philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

responsa

Въ комментарiи — критика въ мой адресъ.

1. Уставъ 1871 г. (§ 25) — «Въ приготовительный классъ гимназiи и прогимназiи принимаются дѣти не моложе 8 и не старѣе 10 лѣтъ, знающiя первоначальныя молитвы и умѣющiя читать и писать по-русски и считать до 1000, а также производить сложенiе и вычитанiе надъ этими числами» — дѣйствительно даетъ возрастъ ниже моего, хотя нужно прибавить годъ на этотъ самый приготовительный классъ и получимъ 9–11. Сдѣлать его старше, точнѣе, зафиксировать на уровнѣ 10–11 планировалось на томъ совѣщанiи, на которое я ссылался.
2. Когда я говорю о честной школѣ, я не могу утверждать, что коррупцiи вовсе не было. Поэтому любыя мемуарныя свидѣтельства бьютъ мимо цѣли: частный случай подкупа можетъ быть хоть въ прусской гимназiи, исходя изъ статистики, онъ всегда найдется. Самъ тотъ фактъ, что среди студентовъ Императорскихъ университетовъ было много бѣдняковъ, достаточно доказываетъ возможность, не имѣя значительныхъ средствъ, пройти гимназическое сито. Когда учился я, на филфакъ невозможно было поступить безъ репетитора; у меня это точно не вышло бы, поскольку требованiя по русскому языку и литературѣ мало соотносились съ тѣмъ, что можно было вынести изъ школы. Это сознательно созданная ситуацiя, и хотя въ моемъ случаѣ никакого подкупа не было — мой репетиторъ не работала въ вузѣ — сама ситуацiя, когда безъ дополнительныхъ затратъ не поступишь, скажемъ такъ, «нечестная». Въ этомъ смыслѣ противопоставленiе честной Императорской школы и нечестной совѣтской правомѣрно.
3. Я много разъ писалъ, что литература не имѣетъ отношенiя къ дѣйствительности и можетъ служить для ея характеристики только будучи подвергнута особому анализу. Почему я могу тутъ сослаться на Чехова и Арцыбашева? Первый — увѣренъ на 100 %, второй — на 80 — писали исходя изъ своего пониманiя читательскихъ ожиданiй. Отсутствiе темы въ ихъ творчествѣ на гимназическiй сюжетъ — въ моихъ глазахъ доказательство того, что читатель не ждалъ такого оборота. Все. «Не успѣла» — это изъ области casus irrealis.
4. Все равно планировали — къ сожалѣнiю, да. Но и правописанiе планировали измѣнить. Игнатьева, который этимъ занимался, уволили, такъ что можетъ быть и пронесло бы.
5. Меня больше интересуетъ функцiонированiе системы, нежели статистика; это недостатокъ, отъ котораго попытаюсь избавиться. За дополненiя весьма признателенъ.
Tags: lj, ludus litterarius, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments