?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолженiе

Начало здѣсь.

Итакъ, исходная точка — русскiй языкъ сверхъ начальнаго курса грамотности русскимъ въ школѣ не нуженъ, а нуженъ остзейцамъ — для того чтобы спаять благородное сословiе Имперiи. Продолженiе: русскiй языкъ является побочнымъ продуктомъ преподаванiя латыни, поскольку съ нея нужно переводить, и его преподаванiе — въ рукахъ латинистовъ. Дѣло мѣняется въ екатерининскую эпоху.
3. Г. Миллеръ, 1764 г.
Также во всехъ школахъ есть общее обыкновенiе учить дѣтей за благовременно природному языку до тѣхъ поръ, пока оного разуметь не будутъ по правиламъ грамматическимъ основательно, и писать хорошо. Къ чему съ начала употреблять не много правилъ, разумной учитель не требуетъ, чтобъ его ученики учили нѣчто на изусть, о чемъ они еще никакого понятiя не имѣютъ, а особливо когда нынѣ живымъ языкамъ изъ всегдашняго упражненiя въ разговорахъ, чтенiи писемъ и переводахъ лучше научить можно…
4. Я искалъ въ расписанiи Академической гимназiи поздняго перiода русскiй языкъ — и не нашелъ его. Зато у насъ появляется кузница рускихъ писателей — Благородный Пансiонъ при Московскомъ университетѣ. Въ концѣ XVIII в. (1790 г.) программа двухъ уровней выглядитъ такъ:
Высшiй: Повторивъ кратко грамматику и синтаксисъ, какъ руководство къ основательному познанiю россiйскаго слога, займетъ учениковъ своихъ, успѣвшихъ въ правилахъ грамматики, переводами съ Французскаго на Россiйскiй языкъ, съ изъясненiемъ свойства и различiя одного языка отъ другаго; покажетъ правила Россiйскаго слога, и объяснитъ разные роды стиховъ, съ присовокупленiемъ къ тому миѳологiи; съ критическимъ разборомъ читать будетъ лучшiя на Россiйскомъ языкѣ сочиненiя въ стихахъ и прозѣ; задавать отъ себя различныя матерiи для прозаическихъ и стихотворныхъ сочиненiй, и стараться будетъ сколько можно, дабы прiучить писать ихъ чистымъ и прiятнымъ слогомъ, а особливо письма всякаго рода. Сверхъ того, дабы они основательно могли писать и справедливо мыслить, изъяснять имъ кратко логику.
Среднiй: Обучать будетъ россiйской Грамматике, по истолкованiи которой подѣля учениковъ своихъ по ихъ успехамъ, задавать будетъ краткiе переводы, и требуя отъ нихъ о различныхъ предметахъ изустнаго и письменнаго объясненiя, стараться будетъ такимъ образомъ заблаговременно и нечувствительно прiобучить ихъ къ правописанiю и сочиненiю словъ.

Какъ видимъ, гдѣ нѣтъ латыни, преподаванiе русскаго связано съ преподаванiемъ новыхъ языковъ. Но въ Пансiонѣ часть самая интересная — внѣ уроковъ. О ней въ слѣдующiй разъ.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
philtrius_minor
Feb. 15th, 2014 09:59 am (UTC)
Не было программы. Что пришло бы ему въ голову, то и читалъ бы.
olegvm
Feb. 15th, 2014 11:27 am (UTC)
Интересно, что Карамзин в "Письмах русского путешественника" называет "Россиаду" лучшим образцом русской литературы. Пройдет всего полвека и упоминания "Россиады" станут в основном ироническими.
philtrius_minor
Feb. 15th, 2014 04:11 pm (UTC)
Это самая крупная репутацiонная катастрофа въ исторiи русской литературы.
eu_he_nio
Feb. 15th, 2014 04:25 pm (UTC)
Чтобы Фильтриус в очередной раз не разочаровался в своих читателях, напишу на всякий случай, что прочел и первую часть и вторую и жду продолжения.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2022
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Page Summary

Comments

  • philtrius
    30 Sep 2022, 22:35
    А также имитационная армия, как оказалось...
  • philtrius
    30 Sep 2022, 17:08
    Джо Байден, вы притворщик и хитрюга!
    Не знали вы, что в сонмище людском
    Я был как крыса, загнанная в угол,
    Что не жалеет больше ни о ком.
  • 30 Sep 2022, 17:05
    Человек определяется тем, что ему бывает плохо. Животному плохо не бывает.

    Человек, которому все время хорошо - не человек, а ишак.
  • 30 Sep 2022, 16:49
    два бесталанных ширмы-щелкопера? почто вы такими оскорблениями кидаетесь?
    если же похвалить- то истинным автором стульев и теленка- Булгаковым..
  • philtrius
    30 Sep 2022, 15:22
    Для режима имитационное образование это не беда. Для 90 процентов граждан хватит умения читать, писать и считать до 100.

    Главное, чтобы главная скрепа - дубинка омоновская - оказалась не имитацией.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow