philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De inquisitionibus Pisanis

Совершенно криво пошло обсужденiе въ предъидущей записи (отчасти и по моей винѣ, жанръ varia себя не оправдываетъ). Потому выношу снова — какъ предметъ для отдѣльнаго обсужденiя — второй пунктъ:
Относительно тестовъ PISA и подобныхъ. Мнѣ вообще кажется, что требованiя ихъ — немного не въ ту степь. Они исходятъ изъ эгалитарной концепцiи, и лидерами тамъ будутъ всегда тѣ, кто хорошо вытягиваетъ отстающихъ; а между тѣмъ обществу нужны офицеры съ мужествомъ, моментальной реакцiей, чувствомъ отвѣтственности и честью, при томъ что риторикой они могутъ владѣть хуже, чѣмъ адвокаты, и навыками примѣненiя къ практикѣ естественнонаучныхъ знанiй — хуже, чѣмъ медики; что же касается опыта пониманiя текстовъ, то для армiи полезнѣе, если на высшемъ уровнѣ будутъ отдавать понятные приказы, чѣмъ если внизу будутъ концентрироваться спецiалисты по интерпретацiи двусмысленныхъ текстовъ. Математическая квалификацiя конструкторской верхушки больше значитъ для уровня техники, чѣмъ аналогичная квалификацiя домохозяекъ.
Множество типовъ школъ предполагаетъ и множество типовъ «идеальныхъ» выпускниковъ, и понятно, что разнымъ нужно разное. Потому къ такого рода мѣрительнымъ инструментамъ слѣдуетъ относиться съ долей здороваго цинизма.
Tags: ludus litterarius
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments