philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Мышленiе нашихъ современниковъ въ основномъ направлено на поискъ главной или единственной причины событiя, въ то время какъ оно всегда является результатомъ болѣе-менѣе сложной совокупности причинъ (параллелограммъ силъ). Нѣтъ никакого сомнѣнiя, что на Востокѣ Украины было накоплено достаточно много обидъ въ силу тупой политики украинизацiи, и горючiй матерiалъ тамъ былъ; столь же мало причинъ сомнѣваться въ томъ, что РФ весьма серьезно повлiяла на происходящее въ двухъ восточныхъ областяхъ — и въ меньшей степени въ нѣсколькихъ другихъ. Понятно, что для т. н. «мiроваго сообщества» окончательной истиной утвердилась украинская картинка, дѣлающая акцентъ на внѣшнихъ факторахъ и игнорирующая внутреннiе; для насъ вопросомъ является не ихъ наличiе, а ихъ соотношенiе.
И здѣсь для пониманiя было бы полезно вычленить маленькiй фрагментъ реальности, гдѣ въ зависимости отъ преобладанiя того или иного фактора событiйный рядъ выстраивался бы по-разному и гдѣ это поддавалось бы провѣркѣ. Мнѣ кажется, такимъ ключевымъ вопросомъ является слѣдующiй: почему именно Славянскъ и Краматорскъ?
Двѣ версiи.
1. Горючаго матерiала тамъ было накоплено больше, и полыхнуло именно поэтому. Провѣрить можно результатами соцiологическихъ опросовъ по соотвѣтствующимъ пунктамъ. Если есть отличiя, принимаемъ именно эту версiю.
2. Эти города имѣютъ особое военно-транспортное значенiе, и для реализацiи внѣшняго фактора они болѣе важны, чѣмъ другiе. Если это можно показать, принимаемъ (а въ противномъ случаѣ отвергаемъ) эту версiю.
P. S. Тактически побѣда украинской версiи полезна для Россiи, ибо вредна для режима; стратегически — нѣтъ, поскольку для Запада, также какъ и для +++, нѣтъ разницы между Россiей, РФ и СССР, а тектоника можетъ привести и къ расчлененiю даже и обрубка РФ.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments