philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De artibus ac litteris

Разумѣется, художникъ не можетъ оглядываться на публику: онъ имѣетъ дѣло съ Богомъ и съ самимъ собой. Очень показательна въ этомъ отношенiи реплика «пишу для себя, печатаю для денегъ» — въ числѣ факторовъ, съ которыми слѣдуетъ считаться, публика отсутствуетъ. Такимъ образомъ, если вниманiе къ аудиторiи имѣетъ мѣсто, то въ той же мѣрѣ имѣетъ мѣсто и порча искусства.
Однако это романтическая концепцiя; древнiе такъ не думали, Софоклъ и Горацiй считали себя воспитателями народа. Потому нужно переформулировать: искусство является искусствомъ въ той мѣрѣ, въ какой безсознательный талантъ автора перерабатываетъ и аннигилируетъ его желанiе нѣчто сказать людямъ. Ну и поскольку искусство свободно, оно можетъ заниматься тѣмъ, что интересно обществу, ровно такъ же, какъ и не заниматься.
А вотъ недавно прочелъ интересную реплику: творцы пустились во всѣ тяжкiя, поскольку общество утрачивало интересъ къ современности и ихъ никто не слушалъ. На мой взглядъ, это неправильные творцы, и ничего удивительнаго, что и творчество у нихъ получилось неправильное.
Tags: pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments