philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Перечиталъ, съ подачи дружественнаго журнала, слѣдующее. Я воспроизведу кусочекъ, потому что онъ много говоритъ о совѣтскомъ образованiи:

Когда-то очень давно я учился въ школѣ, завершалъ первый класс. Готовили концертъ. Главное въ нашихъ концертахъ — хоръ. Репертуаръ — стандартный: революцiонныя пѣсни про паровозъ, предвоенныя про встрѣчнаго, военныя про Катюшу и послевоенныя. Начинали, какъ было заведено:
Мы раздуваемъ пожаръ мировой...
Плавно переходили:
Даешь Варшаву! Дай Берлинъ!
Ужъ врѣзались мы въ Крымъ!
Потомъ было много всего, а завершали:
Вновь богачи разжигаютъ пожаръ…
Моя первая учительница Анна Ивановна съ нами разучивала слова. Въ то время меня звали Вовочкой, я былъ дисциплинированнымъ мальчикомъ въ бѣломъ воротничкѣ, передъ тѣмъ какъ задать вопросъ, поднималъ руку. Я получилъ разрѣшенiе задать вопросъ и его задалъ…
Она была поражена.
Сейчасъ, вспоминая эту интеллигентную женщину, ея выдержку и разсудительность, ея грустную усмѣшку, я дѣлаю для себя выводъ: она, видимо, къ тому времени уже отмотала одинъ срокъ. Да и кто бы загналъ ее въ поселокъ Барабашъ Хасанскаго района Приморскаго края, если она не жена офицера?
Но тогда мнѣ этого понимать было не дано. Я просто ощутилъ, что своимъ вопросомъ ее оглушилъ. И мнѣ стало жалко ее.
Она ничего не отвѣтила. Потомъ черезъ несколько дней встретила меня одного въ корридорѣ и сказала, что я хорошо не кончу, если буду задавать такiе вопросы. Мудрая женщина въ одномъ вопросѣ разглядела всю мою судьбу. И оказалась права.
Мой вопросъ ее сразилъ. Но и я былъ пораженъ.
Она была человѣкомъ, какъ мнѣ сейчасъ представляется, очень даже неординарнымъ. Но до того, какъ я задалъ вопросъ, ее явно не смущали противорѣчiя, выкрикиваемыя нашимъ дурацкимъ хоромъ. Она ихъ не замѣчала.
А тутъ замѣтила и оцѣнила.
Но меня поразило другое: мы учили пѣсни всѣмъ классомъ, но почему никто, кромѣ меня, не задалъ вопроса? Это было непонятно.
Это непониманiе я пронесъ черезъ всю свою нескладную жизнь.
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments