philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Небольшая дискуссiя.
Довольно занятно, что блоггеръ, на котораго ссылается достопочтенный chaource, въ свое время оставилъ одинъ изъ самыхъ смѣшныхъ комментарiевъ въ моемъ журналѣ (стертъ), не полѣнившись сказать, что, хотя я никогда не былъ его френдомъ, онъ считаетъ своимъ долгомъ сообщить мнѣ, насколько я ему отвратителенъ. Но это такъ, къ слову; я злой, и у меня хорошая память.

Сюжетъ въ чемъ, собственно, заключается? Дама, авторъ статьи, ведетъ подрывную пропаганду. Она имѣетъ дѣло съ типичными представителями толпы, полагающими, что массовыя убiйства нехороши, что человѣкъ вправѣ распоряжаться своимъ имуществомъ, а правильная организацiя половой жизни — семейная. Ихъ представленiя неотрефлектированы, переплетены съ большимъ количествомъ предразсудковъ, но все это для существованiя общества — стопроцентная норма и абсолютная необходимость. При этомъ ея цѣль — не укрѣпить ихъ въ этихъ убѣжденiяхъ, придавъ имъ рацiональныя основанiя, а съ точностью до наоборотъ: сдѣлать въ ихъ глазахъ привлекательными массовыя убiйства по классовому принципу, насильственный передѣлъ имущества и разрушенiе семьи (когда студентъ — совершенно справедливо — понимаетъ марксизмъ какъ свое право спать со всѣми замужними бабами, ея возмущенiе этой репликой представляетъ собой демагогiю чистой воды).
Какъ бы я велъ себя на мѣстѣ этихъ студентовъ? Прежде всего я воспринималъ бы преподшу какъ взрослую (т. е. безнадежную) дуру. Вести съ ней дискуссiю мнѣ было бы рѣшительно неинтересно. Поскольку она дура лѣвая, то въ моихъ глазахъ не заслуживала бы и тактичнаго обращенiя; это не та категорiя людей, о чьихъ нѣжныхъ чюйствiяхъ я сталъ бы заботиться. Поэтому я въ максимально доступной (и изнутри, и извнѣ) грубой формѣ далъ бы ей понять, что моя жизненная стратегiя не предполагаетъ вовлеченности въ псевдоинтеллектуальныя пляски, которыми она пытается заниматься; будь я моложе, это дѣлалось бы съ большей эмоцiональностью и съ — отчасти — демонстрацiей своихъ взглядовъ, чѣмъ, собственно, студенты и занимались.
Tags: ludus litterarius, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments