philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De artibus

И еще объ учебникѣ исторiи. Совѣтскiй учебникъ 1) не сумѣлъ воспитать лояльность и не помогъ этому воспитанiю — въ нужный моментъ люди отказались защищать СССР за полной его ненадобностью, и 2) внушилъ народонаселенiю, что революцiю устраиваетъ народъ, когда ему плохо живется. Отселѣ этотъ самый народъ никакъ не выманишь — съ такими установками невозможно самое элементарное пониманiе историческаго процесса. Впрочемъ, внушилъ только ли учебникъ?
Новый учебникъ, каковъ бы онъ ни былъ, тоже ничего такого не воспитаетъ. Въ моментъ кризиса РФ обнаружится ея полная ненадобность, и защищать ее желающихъ не найдется. Но, боюсь, народонаселенiе будетъ обладать столь же чудовищными представленiями о ходѣ событiй — будучи увѣрено, что оно его понимаетъ…
P. S. Въ принципѣ пониманiе историческаго процесса не проще математики, относится къ высшему образованiю и доступно не болѣе 10 % населенiя. Для остальныхъ я бы считалъ необходимыми и достаточными представленiя, сформулированныя въ «Богахъ азбучныхъ истинъ» Киплинга.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments