philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Прачечная

Возвращаясь къ темѣ прачечной.

1. Я не знаю, изслѣдована ли эстетика «простаго человѣка», но, какъ мнѣ кажется, въ ея основѣ должно быть ощущенiе «хорошо, потому что я такъ не могу». Потому Глазуновъ и Шиловъ ему могутъ нравиться, а Малевичъ — нѣтъ. Для того чтобы его продвинуть, нужны продажные искусствовѣды, которые обнаружатъ въ пустотѣ философскiя бездны.
Какимъ образомъ осуществилась побѣда принципа «бездны въ пустотѣ» надъ принципомъ «я такъ не могу»? И что съ этимъ дѣлать? При полной свободѣ пустота почему-то побѣждаетъ; есть соблазнъ попытаться создать такiя условiя, чтобы зарезервировать — при видимости борьбы — побѣду за противоположнымъ принципомъ, но положительнаго опыта въ этомъ духѣ не существуетъ.
Остается только обустраивать подполье.
2. У меня нѣтъ ни малѣйшихъ основанiй симпатизировать прачечному министру. Его положительная программа, на мой взглядъ, не можетъ быть хороша.
Но: протестующихъ итальянцевъ возмутилъ не плагiатъ въ его диссертацiяхъ, а его взгляды, и эти взгляды раздѣляетъ большинство его согражданъ. Признаюсь, я тоже не поклонникъ мультикультурализма, и былъ бы не слишкомъ радъ, если бъ мнѣ отказали на этомъ основанiи въ ученой степени.
Кромѣ того, когда онъ заявляетъ о нежеланiи отъ имени государства финансировать нѣкоторыя направленiя въ современномъ искусствѣ, это можно только привѣтствовать. Прежнее прачечное руководство выписало премiю группѣ «Война» за петербургскiй мостъ. У меня не вызываетъ никакихъ возраженiй тотъ фактъ, что подобныя вещи будутъ вознаграждаться не деньгами, а полицейскими дубинками. Боюсь только, что этого не произойдетъ.
Но еще я думаю, что современное искусство — любое — слѣдуетъ въ принципѣ придушивать, а не поощрять, поскольку у насъ — темная полоса, и поощрять нечего. Когда что-то измѣнится, можно было бы измѣнить и политику. Но это тоже не будетъ сдѣлано.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments