?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Имперiализмъ

Дано: имперiи А принадлежитъ территорiя B, гдѣ нацiя C (культурное меньшинство) угнетаетъ нацiю D (какъ, напр., остзейскiе нѣмцы латышей и эстонцевъ и шведы — финновъ).
Задача: обезпечить лояльность населенiя.
Рѣшенiе 1. Оставить все какъ есть.
Лояльность большинства не обезпечивается, поскольку C пользуется своимъ влiянiемъ, чтобы выставить виновникомъ угнетенiя А. Лояльность меньшинства — относительная, поскольку оно заинтересовано въ вышеописанныхъ интригахъ противъ А.
Рѣшенiе 2. Эмансипацiя большинства.
Лояльность меньшинства теряется сразу. Лояльность большинства — чуть погодя, поскольку, сбросивъ иго C, оно задается вопросомъ — а зачѣмъ намъ иго А?
Рѣшенiе 3. Ассимиляцiя.
Въ случаѣ успѣха лояльность обезпечивается. Но великъ рискъ неудачи, и въ этомъ случаѣ — максимальны издержки. Особенно великъ рискъ тамъ, гдѣ естественная смѣна правителя можетъ привести къ измѣненiю курса, а народъ А достаточно мягокъ и не склоненъ къ насильственной ассимиляцiи инородцевъ.
Рѣшенiе 4. Медленная эмансипацiя большинства.
Можетъ совмѣстить достоинства рѣшенiй 1 и 2, а можетъ — и ихъ издержки.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
latnemrob
Mar. 27th, 2014 11:01 am (UTC)
Решение 5. Создать из некоторых членов большинства религиозный орден, всецело преданный власти империи, но орден тайный. И членов этого ордена проталкивать во все структуры региона, особенно те, которые враждебны власти империи, в преступные сообщества, экономику. Это же можно сделать и с культурным меньшинством. Но что бы члены ордена меньшинства не знали о том, что существует такой же орден у большинства, ну максимум верхушка была знакома между собой. И уже смотреть по текущей ситуации куда двигать процесс. А еще можно и на все территории империи сделать такие ордена, тайные, преданные императору, что бы управлялось не только официальной вертикалью, но и был тайный, еще более лояльный и безоговорочно преданный нервный столб управления. А потом создавать такие ордена, тайные у своих соседей, врагов, союзников, в армии флоте, и в своем и в во вражеских и особенно союзных. А если ресурсы позволяют, то на критических направлениях таких структур нужно создавать несколько, что бы они друг друга не знали, или были враждебны друг другу. А что бы все это имело общую идеологическую основу, создать тайную религию, для членов ордена, как противоположность официальной религии, особенно если она не контролируется властью империи, или на иной трактовке религиозных текстов.
leonid_t
Mar. 27th, 2014 11:06 am (UTC)
А чем отличаются решения 3 и 4?

И в р.3 ассимиляция D или C?
uxus
Mar. 27th, 2014 02:10 pm (UTC)
Въ данномъ контекстѣ я плохо понимаю слово "эмансипацiя" (а также "угнетаетъ" и "нацiя"). Отъ этого многое зависитъ.

Кромѣ того, абстрактная "имперiя" не подходитъ. Каковъ конкретный опытъ разрѣшенiя аналогичныхъ ситуацiй въ прошломъ? Вообще опытъ интеграцiи меньшинствъ въ имперскую жизнь (у любой имперiи онъ есть)? Каковы культурныя стереотипы въ отношенiи меньшинствъ у имперскаго большинства?

Тутъ вѣдь очень много варiантовъ. Напримѣръ, есть опытъ этноцида 500+ цивилизацiонно отсталыхъ малыхъ народовъ (Америка). Косвеннаго управленiя десятками весьма разнообразныхъ подчинённыхъ государствъ (Британская имперiя на пикѣ). Управленiя территорiями, культурно болѣе развитыми, чѣмъ (въ среднемъ) основная территорiя главнаго имперскаго этноса (РИ). Ну и т. д.
roberto2007
Mar. 27th, 2014 02:19 pm (UTC)
Насильственная ассимиляция - опасное дело, потому что может привести к созданию большой группы людей, внешне мимикризировавших, наделенных всеми правами, но внутренне не забывших обиды. Добровольная же (пусть и поощряемая) ассимиляция возможна только тогда, когда народ сам не против ассимилироваться. Мордвинов и удмуртов (а в прошлом - чудь белоглазую, тверь и мурому) русским было возможно ассимилировать, а татар, латышей или черкесов - сомнительно.
edgar_leitan
Mar. 27th, 2014 03:44 pm (UTC)
Ассимиляция "чуди белоглазой" была успешной из-за того, что эти финно-угры исповедовали в своём большинстве православие. Отсюда попытки ассимиляторов навязать православие и балтам, что, целом, не удалось. Даже в Латгалии (на востоке Латвии), где очень велик процент русского населения, а письменная форма местного идиома была 40 лет под прямым запретом (до 1904 г.), латгальцы ассимилировались плохо из-за своего католичества.
roberto2007
Mar. 27th, 2014 03:49 pm (UTC)
Разумеется, но ведь и православие чуди не греки с ассирийцами принесли.
otrok_serje
Mar. 27th, 2014 02:21 pm (UTC)
5. Империи А насаждать либеральную идею и разделение труда, а увлечение империализмом оставить военно-историческим сообществам и армейским клубам.
ordui
Mar. 28th, 2014 07:06 am (UTC)
Для этого надо стать островом и найти пару неосвоенных континентов для колонизации.
great_decorator
Mar. 27th, 2014 03:05 pm (UTC)
1. Раз C культурные, пусть не рубят сук, на котором сидят. Без A их вырежут.
И вводить верхушку C в элиту А.
roberto2007
Mar. 27th, 2014 03:51 pm (UTC)
Решение N+1: сделать так, чтобы для народа D жизнь в империи не воспринималась игом A.
bantaputu
Mar. 28th, 2014 01:10 am (UTC)
Вопрос. А зачем нужна лояльность неэмансипированного большинства? Лояльность против кого?
ordui
Mar. 28th, 2014 07:01 am (UTC)
Да нет тут никаких решений, в XX веке такие территории все равно невозможно было удержать. Главное было - в достаточной мере слить в единую нацию народы А' и A'', а на B, C и D плюнуть и растереть, минимизируя ущерб.
ordui
Mar. 28th, 2014 11:18 am (UTC)
А решение 4, если судить по результатам, ни к чему хорошему не привело точно. Весь разночинный слой, выращенный в ходе постепенной аккультурации, стал основой местных национализмов. Лучше бы держали в состоянии папуасов и обвиняли во всем местные элиты.
paladin_sveta
Mar. 29th, 2014 10:23 am (UTC)
Тут два вопроса.

Первый - насколько угнетение национально. Т. е., насколько рижский подмастерье угнетает латыша-батрака.

И второй - насколько D некультурно. Т. е., это латыши или чеченцы.

( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2022
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Comments

  • philtrius
    1 Dec 2022, 15:45
    Забавно, что поиском находится много примеров типа "история Великих Луков". Никогда бы не подумал.
  • philtrius
    1 Dec 2022, 10:12
    Совершенно с Вами согласен; если глядеть на некоторые гербы Владимирской губернии, то непонятно, почему на шуйском мыло, а на муромском калачи
  • philtrius
    1 Dec 2022, 10:09
    Да, ять я срисовал непосредственно с показанного Алексеем Игоревичем артефакта, каюсь.
    Старую орфографию читаю без малейших проблем лет с 10, но, к стыду, сам знаю не всегда четко, особенно в части…
  • philtrius
    1 Dec 2022, 05:46
    Надо бы к графологам — знатокам калиграфии, да есть ли такие? Впрочем, если и фальшак — то скорее всего старинный, сделана гравировка давно, когда ещё знали, кто такой Тетерников, без надписи давно…
  • philtrius
    1 Dec 2022, 03:46
    "Поручика" кто-то написал в 60-х годах, в те времена у красных были актуальны другие темы ("Родина слышит, родина знает...").
    Я всегда был склонен думать, что красные переделывали песни некрасных…
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow