philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Туманное и косноязычное

1. Такой вотъ вопросъ хотѣлъ задать тѣмъ, кто считаетъ реинтеграцiю имперскаго пространства благомъ при какомъ бы то ни было политическомъ режимѣ на территорiи бывшей Имперiи.
О реинтеграцiи 1939–1945 гг. Вы можете мнѣ сколько угодно не вѣрить и сколько угодно не соглашаться съ тѣмъ, что присоединенная Галицiя послужила запаломъ для взрыва СССР. Вы можете сколько угодно не соглашаться съ тѣмъ, что обстановка и способы интеграцiи послужили на перспективу десятилѣтiй мощнѣйшимъ факторомъ дезинтеграцiи. Но вотъ на одинъ вопросъ я хочу честнаго отвѣта: насколько та реинтеграцiя оказалась прочной?
2. Хронологiя взаимной ненависти. Въ XVIII в. не котируется: сегодня мы беремъ въ плѣнъ французскiй десантъ въ Данцигѣ, завтра воюемъ въ союзѣ съ Францiей противъ Пруссiи. Австрiя — не сразу — простила и забыла Силезiю. Въ XIX — совсѣмъ по другому: Эльзасъ-Лотрингiю не простили, мина въ наличiи. И пошли раскачиваться качели. Но потомъ по обоюдному согласiю обезвредили.
Сейчасъ обѣ стороны утверждаютъ, что не забудутъ и не простятъ. А какъ надолго? Понятно, это зависитъ. Разсмотримъ два крайнихъ случая: 1) РФ вводитъ войска и отторгаетъ двѣ области и 2) черезъ мѣсяцъ Украина подавляетъ сепаратистское движенiе окончательно съ количествомъ жертвъ до 10.000 мирныхъ жителей.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments