philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De rebus Hispaniensibus

Севилья, 23 июля, 17.50.
Пока мнѣ не удалось подключиться къ интернету, а потому придется фиксировать свои бѣглыя записи въ видѣ дневника, который выложу уже потомъ.
Когда bus público везъ тушку Фильтрiуса къ площади Св. Себастьяна, нематерьяльное ея (тушки) содержанiе вспоминало, какой ужасъ вызвалъ современный урбанистическiй пейзажъ годъ назадъ — и теперь этого ужаса не было. Надѣюсь, что ощущенiе отъ улицъ, отдѣляющихъ старую Севилью отъ новой, и отъ канала Альфонса XIII, въ чьихъ сложныхъ отношенiяхъ съ Гвадалкивиромъ мнѣ не удалось разобраться годъ назадъ, какъ отъ границы, которая отдѣляетъ царство живыхъ отъ царства мертвыхъ, — ощущение, изъ-за котораго мнѣ такъ и не удалось тогда пересѣчь этотъ каналъ, — теперь не вернется тоже.
Добрался съ двумя приключенiями, удачно наложившимися одно на другое. Сначала выяснилось, что время прибытiя въ аэропортъ я принялъ за время вылета, и потому оказался въ ономъ за шесть часовъ и даже больше до положеннаго срока. Воспринялъ я эту новость положительно, рѣшилъ, что теперь ужъ у меня достаточно досуга для того, чтоб выучить, какъ по-испански будетъ «помазокъ», чѣмъ и занялся. Вы скажете, что авторъ этихъ строкъ — идiотъ; что негоже называться филологомъ тому, кто берется за чтенiе большихъ и сложныхъ текстовъ, не будучи въ состоянiи одолѣть распечатку авiабилета; и, право, я не знаю, чѣмъ это можно было бы парировать.
А между тѣмъ выяснилось (хорошо, еще на землѣ), что самолетъ иберiйской авiакомпанiи сломанъ. Потому вылетъ перенесли еще часовъ на пять. Въ голову Фильтрiуса пришла мысль, что, прибывши въ Мадридъ съ такимъ опозданiемъ, можно не успѣть на тотъ самолетъ, который долженъ былъ доставить его въ Севилью. Это побудило обычно инертную тушку къ рѣшительнымъ дѣйствiямъ — и тут раннее прибытiе сыграло на руку. Представительница авiакомпанiи, сидѣвшая при оплатѣ багажа, нашла хорошую замѣну — переброску черезъ Барсу; другая представительница, болѣе высокаго ранга, запретила использовать этотъ рейсъ. Так онѣ футболили Ф. другъ къ другу, и первая наконецъ просто рѣшила сдѣлать мнѣ билетъ, не обращая на указанiя вышестоящихъ никакого вниманiя; благодаря чему В. п. с. прибылъ въ андалусскую столицу даже раньше, чѣмъ планировалъ, со знакомой пересадкой въ столицѣ Каталонiи. Вообще мѣста тамъ еще были, но, прибывъ съ нормальнымъ расчетомъ, я мог вполнѣ въ силу своей неповоротливости стать жертвой этой ситуацiи. Безусловно, въ конечный пунктъ я добрался бы все равно, и, возможно, даже безъ дополнительныхъ затратъ; но мысль о томъ, какъ я на своем несовершенномъ испанскомъ объяснялся бы по этому поводу, вызвала у меня ужасъ, сопоставимый съ необходимостью перейти черезъ мостъ по каналу Альфонса XIII.
Остановился въ той же гостиницѣ (правда, персоналъ помѣнялся), обѣдалъ въ томъ же ресторанчикѣ Salón Comedor, который выбралъ для себя годъ назадъ, минеральную воду покупалъ въ томъ же базаръ-супермаркетѣ (его продавецъ восточной внѣшности, кажется, тотъ же самый). Сейчасъ отправляюсь въ букинистическiй магазинъ, и зубки начинаютъ сладостно ныть.
20.30. Компьютеръ сообщаетъ, что въ силу отсутствiя подключенiя къ интернету он не может найти мнѣ справку о причинахъ отсутствiя подключенiя къ интернету. Могъ бы выдумать что-нибудь поумнѣе.
22. 30. Очень хорошъ соборъ въ вечернемъ освѣщенiи; он потрясъ меня такъ, какъ когда-то — облитый жидкимъ закатнымъ золотомъ Соборъ Парижской Богоматери.
Хотѣлъ встрѣтить на улицахъ быструю южную темноту. И почти дождался. Удивило отсутствiе уличной толпы и веселья — и огорчило, хотя Ф. не то чтобъ очень антропофилъ. Может, просто не дождался? — сейчас уже совсѣмъ темно, и сквозь открытыя окна въ номеръ доносится интенсивный городской шумъ.
Да, легкость въ кошелькѣ необыкновенная — приятное чувство, когда деньги потрачены правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments