?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

* * *

Въ лицекнижiи нашелъ ссылку на этотъ сайтъ.
Учитывая мой способъ путешествовать, я достаточно безразличенъ къ отсутствiю/наличiю соотечественниковъ вокругъ. Хотя… единственный случай, когда я сталъ общаться съ незнакомымъ русскимъ на чужой территорiи, былъ во время первой моей самостоятельной поѣздки за границу; мы вмѣстѣ искали нужный автобусъ.
А какъ вы относитесь къ идеѣ общенiя съ незнакомыми соотечественниками за границей?

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
korf
Jun. 4th, 2014 01:36 pm (UTC)
Зависит от соотечественников.

Понятно, что в местах массового бюджетного туризма не буду, но не только с ними -- и с отдыхающими немцами не буду, и с британцами. Ни в коем случае не буду общаться с набивающимися в соотечественники "Мишами из Москвы", которые в лучшем случае Мордехаи из Бердичева, а в худшем Магометы из Самарканда. С людьми с характерной советской начальственной мордой и манерами -- тоже не буду, и сюда по опыту относятся 100% посольских. Наколки и мат, само собой, также исключают общение.

С остальными, как правило, общаться легко и приятно. Многие из моих хороших и долгих знакомств за рубежом завязались в случайных беседах в очередях на лыжные подъёмники, за соседними столиками в пивных, помогая друг другу в присутственных местах, да и просто заслышав русскую речь на улице.
leonid_t
Jun. 4th, 2014 01:37 pm (UTC)
Нормально отношусь. Я вообще необщительный и нелюдимый с незнакомцами, поэтому общения не ищу, но если так складывается, охотно общаюсь.
plyazhnikov
Jun. 4th, 2014 01:53 pm (UTC)
Судя по дисклеймеру -

NoRussians.com will be available in a few days. Leave your email and we will inform you after the start

это могут просто собирать имейлы для спама. Ну или что похуже. Будьте осторожны.
kislin
Jun. 4th, 2014 02:01 pm (UTC)
Как-то лет 10 назад разговорились с украинским пареньком в автобусе из Каира в Шарм-эль-Шейх. Вполне доброжелательный был разговор, нормальный. Там наши различия совершенно стирались (и разговор был на русском, естественно). Но вообще особой ценности не придаю.
lev_usyskin
Jun. 4th, 2014 02:48 pm (UTC)
ну, в таком автобусе и с пятифунтовой банкнотой разговоришься...
lev_usyskin
Jun. 4th, 2014 02:06 pm (UTC)
да в общем, какая разница за границей или внутри оных - с хорошими людьми всегда приятно пообщаться. с нехорошими - тоже изредка приятно, если соблюдать рамки.
здесь мне полагается рассказать чудную историю как я улетал в январе 92 из Берлина домой в обществе новосибирского гомосексуалиста (дело не в том, что он был гомосексуалист, а в том, что он был гомосексуалист из анекдота про гомосексуалистов). но это слишком длинно на трезвую голову. Хотя выражение лица дамы, сидевшей на ряд впереди, обернувшейся чтобы что-то спросить и увидевшей моего компаньона припудривающимся глядя в зеркальце - этого я не забуду по гроб.
tan_y
Jun. 4th, 2014 03:42 pm (UTC)
:)
vagonka_man
Jun. 4th, 2014 02:10 pm (UTC)
Ровно также, как и к идее общения со всеми другими людьми что заграницей, что дома. Если ситуация к этому располагает и человек нормальный - отчего бы и не побеседовать?

А сайт подозрительный, да. Емейл им подавай...
gomelyuk
Jun. 4th, 2014 03:39 pm (UTC)
Чего же не общаться, если человек хороший? И чго общаться, если жлоб или сволочь?
Критерий "соотечественник" в данном случае дурацкий: никто же не общается на Родине со всеми подряд, без разбора только потому, что они соотечественники?

Чем заграница отличается-то?
o_huallachain
Jun. 4th, 2014 03:46 pm (UTC)
Зависит от того, какие они.

Вообще я путешествую большей частью одна и общения не ищу и не люблю, но если внезапно человек приятный - почему бы нет.
uliaushuk
Jun. 4th, 2014 04:02 pm (UTC)
Этот сайт завели, случаем, не для того ли, чтобы все национал-предатели могли сами на учет в спецслужбу стать?

Edited at 2014-06-04 04:02 pm (UTC)
begemotoff
Jun. 4th, 2014 04:50 pm (UTC)
По ситуации. Не навязываемся, не отказываемся. А там - зависит от людей. Впрочем, продолжительных знакомств не получалось никогда.
dreameranalyst
Jun. 5th, 2014 05:07 am (UTC)
Тоже безразлично. Если надо что-то спросить, полезно бывает оказаться рядом с русскоязычным. Но можно и без этого, хотя английский у меня довольно средний. Никаких интересных контактов на этой почве никогда не возникало. Среди иностранцев, владеющих русским, попадались интересные люди. Но это не было знакомство на улице.
evgenivs
Jun. 5th, 2014 08:29 pm (UTC)
сложно сказать, ибо не бывал в такой ситуации.
Но, думаю, если на чужбине вдруг буду страдать от одиночества или нуждаться в помощи, то ухвачусь за возможность завязать общение даже с таким соотечественником, который на Родине мне не показался бы симпатичным.
saburomix
Jun. 6th, 2014 06:11 am (UTC)
Отношусь нормально, но это всегда оканчивалось полным провалом - большинство соотечественников оказывались типичными руссо туристо. Особенно народ из Сибири в Турции смотрится печально.

Интересно общаться с русскими уехавшими туда на ПМЖ или с иностранцами. А соотечественников и здесь хватает:)
shenbuv
Jun. 6th, 2014 02:32 pm (UTC)
Про другое отечество, но вдруг интересно. Известно, что при возникновении любой проблемы заграницей следует просто громко сообщить об этом вслух Мирозданию на иврите. Немедленно найдутся соотечественники, которые помогут. Я этот метод (не мной придуманный) не раз применяла, а также не раз оказывалась в качестве найденной подмоги. Однажды рассказала об этом на лекции студентам. Потом один из них, русскоязычный, написал: попал, дескать, в немного затруднительную ситуацию в Италии, но вспомнил мой совет, и все именно так и произошло, - сразу нашлись израильтяне и помогли.
География значения не имеет - случаи срабатывания этого метода зафиксированы как в людных городах, так и в джунглях.
Sergei Larionov
Jun. 21st, 2014 11:14 am (UTC)
Странный посыл в вопросе: видимо, что-то предполагается некомильфошное в общении с русскими за границей?

В Париже в первый раз в метро: мужики, а как сюда кидать? (в смысле в автомат с жетонами).. Можно и у французов спросить, но у русских проще, n'est pas?
В Париже на Пьер Лашез: русские стоят у стенда с картой. Подхожу. А это где? А вы что видели? Я говорю - посещал Пруста. - И мы сходим - Ну, если уважаете.

В Турции.. Едем из аэропорта в электричке, с кем-то из русских поболтали.. Они из одного города, я из другого. Когда бы встретились?

В Турции же - а мы только что из Каппадокии.. и мы... катались на шарах? а где жили, а за сколько? расскажут про то, где ты не был... приятный разговор. Можно, конечно, с турком поговорить или с немцем, ломая с ними язык через пень колоду. Собственно, и с турком, и с "немцем" тоже поговоришь, но без приятной непринужденности.

В Италии на верхушке дель-Фьоре.. Ой, и мы из Питера.. Привет..

Чувствую что-то гнилое в заявленной теме.

Дисклеймер: в местах, где русских много и они реально гнетут (допускаю, что может быть и такое) или давно не был, или не был вовсе. Или они, русские, просто меня не парили.


Edited at 2014-06-21 11:23 am (UTC)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Comments

  • 6 Dec 2022, 20:01
    "Въ чемъ цѣнность старыхъ книгъ и классическаго литературнаго наслѣдія?"
    А будут какие-нибудь тезисы в письменном виде? Очень хотелось бы знать, что говорить детям...
  • philtrius
    6 Dec 2022, 18:57
    Ох, Алексей Игоревич, а будут ли у Вас ещё в обозримом будущем очные встречи? Мечтаю подписать у Вас Илиаду
  • philtrius
    6 Dec 2022, 17:50
    По принципу "не читал, но осуждаю", очевидно.
  • philtrius
    6 Dec 2022, 11:13
    насчет вход свободный это они погорячились. Мест не будет, я так понимаю, уже к 19:00
  • philtrius
    6 Dec 2022, 10:26
    Как же обсуждать то, чего нельзя читать?
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow