philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Почему консерваторы

не должны поддерживать дѣйствующую власть.
Часть ІІ. Начало здѣсь.
Конечно, вялая (мягко сказать) реакцiя на мысли, которыя мнѣ самому кажутся важными, расхолаживаетъ. Можетъ, мнѣ не повѣрятъ, когда я скажу, что писать мнѣ очень трудно и дается эта дѣятельность лишь большимъ усилiемъ, однакожъ дѣло обстоитъ именно такъ. Но важность мыслей все же требуетъ, чтобы онѣ были высказаны. Потому продолжаемъ.

Я способенъ обуздывать свои впечатлѣнiя и потому съ ходу признаю два факта: 1) нынѣшняя власть — далеко не самый худшiй варiантъ и даже далеко не самый худшiй варiантъ изъ налично-возможнаго матерiала и 2) вѣроятность прихода худшаго въ результатѣ потрясенiй такова, что пренебрегать ею ни въ коемъ случаѣ не слѣдуетъ. Эти тезисы охранительской идеологiи я не оспариваю. Болѣе того, хотя нынѣшняя власть не кажется мнѣ консервативной (одна только премiя группѣ «Война» или поддержка извѣстнаго галериста чего стоятъ!), но вынужденъ признать, что испортить мою жизнь разнаго рода культурными выходками можно много сильнѣе, нежели она испорчена сейчасъ.
Повторяю, я пишу съ консервативной точки зрѣнiя, что опредѣляетъ мою локализацiю на шкалѣ лучше-хуже: возможно, кто-то станетъ привѣтствовать возвращенiе красныхъ колхозовъ и лагерей, и къ такому я не обращаюсь. Мнѣ многое не нравится и въ современныхъ западныхъ странахъ, и я бы заимствовалъ демократiю съ внѣшней коррекцiей въ пользу традицiонализма: улицу я отдалъ бы ему, а новаторству предоставилъ бы чердаки и подвалы со звукоизоляцiей.
Если бы нынѣшняя власть была прочной и что-то гарантировала, можно было бы и въ нынѣшнемъ динамичномъ мірѣ разсчитывать на медленную силу эволюцiи: возможно, дѣтямъ правящаго слоя уже не пришлось бы заниматься воровствомъ и онъ соотвѣтственнымъ образомъ измѣнилъ бы свои моральныя установки; возможно, кромѣ футбола и дзюдо, появились бы и настоящiе интеллектуальные интересы, которые понемногу привели бы къ возстановленiю (хотя бы локальному) школы и науки; отставанiе отъ перваго міра, при всѣхъ его проблемахъ, росло бы, но возможно… Однако запасъ прочности нынѣшняго государственнаго строя недостаточенъ, чтобъ на него можно было разсчитывать; любая случайность можетъ обнажить на мигъ внутреннiй конфликтъ правящаго слоя, дать власть одному изъ его крыльевъ, которое по бездарности утратитъ ее, и вновь запустить раскрутку революцiонной спирали. У этого сценарiя большой шансъ въ силу того, что удачная операцiя «преемникъ» и желанiе держать власть пожизненно — не очень совмѣстимые сценарiи. Срывъ въ новую смуту — сценарiй вѣроятный въ любомъ случаѣ; осуществится онъ или нѣтъ — отъ консерваторовъ не зависитъ. Отъ нихъ зависитъ то, заставятъ ли они считаться съ собой въ переломный моментъ. Врядъ ли это получится, если они не станутъ самостоятельной силой. А это они могутъ сдѣлать, только выйдя изъ ***ской тѣни, что, разумѣется, означаетъ прекращенiе поддержки дѣйствующей власти — при возможности поддерживать или по крайней мѣрѣ не оспаривать отдѣльные ея шаги. Ужъ таковъ ея характеръ, что условно поддерживать ее не получается — она сама не оставила намъ этой возможности.

UPD. Мнѣ нисколько не жаль Толоконникову, но все во мнѣ противится идеѣ коллективной отвѣтственности.
Tags: pensieri, реакціонное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments