philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

ΨΥΧΟΛΟΓΙΑ

Одинъ не очень старый споръ. Я какъ-то сказалъ, что энциклопедическая школа невозможна — наукъ слишкомъ много, и нѣтъ никакихъ основанiй предпочитать химiю и бiологiю лингвистикѣ и психологiи, а всѣ все равно не помѣстятся. Достопочтенный 9in_10in возразилъ, что программа хороша какъ разъ тѣмъ, что даетъ старыя провѣренныя науки, а психологiя — шаманская практика. (Я упрощаю, но пытаюсь безъ искаженiй.)
Знаю не одного умнаго и образованнаго человѣка, который придерживается о психологiи такого же или близкаго мнѣнiя. Самъ я вполнѣ убѣжденъ, что психологiя можетъ быть наукой съ такимъ же уровнемъ строгости, какъ и любая другая гуманитарная дисциплина, мало что знаю о современномъ ея состоянiи и потому совершенно не возьмусь его/ее оцѣнивать — и весьма сочувственно отношусь къ тому, чѣмъ экспериментальная психологiя занималась въ педагогикѣ въ началѣ XX в. (насколько это мнѣ извѣстно, а извѣстно пока немного).
На проблему хотѣлось бы взглянуть съ другой стороны. Мы привыкли къ школѣ, гдѣ естественныя науки преподаются въ видѣ подлежащихъ догматическому усвоенiю истинъ, а гуманитарныя — такъ, что лучше бъ онѣ не преподавались вовсе. Введенiе психологiи въ программу ничего не поправитъ и ничего не испортитъ — некуда. Было бы интересно подумать надъ другимъ: а что случилось бы съ психологiей, будь она обязательной школьной дисциплиной?
Мнѣ кажется, это увеличило бы степень ея «научности».
Tags: безъ тэга
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments