philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De Cherascovio poetarum lectore

Пока не знаю, куда это приспособить, оставлю здѣсь. Херасковская фигура умолчанiя. Никому, кромѣ филологовъ, не интересное, я предупредилъ.

Въ предисловiи къ Россiадѣ:
…такова должна быть Поэма ПЕТРЪ ВЕЛИКIЙ, которую по моему мнѣнiю писать еще не время. Два великiе Духа принимались пѣть ПЕТРА ВЕЛИКАГО, Г. Ломоносовъ и Томасъ; оба начали — оба не кончили. —
Въ 1772–1773 гг. вышло два изданiя законченной поэмы о Петрѣ шевалье де Менвильера. Почему Херасковъ о ней молчитъ?
Очень маловѣроятно, что не зналъ. Въ первое время существованiя университета въ Москвѣ Менвильеръ тамъ подвизался. Заказъ, скорѣе всего, былъ отъ Шувалова. Начальный этапъ работы долженъ былъ проходить передъ его (Хераскова) глазами. И, если ужъ на то пошло, работа Томá была куда болѣе прикровенной; эпосъ написанъ наполовину и опубликованъ много позже въ шеститомникѣ (на Галликѣ его можно скачать).
Взглядъ на эпическiя поэмы — тоже маскировка. Ладно Лиможонъ Сенъ-Дидье, молчанiе объ Арiосто и Овидiи (иміѣющихъ свои печатки въ текстѣ Россiады). Но мотивы, должно быть, разные. Съ этими двумя — разница жанра, а въ иныхъ случаяхъ молчанiе есть оцѣнка.

Въ скобкахъ добавлю, что было бы очень интересно сравнить эпическую концепцiю Менвильера (шуваловскiй заказъ) и Томá (екатерининскiй заказъ). Заниматься Томá изъ Москвы не очень удобно, но кое-какiя соображенiя у меня есть, если кто заинтересуется темой, выскажу.
Tags: Херасковъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments