Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

milvus migrans

Старая автоэпитафiя

Non ego eram cupidus rerum cognoscere causas
Stellarumque vias respicere atque obitus;
Non mihi dulcis erat fatuo prudentia iuris
Militiæque decus non mihi dulcis erat.
Credasne? Optusum gestavi pectus Amori.
Semita doctorum clara mihi nemorum.
Ac fortasse iter hic faciens «Nequissime» dices.
Dic! – taceo – Cur? – Non me tua dicta movent.

n_da: Мне переводить этот текст — день целый уйдет.
А вот если бы Вы подстрочник снизошли дать... — philtrius
У меня не было желанiя познавать причины вещей, разсматривать пути и закаты свѣтилъ; дураку, мнѣ не была сладостна юриспруденцiя, а также военное поприще. Повѣришь ли? и любви мое сердце было недроступно. Меня привлекали тропинки ученыхъ рощъ. Можетъ быть, мимоходомъ будучи здѣсь, ты скажешь: Ничтожество. Говори — я молчу. — Почему? — Меня не волнуютъ твои слова.
asherin: А хулиганствующие гимназисты нацарапают рядом что-нибудь вроде:
Quare immotus ita obtundis funus viatores
Dare illos cupiens verba suo tumulo?

(Пардон, если в чем напутал)
milvus migrans

(no subject)

Пришло въ букинистической разсылкѣ:
Швейковский П. А Суд чести и дуэль в войсках Российской армии. (Действующее законодательство со всеми комментариями): Настольная книга для офицеров всех родов оружия , Испр. и доп.: Н.П. Вишняков, полк. Воен.-судеб. ведомства. . 3-е изд. С.-Пб.: Издал В. Березовский 1912г. 232 c. Твердый любительский коленкоровый переплет. Цена 68000 руб.
В предисловии к книге Швейковский пишет: Приказом по военному ведомству даровано офицерам Российской армии право защищать свою честь с оружием в руках. Вместе с тем, тем же приказом еще более поднято значение суда общества офицеров, которому предоставлено право разрешать вопрос об уместности и необходимости дуэли в каждом данном случае, участвовать, затем, вместе с секундантами, в установлении условий самой дуэли, когда последняя оказывается неизбежною, и удалять из своей части как тех офицеров, которые отказались в подлежащих случаях потребовать или дать должное удовлетворение за оскорбление чести, так и тех, которые, защищая на дуэли свою честь или давая удовлетворение оскорбленному, не проявили при этом истинного чувства чести и личного достоинства. Книга является фактически инструкцией, по проведению поединков, благодаря которой, не нарушая правил дуэли, узаконенных на то время, суметь защитить свою честь и достоинство. В приложение к книге вошли: Уголовное уложение о поединках на 22.03.1903, Образцы протоколов предстоящей и самой дуэлей (со следами крови), так же интереснейший документ, датированный 27 января 1837 годом о правилах дуэли между господином бароном Жоржем Геккереном и господином Пушкиным.
milvus migrans

(no subject)

Люди, предпочитающiе держаться подальше отъ линiи фронта, очень любятъ фотографироваться въ военной формѣ и при оружiи.
Я ― не исключенiе.
Въ новомъ хранилищѣ:
Collapse )
milvus migrans

(no subject)

Экзаменъ по математикѣ въ военную академiю. Вопросъ: эллипсы. Есть нѣкiй чертежъ, экзаменоторъ задаетъ вопросы. «Покажите, пожалуйста, фокусы».
― «Я подполковникъ, боевой офицеръ, и я буду тутъ вамъ фокусы показывать!».
milvus migrans

(no subject)

Музей французской арміи — Hôtel des Invalides.
На предпослѣдней фотографіи — «русская полевая гаубица, т. н. „единорогъ“». На орудіи отлито: СПб., 1828. Трофей Крымской войны (кажется, единственный — больше не помню, по крайней мѣрѣ). Интересно, неужели въ Русской армии гаубицы тогда все еще называли единорогами?



















milvus migrans

(no subject)

Френды, интересующiеся военной исторiей, 1) попадалось ли Вамъ выраженiе «четырёхугольникъ крѣпостей», 2) если попадалось, то гдѣ именно и 3) съ чѣмъ оно у Васъ ассоцiируется?