philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Сразу — пока есть досугъ и еще не забылъ —

Давно обѣщанный отвѣтъ на вопросъ, можно ли не интересоваться войной ученому, не выпадая при этомъ изъ культуры?

Разумѣется, хотя и ученые — отъ Архимеда до Виламовица — склонны поддерживать свою страну въ ея военныхъ усилiяхъ. Война — преодолѣнiе массовое, и она нисколько не противорѣчитъ индивидуальнымъ. А ученому есть что преодолѣвать. Потому, исходя изъ логики вещей, отвѣтъ положительный.
И вотъ еще. Сегодня, бывъ противными вѣтрами занесенъ на Воробьевы горы, имѣлъ неосторожность заглянуть въ первый нумеръ филологической серiи «Вѣстника МГУ» сего года. Тамъ обнаружилъ третью часть статьи о репутацiи Хераскова. Подъ этимъ титломъ была напечатана четвертая, а третья пропущена вовсе. Если добавить, что первая вышла въ свѣтъ въ 2011 г., а вторая — въ прошломъ, то, навѣрно, можно утверждать, что нелѣпость публикацiи заслуживаетъ быть занесенной въ книгу рекордовъ Гиннеса.
Субъективно я ощущаю эту работу какъ одну изъ самыхъ важныхъ. По качеству и интенсивности интеллектуальнаго усилiя она относится къ тремъ-четыремъ лучшимъ; но идеи содержитъ болѣе общiя, чѣмъ остальныя, сходныя по этому признаку, но рѣшающiя частныя вопросы. Конечно, я не могъ разсчитывать на то, что эти мысли окажутся полезными и плодотворными для научной ситуацiи; но такой способъ публикацiи дѣлаетъ даже гипотетическое ихъ влiянiе невозможнымъ. Ты хотѣлъ одиночества, Лешка, — получай!
А вотъ о единственномъ своемъ участiи въ коллективной акцiи съ художественными текстами я жалѣю. Двое коллегъ писали обо мнѣ въ LJ такое, чего бы я стыдился, если бъ случилось написать о нихъ, но чего, конечно, никогда не написалъ бы. И мнѣ непрiятно, что наши опусы находятся рядомъ другъ съ другомъ. Такъ что въ этой области одиночество является не только единственно разумной, но и единственно возможной стратегiей.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments