philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Iterum de Russia Minore

Нѣкоторое дополненiе къ предъидущему.

Я, въ общемъ, полагаю, что украинскiй языкъ — давно ужъ не дiалектъ русскаго, а украинцы по своей психологiи — народъ, на русскiй непохожiй въ той степени, въ какой въ принципѣ могутъ быть непохожи европейскiе народы. Относительно «братскаго» народа — братскихъ чувствъ по отношенiю къ украинцамъ не испытываютъ прежде всего тѣ, кто объ этомъ братствѣ любитъ разсуждать. Симпатiи же естественнѣе къ далекому (напр., къ итальянцамъ), нежели къ близкому, которое представляется своимъ, но искаженнымъ.
Правильной ли была политика Имперiи по отношенiю къ Украинѣ? Украинская по происхожденiю аристократiя была создана (напр., семья графовъ Разумовскихъ); но она была частью россiйской аристократiи. Къ украинской культурѣ въ той мѣрѣ, въ какой она была нерусской, власть относилась безъ особой симпатiи, но энергическихъ репрессiй не предпринимала. Нужно ли было создавать свою украинскую нацiю и украинскую культуру, лояльную, — я не знаю. Во всякомъ случаѣ, имперская политика оказалась много эффективнѣе, чѣмъ совѣтская, поскольку катализаторомъ распада СССР оказалась присоединенная при совѣтахъ и конкретно при сталинѣ Галицiя, а старыя провинцiи сохраняли лояльность и безъ галичанъ могли въ принципѣ ее сохранять и дольше. За время Имперiи измѣнилось и соотношенiе культурно-образовательныхъ силъ: если въ 1700 г. Петербурга не было, Москва была жалкой провинцiей, а Кiевъ — просвѣщеннымъ городомъ, то въ 1900 г. Кiевскiй университетъ уступалъ Дерпту и Казани, а не только Москвѣ и Петербургу; «украинство» означало уже глубокую провинцiальность.
Сейчасъ Россiя очень слаба, и переварить Украину — что въ экономическомъ, что въ культурномъ отношенiи — ей совершенно не подъ силу. Совершенно непосильной задачей представляется обустройство еще оставшихся территорiй въ нѣчто, хотя бы слегка приспособленное для жизни. Это обстоятельство имѣетъ лишь косвенную связь съ тѣмъ, что окончательно Украина утрачивается именно сейчасъ; но нѣтъ рѣшительно никакихъ предпосылокъ надѣяться на то, что эта утрата можетъ быть пересмотрѣна въ обозримой перспективѣ.
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments