philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Почему консерваторы

не должны поддерживать дѣйствующую власть.
Часть III. Лироэпическое отступленiе
Одно изъ возраженiй на предъидущую замѣтку заключалось въ томъ, что возможно возвращенiе ельцинской эпохи, и, чтобы не допустить этого, слѣдуетъ поддерживать тѣхъ, кто при власти сейчасъ. Я задумался — а чѣмъ ельцинская эпоха отличается отъ нынѣшней?

Во-первыхъ, нельзя сбрасывать со счетовъ преемственность. Кто назначилъ *** президентомъ, надѣюсь, публика помнитъ. Во-вторыхъ, измѣнились условiя. Можетъ быть и скорѣе всего, будь у Гайдара современныя финансовыя возможности, онъ платилъ бы зарплаты и пенсiи. И будь у *** гайдаровскiя, можетъ быть, и не платилъ бы. Перваго мы никогда не узнаемъ, второе — съ не такой ужъ большой вѣроятностью. Нѣкоторыя вещи просто были одноразовыми (напр., приватизацiя). Относительно другихъ метаморфозъ у меня нѣтъ опредѣленнаго мнѣнiя. Если уличная преступность была замѣнена рэкетомъ силовиковъ, то непонятно, исчезла ли бы первая и появился ли второй при продолженiи ельцинской политики. Мнѣ кажется, первый процессъ протекалъ бы медленнѣе, второго не было бы вовсе. Но это только разсужденiя.
Я могу достаточно компетентно судить только объ одной области — образовательной. И здѣсь измѣненiя велики. Если формулировать ихъ въ краткомъ и концентрированномъ видѣ, безтолковый хаосъ смѣнился бюрократической пустыней. Компетентность властей не выросла, оставшись весьма невысокой, паденiе уровня связано не столько съ текущей политикой, сколько съ общими процессами разложенiя совѣтской школы (на мой взглядъ, графикъ ихъ скорости долженъ представлять собой что-то вродѣ экспоненты), но одинъ фактъ не подлежитъ сомнѣнiю. Въ нулевыхъ годахъ была создана только одна извѣстная мнѣ школа изъ интересныхъ — «Интеллектуалъ». Все остальное — какъ въ результатѣ передѣлки прежнихъ школъ, такъ и съ нуля, — раньше. Насколько я понимаю, сейчасъ люди, у которыхъ на плечахъ образовательный проектъ, съ трудомъ его поддерживаютъ изъ чувства долга, но за новый можетъ взяться лишь отчаянный смѣльчакъ. Такъ что здѣсь ельцинская эпоха по всѣмъ статьямъ лучше или не хуже нынѣшней.
А въ другихъ областяхъ?
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments