philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

De arte grammatica

1. Я абсолютно равнодушенъ къ тотальному диктанту и не сталъ бы въ здравомъ умѣ и твердой памяти читать ни Быкова, ни Прилѣпина. Равнымъ образомъ мнѣ не придетъ въ голову провѣрять такимъ экстравагантнымъ образомъ свою грамотность. Вообще, кстати, грамотность — такое же личное дѣло каждаго, какъ гастрономическiе и географическiе вкусы ; я бъ ее практически полностью отдалъ на откупъ самимъ людямъ: хотятъ — пусть овладѣваютъ, не хотятъ — ихъ проблема. Но губернаторское вмѣшательство — это уже глупость запредѣльная.
2. Въ интернетахъ распространяется гибридъ изъ эмоцiональныхъ излiянiй одной преподавательницы журфака и столь же эмоцiональныхъ разсужденiй одного извѣстнаго знатока западныхъ и восточныхъ языковъ о ЕГЭ. Люди выяснили, въ общемъ, что статья старая; если подумать и проанализировать, то она оказывается безумно лживой: не можетъ быть такъ, чтобъ основы грамотности закладывались исключительно въ старшихъ классахъ, а ЕГЭ въ то время еще не успѣлъ переформатировать школьное преподаванiе русскаго языка достаточно глубоко. Но добавлю къ этому еще одинъ моментъ.

Въ моихъ нѣжныхъ когтяхъ вскорѣ послѣ этого диктанта оказался студентъ-первокурсникъ съ того факультета, и я его разспросилъ о событiи. Мнѣ хотѣлось получить и текстъ, но это не удалось. Сказано мнѣ было объ исключительной сложности диктанта, что подтвердило мои предположенiя. Можно сочинить нѣчто такое, гдѣ и Розенталь сдѣлалъ бы 40 ошибокъ — проблема не столь тяжела.
Но хуже того, что люди не обладаютъ пониманiемъ того, что важно и сущностно, а что конвенцiонально. Въ примѣрѣ, приведенномъ преподавательницей, — «черезъ чюръ» — только конвенцiональныя вещи. Слитно-раздѣльное написанiе текуче, и было время съ естественной графикой типа «ни чего непонимаю». Споръ фонетическаго и фонематическаго принциповъ въ русскомъ правописанiи ведется безъ правилъ и непослѣдовательно, и я не вижу тяжкаго грѣха въ томъ, что кто-то примѣняетъ второй тамъ, гдѣ языковыя власти выбрали первый. Традицiя написанiя [чу] черезъ ю въ Россiи есть — древняя и почтенная. А вотъ то, что умѣнiе писать итеративныя предложенiя уходитъ и оставляетъ — вслѣдъ за неправильнымъ написанiемъ — неправильное произношенiе, это дѣйствительно бѣда.
Tags: русскій языкъ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments