лѣтамъ
Ужъ мнѣ стремиться къ эполетамъ,
Увы, брюзгливое брюшко
Таскать въ походахъ нелегко.
Другой спасай несчастныхъ братій,
Своей рискуя головой…
Я — войскъ диванныхъ рядовой
И ополченецъ сонныхъ ратей;
Пусть угнетенный не вопитъ,
Пока солдатъ спокойно спитъ.

О трусости

Я вчера упустилъ возможность перебѣжать дорогу передъ поѣздомъ. Вотъ этимъ:

Перестройка-2

Перестройка-2 произойдетъ послѣ ухода +++ (каковой свойствомъ вѣчности не обладаетъ) подъ настроеніе «такъ жить нельзя», какъ и первая. Кромѣ того, обнаружится то, что уже ​есть​ и сейчасъ, но не такъ очевидно: РФ — банкротъ. На самомъ дѣлѣ жить такъ можно, Сѣв. Корея живетъ же, и Руанда какая-нибудь живетъ хуже насъ и о нашемъ уровнѣ можетъ только мечтать, и тогда можно было.
Но настроеніе — это ключъ.
И, поскольку кормило попадетъ въ руки не​искусныя​, ​привыкшія​ путать его съ кормушкой, весьма велика вѣроятность и повторенія результатовъ перестройки-1.

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow