philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Продолженiе


Разумѣется, координатная сѣтка плыветъ вмѣстѣ съ нами (напр., никто въ здравомъ умѣ и твердой памяти не сталъ бы приписывать Александру III желанiе вернуть крѣпостное право, сколько бы блудливый языкъ ни говорилъ о «контрреформахъ»). Иногда случаются сбои доступнаго кругозора возможностей (врядъ ли въ началѣ XX вѣка могли себѣ представить возможность на европейской территорiи практики интернационалъ- и националъ-соцiализма). Но для насъ сейчасъ важно не это. Вопросъ заключается въ томъ, возможенъ ли былъ бы — и возможенъ ли сейчасъ — консервативный отвѣтъ на тотъ вызовъ, который заключается въ громадномъ ростѣ производительности труда. Если угодно, матеральной иллюстрацей моихъ пожеланй могла бы быть недавняя фотографя въ моемъ дневникѣ — компьютерный столъ со звѣремъ. Правда, искалъ я сей артефактъ весьма долго и, нашедъ, еще дольше ждалъ исполненiя заказа.
Недавно я ссылался на весьма умный текстъ Концептуалиста, гдѣ утверждалось, что не существуетъ объективнаго критерiя разумныхъ и неразумныхъ потребностей. Есть потребности статуса, важныя для большинства, — и от внѣшнихъ условiй зависитъ, будетъ ли это размѣръ кольца въ носу, новая модель айфона или деревянная рѣзная мебель.
Нѣтъ объективно разумныхъ и неразумныхъ потребностей, но есть разумныя и неразумныя потребности съ точки зрѣнiя консерватора. «Возстанiе массъ» произошло съ такой скоростью, что высшiй классъ не успѣлъ ихъ отформатировать по своему образцу. Или не захотѣлъ? Или рѣшилъ измѣниться самъ?
Признаемся сразу — тутъ даже думать надъ «работой надъ ошибками» намного труднѣе, чѣмъ, скажемъ, переигрывать въ умѣ войну РИ съ ея внутренними врагами, поскольку очень расплывчата команда, за которую играешь, — она никакъ не институцiонализирована. Потому я сейчасъ просто не готовъ разсуждать въ данномъ направленiи — у меня не настолько свободенъ разумъ для этого, онъ не долженъ отвлекаться другимъ. Вотъ задумался, правильна ли моя собственная позицiя, — отгородить себѣ уголъ, а на падшiй мiръ не обращать вниманiя. Возможно, еще не все потеряно.
Противъ консерватизма — какъ культурнаго, такъ и политическаго, — играетъ мощная команда и мощная сила. Ее поддерживаетъ то обстоятельство, что разложенiе — процессъ естественный, и для того чтобы идти вверхъ или хотя бы оставаться на мѣcтѣ, когда эпоха ползетъ внизъ, — нужно двойное усилiе. Но ей препятствуетъ то обстоятельство, что разложенiе она вынуждена выдавать за прогрессъ, откровенную дрянь — за достиженiе, а въ простомъ народѣ — при всѣхъ издержкахъ его вкуса — господствуетъ убѣжденiе, что не является достиженiемъ непосредственно доступное ему.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments