?

Log in

No account? Create an account

Varіa

1. Наблюдая число подписчиковъ на телеграмъ-каналъ, обнаружилъ слѣдующую закономѣрность: какъ только что-нибудь напишу, это распугиваетъ публику, она бѣжитъ прочь; когда молчу, число читателей медленно растетъ.
2. А между тѣмъ скоро уже новый годъ. Думаю, пора начинать его праздновать, по вечерамъ уже достаточно темно.

* Паки угрюмо *

До меня дошли слухи, будто наверху очень озаботились тѣмъ, что школьники не хотятъ становиться учеными, и то ли уже приняли какія-то мѣры, то ли рѣшили принять. Правда ли это?

* Паки угрюмо *

Перечитывая по служебнымъ надобностямъ И. Н. Розанова, столкнулся съ такимъ утвержденіемъ: Брынскій козелъ утвердилъ репутацію Лермантова-Гоголя-Кольцова.
Фреды, скажите, когда вамъ въ послѣдній разъ случилось перечитывать Кольцова?

* * * * *

Вотъ какъ это понять — обидѣлъ Некрасова Бѣлинскій, а отомстилъ Некрасовъ Панаеву?

* И все невпопадъ... *

Только что проигралъ два лота на букинистическомъ аукціонѣ.
Впрочемъ, я ихъ проигралъ, а кошелекъ мой выигралъ.

* Паки угрюмо *

Мнѣ задавали вопросы о доступности лекціи по энергетической политикѣ.
Вотъ, здѣсь ссылки на запись и примыкающіе матеріалы.
Это телеграмъ, мнѣ самому открыть не удалось, на роликъ сдѣлаю ссылку отдѣльно.

* Угрюмо *

Я категорическій противникъ обязательной латыни въ школѣ для всѣхъ и противникъ (по крайней мѣрѣ въ обозримой перспективѣ) возвращенія къ дореволюціонной орѳографіи какъ къ общеобязательной; но, когда смотрю на нѣкоторыхъ противниковъ стараго правописанія, во второмъ пунктѣ испытываю нѣкоторыя колебанія.

* Меланхолично *

1. Переводя своего автора, обнаружилъ, что наряду съ республикой словесности — la république des lettres — есть и имперія словесности — l'empire des lettres. Глубоко изслѣдовать хотя бы хронологію не позволяетъ время.
2. Бѣлочка завершила охотничій сезонъ и вернулась утромъ въ свою зимнюю резиденцію.
Поэзія вообще-то — о сущности вещей, ей мало дѣла до чувствъ и личности поэта. И, кстати, потому такъ важны въ ней классическія формы — онѣ объективируютъ слово и даютъ ему доступъ къ сущности, а безъ нихъ — попробуй еще доберись… Мнѣ такихъ примѣровъ не попадалось.

Tags:

***

Я слышалъ, авторитетные знатоки и строгiе цѣнители и судьи поэзiи утверждаютъ, что она должна быть искренней.

Интересно, съ какой цѣлью они это дѣлаютъ? и какъ измѣрить «Ты скажешь: вѣтреная Геба» или «Вотъ понеслась и зачертила» на шкалѣ искренности-неискренности?

Tags:

Ну и еще,

прежде чѣмъ переходить къ борьбѣ съ иллюминатами, напишемъ о Римѣ.

Read more...Collapse )

Tags:

1. Я никакъ не могу понять, почему для многихъ аргументомъ въ пользу чего бы то ни было въ данномъ вопросѣ служитъ тотъ фактъ, что новое правописаніе было разработано до революціи?
Отвѣтственность за рѣшеніе въ любомъ случаѣ на томъ, кто его принимаетъ. Кстати, и неизбѣжность весьма сомнительна. Параллель изъ образовательной исторіи: были два министра, неизбѣжно отмѣнившіе бы классическую гимназію, но оба — Ванновскій и Игнатьевъ — были благополучно уволены. Потому классическую гимназію, какъ и старую орѳографію, уничтожать пришлось большевикамъ.
2. Не вижу, чѣмъ старая труднѣе новой. Различеніе о/а и е/и создаетъ настолько больше проблемъ, чѣмъ различеніе е/ѣ, что тамъ и говорить-то не о чѣмъ. Кто читалъ много книжекъ, у того проблемъ нѣтъ, кто не читалъ — всегда ихъ найдетъ. Вообще упрощеніе правописанія — неправильный отвѣтъ на массовую безграмотность.
Выборы уже прошли, можно написать и о Навальномъ.
Можетъ ли онъ прiйти къ власти и нужно ли думать, чего отъ него ждать?

Теоретически такая возможность существуетъ, и она не такъ маловѣроятна. При естественномъ уходѣ +++, общемъ ощущеніи «такъ жить нельзя» (а застой будетъ крѣпчать) и выжженной пустынѣ наверху карта можетъ лечь въ его пользу. Потому это вопросъ не чистаго любопытства.
Чего о немъ совсѣмъ не нужно знать? — Агентъ ли онъ Кремля или нѣтъ. Это обстоятельство его политической біографіи не повліяетъ ни на его взгляды, ни на образъ дѣйствій. Развѣ только — если онъ агентъ — это заставитъ его дополнительно дистанцироваться отъ того, что тогда будетъ Кремлемъ, но не настолько, чтобы демаскировать себя утрировкой.
Что о немъ нужно знать? — Сочетаніе политическихъ способностей и внутреннихъ моральныхъ тормозовъ. Если онъ хорошій, но бездарный человѣкъ, или если этихъ тормозовъ нѣтъ, то лучше ставку на него не дѣлать и даже наоборотъ.
Нужно добавить, что современный режимъ я бы охарактеризовалъ какъ умѣренный сатанизмъ. Многое можно ему предъявить, но — какъ у Пушкина въ одномъ письмѣ было — правительство гадко, но оно могло бы быть многократно гаже, никто бы того не замѣтилъ. Для того, чтобы отправить страну на дно въ среднесрочной перспективѣ, достаточно одной только образовательной политики властей: систематически выталкивая за рубежъ дѣеспособную молодежь и оставляя безграмотной среднюю, онѣ окажутся не въ состояніи даже инфраструктуру поддерживать. Но надо признать, что, будь у насъ въ сто разъ больше политзаключенныхъ, это не создало бы правительству ни внѣшнихъ, ни внутреннихъ проблемъ, и даже неизбѣжную, но отдаленную и растянутую катастрофу можно предпочесть столь же неизбѣжной, но моментальной и болѣзненной.
Самъ же Навальный мнѣ непріятенъ поддержкой, которую онъ оказываетъ коммунистамъ, и отношеніями с пусями. И второе, пожалуй, помѣшаетъ поддерживать его когда бы то ни было. Онъ производитъ впечатлѣніе человѣка антропоморфнаго, но его (впечатлѣніе) имѣло бы смыслъ провѣрить.

* * *

Однажды Лао Цзе посмотрѣлъ на свои руки и сказалъ: «Если у насъ постоянно отрастаютъ когти, отчего не отрастаютъ клыки»?

Приглашенiе

Приглашеніе
Друзья, въ слѣдующій понедѣльникъ, 16 сентября, въ 18:00, въ Университетѣ Дмитрія Пожарскаго состоится открытая лекція Влада Иваненко,
экономиста Отдѣла энергетической политики Министерства природныхъ ресурсовъ Канады на тему
«Очерки по исторіи становленія энергетической политики отъ античности до современности».

Въ лекціи будут затронуты такіе вопросы, какъ:
- Могло ли отсутствіе лѣса оказать влияніе на упадокъ древнихъ Аѳинъ?
- Кто и зачѣмъ могъ разрушать водяныя мельницы въ древнемъ Китаѣ?
- Почему урбанизація средневѣковой Европы началась съ территоріи нынѣшней Бельгии?
- Какую функцію исполняли вѣтряныя мельницы Голландіи?
- Для какой отрасли промышленности было начато коксованіе угля?
- Какой продуктъ нефтепереработки былъ основнымъ в XIX вѣкѣ?
- Откуда возникло понятіе “естественной” монополіи?

Лекція будетъ интересна какъ для любителей исторіи технологій, такъ и для людей, интересующихся энергетической политикой.

16 сентября, 18:00, Нахимовскій проспектъ, 47 (зданіе ЦЭМИ РАН), аудиторія 719.
Просимъ захватить для охраны паспортъ.

Varia

1. Въ одну изъ ночей отчетнаго періода Бѣлочка поймала двухъ мышей.
Read more...Collapse )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow