philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De coenonistarum stultitiis

Бывъ въ Р.Г.Б., захватилъ заодно брошюрку И. Мельникова — краснаго кандидата въ мэры Москвы, и просмотрѣлъ оную на обратномъ пути домой. Чтенiе не безъ пикантности: ветеранша борделя съ нашивками и значками за безпорочную службу разсуждаетъ о достоинствахъ цѣломудрiя и монашескаго житiя. Программа абсолютно сѣрая, ничего, кромѣ скрыпа шестеренокъ, въ случаѣ воплощенiя не сулящая, интересъ представляетъ только языкъ. Не знаю, насколько вѣрна гипотеза, что И. Мельниковъ имѣетъ нѣкоторое отношенiе къ своей программѣ, но будемъ воспринимать ее какъ рабочую.

Случаи, когда авторъ не понимаетъ, что пишетъ, встрѣчаются рѣдко. Я нашелъ одинъ: Земельные участки, занятые ими, предоставимъ въ безвозмездное пользованiе при сохраненiи цѣлеваго назначенiя выпускаемой продукцiи (т. е. если выпускаешь молотокъ для распиливанiя досокъ и пилу для забиванiя гвоздей — плати!). Но очень много вязкой двусмысленности.
«Прекратимъ распродажу промышленныхъ зонъ и базовыхъ организацiй науки, имѣющихъ стратегическое значенiе для развитiя города…» — причастный оборотъ относится къ организацiямъ или къ зонамъ тоже?
«При такомъ «рынкѣ» и такихъ работодателяхъ Москва не можетъ обезпечить себя даже горшками и желѣзками для физкультуры…» — аналогично, долго думалъ, какъ въ физкультурѣ используются горшки.
Ну и, наконецъ, скромный барочный завитокъ: «Это центръ межнацiональнаго общенiя, гдѣ зарождается и крѣпкая дружба, и самая невѣроятная любовь».
Очень подошло бы для краснаго профессора: вязкое, сѣрое, двусмысленное мышленiе.
И еще, рѣшилъ публично зафиксировать. Мы не въ состоянiи вполнѣ контролировать то, что дѣлаетъ наше сознанiе, и можно считать вполнѣ естественнымъ, что по поводу незнакомыхъ и не сдѣлавшихъ намъ ничего дурнаго людей намъ приходятъ въ голову — на основанiи какихъ-то мелочей — разнаго рода злыя мысли. Но вотъ торопиться ихъ высказывать — глупая жизненная стратегiя. Не только потому, что можетъ возникнуть надобность пересѣчься, но и потому, что со стороны эту неспособность слѣдить за выраженiемъ мыслей и эмоцiй тоже замѣтятъ и сдѣлаютъ выводы. Самъ грѣшенъ &c….
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments