philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Продолжая бесѣду съ лжеюзеромъ cherniaev. Мнѣ бы тоже не хотѣлось съѣзжать въ пустое морализированiе.
Совершенно очевидно, что, при наличiи въ любой категорiи какого-то числа людей, отвѣчающихъ даже и самымъ строгимъ требованiямъ (самый генiальный учитель, съ которымъ свела меня судьба, — Валентина Iосифовна Мирошенкова, преподававшая намъ древнегреческiй; это какъ разъ тотъ идеалъ, о коемъ пишетъ foris_talpa) — основная масса будетъ двумя головами ниже; кстати, при массовости мужчинъ въ школѣ тоже всплывутъ специфическiе недостатки мужского образа жизни, и «мужчина среди такихъ же, какъ онъ» будетъ функцiонировать далеко не такъ эффективно, какъ «мужчина среди женщинъ». Но отмѣтить хотѣлось бы не это. Разговоръ о достоинствахъ и недостаткахъ серьезно затрудняется тѣмъ, что въ живой личности они такъ тѣсно сплетены, что отдѣлить ихъ другъ отъ друга невозможно: искоренишь недостатокъ — посыплются и достоинства. Хотя бы по своему опыту: въ организацiи того, что называется «научной работой школьниковъ», я достаточно силенъ (нѣсколько побѣдъ моихъ учениковъ, напр., на конкурсѣ Вернадскаго), но «воспитывать» какъ разъ не умѣю — мнѣ нужны уже добросовѣстныя и толковыя дѣти. А въ обычномъ классѣ обычной школы я былъ бы сущимъ бѣдствiемъ. Комплексъ особенностей, предопредѣляющихъ результатъ, — одинъ и тотъ же. Гдѣ-то ихъ можно счесть достоинствами, гдѣ-то — недостатками. Думаю, то же справедливо и относительно крестьянъ: что-то въ нихъ дѣйствительно можетъ не нравиться, но это наше субъективное воспрiятiе, исчезни это — и уйдетъ то, что мы весьма цѣнимъ.
Tags: ludus litterarius, ссылки
Subscribe

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • * Меланхоличное изъ Яндекса *

    О томъ, какъ хороша дистанціонка. Все совершенно справедливо. Какъ была справедлива критика экзаменовъ въ свое время. Отъ нихъ много зла, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment