philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Почему консерваторы

не должны поддерживать дѣйствующую власть.
I. Кого я, собственно, имѣю въ виду подъ консерваторами.

Достопочтенный salery въ свое время далъ весьма остроумную классификацiю политическихъ пристрастiй (можетъ быть, шире — культурно-политическихъ пристрастiй) въ системѣ трехъ координатъ: орiентацiи на Западъ, на Россiю и на СССР. При этомъ для каждой группы, наряду съ полюсомъ предпочтенiя, есть и полюсъ отторженiя: такъ, «старые большевики» предпочитаютъ СССР и ненавидятъ Россiю, а коммунисты сталинскаго разлива предпочитаютъ СССР и ненавидятъ Западъ. С. В. Волковъ отмѣчалъ еще, что союзъ на почвѣ общаго противостоянiя, т. е. ненависти, сильнѣе, чѣмъ основанный на общемъ предпочтенiи. Подъ консерваторами я понимаю тѣхъ, для кого предметомъ орiентацiи является старая Россiя. Я прекрасно понимаю, что антизападниковъ въ этой общей группѣ больше, чѣмъ антисовѣтчиковъ; это обстоятельство основано на недоразумѣнiи, поскольку традицiонная Россiя представляла собой полноцѣнную часть тогдашняго развитаго міра и себя ему не противопоставляла; но фактъ остается фактомъ. Я считаю при этомъ, что соображенiя, которыя я собираюсь высказать, должны принимать въ расчетъ и антизападники.
P. S. Считая высшей политической цѣнностью именно традицiонную Россiю, а не Западъ, я полагаю (разумѣется, не приписывая себѣ авторскихъ правъ на идею, которая была высказана въ томъ числѣ и здѣсь и особенно здѣсь, что стремиться намъ надо къ той траекторiи, по которой пошла бы старая Россiя, не будь ея путь насильственно прерванъ. И въ этомъ смыслѣ многое на Западѣ мнѣ тоже не нравится, и — полагаю — мы можемъ безъ этого вполнѣ обойтись. И на томъ, чтобъ бороться противъ нѣкоторыхъ западныхъ новацiй, вполнѣ сойдутся обѣ вѣтви консерваторовъ.
ІІ. 0) Основнымъ мотивомъ поддержки дѣйствующей власти для консерваторовъ является сама демократическая оппозицiя какъ таковая — въ ея числѣ вправду много такихъ фигуръ, что поглядишь и скажешь: а нынѣшнiй лучше. Равнымъ образомъ вполнѣ справедлива мысль, что существуетъ нѣсколько варiантовъ развитiя событiй, способныхъ привести къ гораздо худшимъ результатамъ, нежели нынѣшнее положенiе дѣлъ. Однако нынѣшнее положенiе дѣлъ цѣлесообразно было бы поддерживать противъ худшихъ варiантовъ въ двухъ случаяхъ: 1) если бы оно было прочно и 2) если бы то время, которое существующая власть при поддержкѣ консерваторовъ или безъ нея выиграетъ для собственнаго существованiя, консерваторы смогли использовать для обезпеченiя болѣе благопрiятныхъ для нихъ условiй перехода къ новой ситуацiи. Въ дальнѣйшемъ я попытаюсь показать, что невѣрно ни то, ни другое.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments