philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

О достиженiяхъ СССР

Нужно сначала немного сказать о смыслѣ слова «достиженiе». Я хотѣлъ бы зарезервировать за нимъ значенiе результата, который появился въ видѣ нѣкотораго дополнительнаго усилiя и превышаетъ нѣкоторый естественный ходъ вещей. Скажемъ, для В. п. с. знанiе древнихъ языковъ — не достиженiе, поскольку при нормальныхъ условiяхъ я бы выучилъ ихъ въ гимназiи, французскаго — не достиженiе, поскольку я училъ его въ школѣ, а испанскаго — достиженiе, поскольку ни для какихъ утилитарныхъ потребностей онъ мнѣ не нуженъ и это уже чисто личное усилiе и только мнѣ, а не обстоятельствамъ принадлежащiй результатъ. Предметъ сравненiя, конечно же, проблематиченъ, можно сравнивать съ произвольно выбраннымъ игрокомъ аналогичнаго класса, можно — съ нѣкоторымъ среднимъ по таковымъ игрокамъ, можно — со среднимъ по всѣмъ игрокамъ; полагаю, что СССР безсмысленно сравнивать съ 1913 г. (РИ не стояла бы на мѣстѣ), а надлежитъ — съ траекторiей ея развитiя. Къ достиженiямъ СССР можно отнести только то, чего не даетъ экстраполяцiя тенденцiй ея развитiя.
Въ этомъ смыслѣ разсмотримъ образованiе. Всеобщая грамотность была бы, безъ сомнѣнiя, достигнута и безъ СССР. Къ его активности можно отнести только обученiе грамотѣ взрослаго населенiя, чѣмъ РИ не занималась бы, и распространенiе образованiя на инородческiя племена (чѣмъ РИ, несомнѣнно, занималась бы съ куда меньшей энергiей). Скорѣе всего, въ РИ было бы сейчасъ меньше университетовъ (поскольку губернiя серьезно крупнѣе области, Стоитъ ли этотъ успѣхъ практически полной ликвидацiи средняго образованiя? Я такъ не думаю.
Днепрогэсъ, безусловно, никакимъ достиженiемъ не является: гидроэнергетика спокойно развивалась бы и въ РИ. Индустрiализацiя — тоже; даже и военная промышленность СССР по мощности отставала отъ имперской (РИ строила дредноуты во время войны, СССР не построилъ ни одного и въ мирное время). Полагаю, что къ числу достиженiй СССР относится космическое первенство. РИ, не озадаченной манiакальнымъ поискомъ доказательствъ своего превосходства, просто не было бы нужно дѣлать то, что сдѣлалъ СССР: пускать въ ходъ сырой продуктъ, непригодный къ использованiю, чтобы на ккое-то время опередить конкурента.
Атомное оружiе? Бисмаркъ допустилъ одну капитальную ошибку: создалъ проблему Эльзаса и Лотарингiи — единственную въ Европѣ, которую невозможно было рѣшить безъ большой войны. Политики Англiи, Францiи и США послѣ WWI сдѣлали все отъ нихъ зависящее, чтобы состоялась WWII; но при участiи русской дипломатiи могло бы быть принято одно изъ двухъ рѣшенiй, которыя такого исхода не предполагали: либо Германiю вернули бы въ добисмарковское состоянiе, и тогда война была бы невозможна технически; либо не стоило ее оскорблять и унижать такъ, чтобы война была ей нужна (возвращенiемъ Францiи Эльзаса и Лотарингiи можно было ограничиться). Если бы WWII не было и пороховые погреба разбирали, а не наполняли вновь, атомное оружiе вполнѣ могло не существовать до сихъ поръ.
Такъ что у меня списокъ достиженiй СССР оказывается весьма скромнымъ, хотя и не нулевымъ.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments