philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De lectis

Обстоятельства заставляютъ писать только «реактивные» тексты; на двѣ вещи попробую отреагировать.

Сначала — безъ ссылокъ и безъ называнiя именъ — на популярную мысль одного вертухайчика о необходимости сохраненiя совѣтскаго наслѣдiя и уваженiя къ нему. Посмотримъ, что намъ оставилъ СССР въ области книгъ.
Я только что заглянулъ на сайтъ alib.ru для того, чтобъ посмотрѣть, за сколько можно купить одно изъ самыхъ престижныхъ и лучшихъ изданiй, подготовленныхъ въ СССР, — семитомникъ Брюсова. Начинается съ 700 рублей; я въ постперестроечное время купилъ за 450. Если батонъ хлѣба подорожалъ въ 100 разъ, а транспортъ — въ 500, здѣсь коэффицiентъ меньше 10. Это реакцiя свободнаго рынка (для книгъ онъ съ оговорками существовалъ и въ СССР). Сейчасъ все это собранiе можно купить дешевле, чѣмъ одинъ томъ брюсовскаго же собранiя дореволюцiоннаго.
А какова реакцiя науки филологiи? Можно констатировать такую простую вещь: то, чѣмъ должна была заниматься въ первую очередь филологическая машина СССР, — публикацiя качественныхъ изданiй русской классики, — осталось въ видѣ нерѣшенной задачи послѣдующимъ поколѣнiямъ. Филологическая цѣнность даже и лучшихъ совѣтскихъ серiй — «Литпамятниковъ» и БС «Библiотеки поэта» — невелика. Кое-что было сдѣлано въ области текстологiи, но для дореволюцiонной классики все это обезцѣнивается далеко не такимъ безобиднымъ, какъ представляется на первый взглядъ, вопросомъ правописанiя. Комментарiи же такого типа: Радищевъ цитируетъ Сенеку Старшаго, а въ примѣчанiяхъ читателю сообщаютъ даты жизни Сенеки Младшаго. Кстати, съ комментаторскимъ наслѣдiемъ СССР — превращать примѣчанiя въ помойку, куда сваливаютъ все, что знаетъ комментаторъ и легко можетъ найти и читатель и гдѣ днемъ съ огнемъ не найдешь дѣйствительно цѣнной и нужной информацiи, — придется бороться очень долго.
Большiе тиражи сыграли съ совѣтскими книгами другую злую шутку: они лишили ихъ даже и потенцiальной библiофильской цѣнности. Владѣлецъ книги знаетъ, что такихъ много, — и избавляется отъ бремени. Ихъ уже мало; но даже и полное исчезновенiе тиража замѣтить невозможно. Зато нетрудно полностью уничтожить тиражъ безъ того чтобы книга попала въ категорiю рѣдкихъ.
Съ полиграфiей тоже проблемы. Совѣтскiе изданiя обычно некачественны и некрасивы. Есть, конечно, рядъ признанныхъ цѣнностей (напр., футуристическая послѣреволюцiонная дрянь), но это — инрецiя процессовъ дореволюцiоннаго разложенiя. Разумѣется, въ СССР были талантливые писатели, но я что-то не слышалъ, чтобъ охотились за первыми и прижизненными изданiями Рубцова и Распутина. Такимъ образомъ, книжное наслѣдiе СССР не является значительной матерiальной цѣнностью и одновременно въ научной области полностью принадлежитъ исторiи — то, что было сдѣлано тогда, на 100 % придется передѣлывать.
Вторая реакцiя — на послѣднюю реплику Богемика Сказки Тевтобургскаго лѣса. Тутъ важный аспектъ подмѣченъ; полноцѣнная цивилизацiя дѣйствительно возможна только тамъ, гдѣ ступала нога римскаго легiонера, и нѣмцамъ на самомъ дѣлѣ вредитъ ихъ серьезность — внутренне связанная съ очень хорошимъ чувствомъ родственной имъ греческой мысли и отвратительнымъ на этомъ фонѣ воспрiятiемъ Рима (есть, конечно, исключенiя). Потому я считаю злѣйшими врагами русскаго народа и русской культуры тѣхъ, кто настаиваетъ на преподаванiи въ нашихъ школахъ русскаго языка и словесности, а не латыни, французскаго и итальянскаго. Конечно, если есть настолько тупыя дѣти, что, съ одной стороны, они не призваны вовсе къ интеллектуальному труду, а съ другой — безъ школы не въ состоянiи освоить и свой родной языкъ, тогда заниматься этимъ за партой можно и, быть можетъ, даже нужно; но въ остальныхъ случаяхъ?
Tags: pensieri, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments