philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Россiя не Европа

Это опять, изъ того же документика. Сначала скажу банальность (возможно, и потомъ будетъ только банальность; тогда прошу быть снисходительнымъ). Отъ московскаго перiода Имперiя получила въ наслѣдство культурную особенность, которая заключается въ слѣдующемъ: верхняя точка (святость) и низы на Западѣ и въ Московiи были примѣрно одного качества, но въ Москвѣ просѣдалъ серединный уровень: та культура, которая дается образованiемъ (Онъ Цицерона на перинѣ читаетъ, отходя ко сну…). Изъ-за незнанiя языковъ и полной зависимости отъ греческихъ, а потомъ кiевскихъ переводчиковъ московскiй клиръ былъ плохо образованъ, не разбирался въ массѣ своей въ вопросахъ вѣроученiя и зналъ практическую службу. Рокъ этого провала заключается въ томъ, что подавляющее большинство способныхъ на серединный уровень въ его отсутствiе идутъ внизъ, а не наверхъ. Если святость все равно недостижима… Насколько велика несамостоятельность попавшей въ это положенiе страны, можетъ видѣть всякiй, кто удосужится взглянуть, какъ, напр., комплектовался Посольскiй приказъ.
Это сильная и устойчивая привычка. Борису Годунову не удалось ее переломить или хотя бы начать этотъ процессъ — клиръ воспротивился. Началъ движенiе только первый Царь, получившiй самъ правильное образованiе, — Ѳедоръ Алексѣевичъ. Съ этой особенностью связана и тенденцiя, отмѣчаемая достопочтеннымъ salery, — большая доля интеллектуаловъ на государственной службѣ. Путь еще при Петрѣ былъ избранъ правильный: созданiе точекъ кристаллизацiи (а не народная школа, которая сама по себѣ, въ отсутствiе высшаго, не способна вывести населенiе на сносный уровень). Фигурально выражаясь, иного пути, кромѣ какъ искалѣчить розгами сотню, чтобъ изъ нея вышло два-три человѣка съ серьезными интеллектуальными интересами, не было. И сначала прогрессъ — экспоненцiальный — долженъ былъ идти чрезвычайно медленно. Потомъ онъ ускорился, разумѣется.
Въ началѣ 10-хъ гг. населенiе Втораго Рейха составляло 66 млн., РИ — 166 млн. (думаю, изъ нихъ миллiоновъ 6 въ русской культурѣ не участвовало). РИ больше примѣрно въ два съ половиной раза. На два десятка университетовъ Втораго Рейха въ РИ — десятокъ. Принимая во вниманiе, что Новороссiйскiй университетъ — не Московскiй, но и Грейфсвальдскiй — не Берлинскiй, можемъ ограничиться этими цифрами. Интенсивность интеллектуальной жизни въ Россiи примѣрно въ 5 разъ ниже, чѣмъ у лидера — Германiи. Но тамъ достигнута пропорцiя насыщенiя (идти дальше — значитъ заниматься евгеникой), а мы растемъ и развиваемся. Появляются выдающiеся представители въ самой трудной для русскихъ области — въ филологiи. Образованiе, какъ и раньше, тащитъ впередъ казна, а публика сопротивляется. Правда, уже не такъ эффективно, какъ Петру и Александру I.
Дѣятельность СССР въ культурной области свелась къ тому, что эта середина опять провалилась. Возможно, страна отброшена и не къ петровскимъ временамъ (всеобщее начальное образованiе сохранилось), но, съ другой стороны, культура замусорена такимъ количествомъ помоечнаго содержанiя, что, возможно, задача, стоящая передъ нами, еще сложнѣе петровской.
Это хорошо видно — писалъ уже — по книжнымъ изданiямъ. Соотвѣтствующая культура къ рубежу XIX–XX вѣковъ стала выходить на европейскiй уровень, но страшно рухнула въ СССР. Я не припомню приличныхъ совѣтскихъ изданiй, кромѣ, можетъ, съ оговорками Ломоносова — но тамъ дореволюцiонные спецiалисты работали. Сейчасъ кое-что появляется. Но постсовѣтское населенiе не въ состоянiи отличить хорошее изданiе отъ сквернаго, не предъявляетъ спроса на качественныя изданiя и соотвѣтственно, не давая ему рынковъ сбыта, сильно препятствуетъ выпуску таковыхъ: думаю, что интенсивность интеллектуальной жизни была бы у насъ въ 20–30 разъ ниже, чѣмъ на Западѣ. По университетам сейчас считать нельзя, поскольку это слово утратило смыслъ.
А по содержанiю — русская культура такая же антично-христiанская, какъ и всѣ европейскiя, и отличается отъ любой изъ нихъ не больше, чѣмъ, скажемъ, португальская отъ норвежской. И орiентальный элементъ въ ней не больше, чѣмъ на Пиренейскомъ полуостровѣ или на Балканахъ.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments