philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Tertium de ludo litterarum

По слѣдамъ спора съ ammosov въ комментарiяхъ къ предыдущимъ записямъ.

Честно признаюсь: у меня нѣтъ никакого мнѣнiя о креацiонизмѣ и эволюцiонизмѣ. Съ одной стороны, я прекрасно понимаю, что человѣкъ, способный представить мнѣ 100 фактовъ, которые убѣдятъ меня совершенно, способенъ и скрыть 200 другихъ, которые убѣдили бы въ противоположномъ. Съ другой — «способъ, какъ творилъ Создатель», меня, лѣниваго и нелюбопытнаго, не интересуетъ совершенно. Потому, прикидывая, сколько времени и силъ мнѣ нужно для того, чтобы самостоятельно и для себя разобраться въ этомъ вопросѣ, и то влiянiе, которое то или иное рѣшенiе окажетъ на мою жизнь, — оно почти нулевое, — я благоразумно воздерживаюсь вообще отъ всякихъ размышленiй по данной темѣ. Съ третьей, меня, конечно, могъ бы убѣдить въ чемъ-либо авторитетъ, — но для этого я долженъ самъ признать за нимъ три свойства: 1) глубокiй и мощный умъ, 2) добросовѣстность, достаточную для того, чтобы противостоять всему, чѣму она должна, и 3) познанiя именно въ данной наукѣ. Такой человѣкъ есть (правда, онъ только одинъ), и читатели моего блога, разумѣется, знаютъ, кого я имѣю въ виду.
Есть и четвертая сторона. Я не понимаю, почему моего оппонента такъ смущаетъ возможность преподаванiя креацiонизма и гомофобiи, хуже чего, по его мнѣнiю, и быть ничего не можетъ. Есть такая статистика, что креацiонисты чаще бросаются на людей съ ножомъ въ подворотняхъ, ловчѣе уходятъ отъ налоговъ, при готовкѣ пищи бросаютъ туда больше перца? Кто мнѣ объяснитъ, въ чемъ опасность? Съ гомофобiей картина другая, но, учитывая, что у насъ гомофобовъ — 95 на 100, и никакого преподаванiя для этого не требуется, и изъ этихъ 95, въ свою очередь, 90 не причиняютъ никому вреда… Тоже не понимаю тревоги.
Кстати, я хотѣлъ описать три уровня своей религiозности — но тема слишкомъ личная, и сдѣлаю это подъ глазомъ. Оставимъ для будущаго, которое все равно интересоваться мною не будетъ.
Добавлю еще. По-видимому, это нужно повѣсить гдѣ-нибудь въ дисклеймерѣ. Я въ свое время написалъ статью Образовательные предразсудки.
Навѣрно, желающимъ со мной поспорить слѣдовало бы рекомендовать прочесть ее — и въ случаѣ несогласiя отъ спора воздержаться. Это значитъ, что съ моей точки зрѣнiя вы просто не разбираетесь въ образовательной проблематикѣ.
Tags: ludus litterarius
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments