philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

* * *

Совершенно очевидно, что Обама не хочетъ бомбить Сирiю. Но царское слово вылетѣло, и безъ серьезныхъ причинъ отмѣнить его нельзя. Потому американская дипломатiя лихорадочно занята созданiемъ такихъ условiй, при которыхъ можно будетъ отказаться отъ удара безъ потери лица, т. е. созданiемъ представительной антiамериканской коалицiи; а это трудно, поскольку вопросъ въ престижѣ Америки; нужно, чтобъ отказъ былъ вызванъ настолько вѣсомыми причинами, чтобъ ее не перестали бояться.
Попросили англичанъ выступить противъ удара; спровоцировали антивоенныя манифестацiи внутри и внѣ; только самостоятельные французы сохранили воинственный пылъ, да и то съ оговорками. Обама былъ бы признателенъ тѣмъ, кто помогъ бы ему рѣшить эту проблему. И въ этой связи меня потрясло истеричное выступленiе ***. Ну ладно, разсужденiя о международномъ правѣ въ его устахъ — это скорѣе изъ области комическаго, нежели возвышеннаго, съ точки зрѣнiя теорiи жанровъ. Но зачѣмъ безпардонно оскорблять Америку, да еще и клеветнически (долженъ же знать о масштабахъ прогресса, достигнутаго въ Иракѣ)? Эта пацанская реплика предполагаетъ пацанскую же реакцiю, т. е., если думать, что значенiе этого выступленiя не = 0, оно можетъ только повысить шансъ бомбардировокъ (помочь сирiйцамъ *** не можетъ никакъ). Правда, повысить незначительно.
Я не хочу, чтобъ Сирiю бомбили; тамъ уже произошло много непоправимаго. Понятно, что истерика для внутренняго употребленiя и не предназначена для внѣшнихъ ушей; но безотвѣтственность во внѣшней политикѣ съ полной ея переорiентацiей на внутреннiй рынокъ нехороша.
P. S. Это я телевизоръ слушалъ на дачѣ, если что.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments