philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Относительно

Импортозамѣщенiя и развитiя собственнаго производства. Я не очень разбираюсь въ технологiяхъ, и потому мой скепсисъ касательно перспективъ этой авантюры въ технологической области основанъ на здравомъ смыслѣ, а не на точныхъ расчетахъ. Но есть и другой, не менѣе важный факторъ, — моральный кризисъ общества, охватившiй его съ начала нулевыхъ. И этотъ кризисъ связанъ съ приватизацiей государства.

Одинъ примѣръ. Учителямъ платили мало; они выработали совю технологiю — провѣрки безъ обученiя, которая дѣлала необходимыми репетиторскiя услуги и компенсировала имъ недоданное казной. Московскiе учителя давно получаютъ хорошiя зарплаты; но обучать они не могутъ или не хотятъ, а скорѣе, и то и другое. Или вотъ второй — въ нѣкоей области губернаторскiй сынъ рѣшилъ заняться животноводствомъ. Ветеринарный врачъ области обнаружилъ какую-то болѣзнь у скота, которая потребовала его забоя. Одинъ фермеръ, набравшiй кредитовъ и лишившiйся всего, повѣсился.
В. п. с., давно понявшiй, къ чему клонится дѣло, отреагировалъ на ситуацiю такъ. Можно было заботиться о качествѣ отечественной школы. Для этого надо было — возьмемъ практическiе шаги, которые я могъ бы осуществлять, — попытаться убѣдить университетскую администрацiю въ томъ, что она заинтересована въ патронажѣ надъ школами, и создать сколь можно болѣе классическую гимназiю подъ фирмою МГУ. Или, скажемъ, филологическаго факультета. Никто не гарантировалъ успѣха, но надъ такими вещами я думалъ, и онѣ не были совершенно неосуществимыми. Въ началѣ нулевыхъ я ихъ рѣшительно отбросилъ и сталъ заниматься — за рамками своихъ скромныхъ служебныхъ обязанностей — исключительно научными изслѣдованiями. Правда, я высказывалъ здравыя мысли въ «Русскомъ журналѣ», но опять-таки не прилагалъ рѣшительно никакихъ усилiй, чтобы эти мысли перенести на практическую почву.
Для того, чтобы что-то заработало, нужно нацiонализировать государство. Его инструменты должны работать на общественное благо, а не на частные интересы держателей тѣхъ или иныхъ полномочiй. Но моральный кризисъ на то и моральный кризисъ, что никто не станетъ начинать это первымъ и за собственный счетъ. Всѣ будутъ ждать примѣра сверху. А его со всей очевидностью не послѣдуетъ.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments