philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Коэффицiентъ 100

Прежде всего: я не претендую ни на какую оригинальность. И еще: я понимаю, сколько я долженъ сдѣлать оговорокъ. Будемъ считать, что мы ихъ учитываемъ.

Если смотреть на соотношенiе цѣнъ нынѣшней эпохи и СССР, можно принять базовый коэффицiентъ 100. Это будетъ примѣрно такъ для продовольственныхъ товаровъ (20 коп./20 р. батонъ хлѣба, 2/200 р. килограммъ мяса, съ учетомъ того, что качество повысилось, а доступность возросла). Выдѣляются въ худшую сторону тѣ области, гдѣ сохранился совѣтскiй монополизмъ (транспортъ — 5 коп./28 руб.), а въ лучшую — то, гдѣ совѣтской промышленности не было вовсе или она умерла сразу (электроника). Съ автомобилями и промышленными товарами прогрессъ не такой, какъ въ электроникѣ, онъ будетъ не въ разы, но на десятки процентовъ.
Но, съ другой стороны, хуже всего обстоитъ дѣло именно съ товарами и услугами первой необходимости. Потому выигрышъ отъ перемѣнъ начинается съ какого-то уровня дохода, который позволяетъ воспользоваться преимуществами сегодняшняго дня.
Очень многiе утверждают. что сравнительно съ брежневской эпохой народъ сталъ жить хуже. Мое вовсе не олигархическое семейство живетъ несравненно лучше. Полагаю, что это ухудшенiе — психологическое, отчасти связанное съ возрастными проблемами (здѣсь былъ кусокъ, вычеркнутый внутреннею цензурою), отчасти — дискомфортомъ, связаннымъ съ тѣмъ, что жизнь преуспѣвающихъ больше мозолитъ глаза и раздражаетъ. Но — два вопроса для приблизительныхъ прикидокъ: 1) съ какого дохода уровень жизни становится выше, чѣмъ при коэффицiентѣ 100 въ СССР и 2) какая доля населенiя объективно живетъ болѣе зажиточно? Мнѣ кажется, что первая цифра для Москвы около 15. 000 руб. въ мѣсяцъ и 100 % (для провинцiи первую цифру опредѣлить на глазокъ не могу, но вторая — на мой взглядъ, не менѣе 60 %).
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments