philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *


Достопочтенный ivanov_petrov недавно писалъ о спорѣ съ самимъ собой — другаго возраста. Мнѣ недавно попался дневниковый фрагментъ 13-лѣтней давности, и появилась возможность (скорѣе поводъ) вспомнить и сравнить.

Разумѣется, съ основными характеристиками личности время ничего не дѣлаетъ. Боюсь, что такъ же обстоитъ дѣло и съ научными прiемами — прогресса нѣтъ, позитивистъ остался позитивистомъ. Произошла только небольшая коррекцiя во взглядахъ. Балансъ «западничества» и «славянофильства» тогда смѣщался въ пользу втораго (конечно, съ большими коррективами: для такого хищника-индивидуалиста кошачьей породы, какъ Фильтрiусъ, въ общинности и соборности никогда не было и не могло быть ничего привлекательнаго). Въ болѣе практической области я тогда считалъ, что совокупность западныхъ странъ враждебна намъ и слѣдуетъ ей противостоять; я сочувствовалъ старикамъ, жизнь которыхъ была обезсмыслена ельцинскими реформами, и потому много мягче относился къ ностальгiи по СССР. При этомъ сама по себѣ совѣтская идеологiя для меня была непрiемлема всегда, и къ соотвѣтствующему общественно-экономическому строю я относился рѣзко отрицательно. Но сами по себѣ измѣненiя — больше отъ среды: одинъ и тотъ же человѣкъ всегда будетъ испытывать разныя чувства къ трупу поверженнаго врага и къ оживающему на глазахъ вурдалаку.
Не помню, кстати, писалъ ли объ истокахъ своего отношенiя къ марксизму. Когда я былъ школьникомъ, мнѣ стало понятно, что это воззрѣнiе несовмѣстимо съ красотой; поскольку мнѣ всегда думалось, что красота, истина и добро имѣютъ одинъ онтологическiй корень, изъ этого легко заключить, что и съ остальными двумя оно несовмѣстимо тоже. Что и подтверждается всѣмъ ходомъ современной исторiи во всѣхъ областяхъ.
А вообще активнѣе использовать скрывающiй глазъ — и можно превратить LJ въ полноцѣнный дневникъ.

Скажите, френды, на чьей сторонѣ ваше сочувствiе — ахейской или троянской? И чѣмъ вообще оно опредѣляется въ конфликтахъ, гдѣ вы никакъ не заинтересованы въ исходѣ?
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →