philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Ludus litterarum

1. Комментарiй достопочтеннаго ivanov_petrov къ записи, которая содержала мою мысль о пройденной точкѣ невозврата въ образованiи:
Посмотрите. Многiе годы люди, причастные къ образованiю, заклинаютъ гусика: ай, ай, счасъ точка невозврата, уй, плохо будетъ. Они кричатъ «волки», и ихъ уже не слушаютъ.
Мне бы казалось — хватитъ. Они такъ кричатъ, потому что старые. Хватитъ о себѣ думать.
Въ обществѣ развалена система образованiя, всё. Можно не кричать. Талантливые дѣти и учителя есть и будутъ всегда, есть хорошiе школы — но система образованiя на нулѣ.
Надо начинать заново.
И вотъ тутъ — на мой взглядъ — стоитъ стѣнка въ сознанiи всѣхъ, не только прiужахнувшихся старателей образованiя. Они все (всѣ?) думаютъ, что надо это дѣлать черезъ государство, и въ ужасѣ, что государство ихъ не поддерживаетъ.
Я бы сказалъ — плюньте. Слюной. Отъ государства слѣдуетъ ожидать трудностей, а не помощи.
Надо начинать дѣлать русское образованiе. Такъ, какъ его дѣлали всегда — оно вѣдь множество разъ приходило въ упрадокъ, это его обычное состоянiе. Поднимать образованiе приходилось въ исторiи сотни разъ. Ну вотъ и надо это дѣлать.

Навѣрно, но это очень трудно. Государство мѣшаетъ активно и умѣло, тратя массу дѣтскаго времени на то, что къ образованiю никакъ не относится. Но и понимающихъ родителей и спецiалистовъ немного. Такъ что впереди темные вѣка.
2. По результатамъ прошлой записи — большинство видятъ причину сниженiя уровня въ паденiи соцiальнаго давленiя. Достопочтенный salery, напротивъ, подчеркиваетъ, что уровень образованiя обратно пропорцiоналенъ уровню его доступности, и потому для него корень зла въ томъ факторѣ, что у насъ фактически всеобщее высшее образованiе. Достопочтенный leonid_t дополняетъ мои четыре фактора пятымъ: сниженiемъ уровня преподавательскаго корпуса.
3. Я еще хотѣлъ что-то написать по поводу филологическаго демарша и реакцiи. Ограничусь цитатой. Но все же я хочу искренне поблагодарить тѣхъ, кто имѣлъ что припомнить плохаго, но счелъ необходимымъ промолчать. Большое вамъ спасибо!
4. Мнѣ бы хотѣлось, чтобъ хотя бы статью о репутацiи Хераскова прочли. Но она публикуется такъ (первая часть — въ 2011 г., второй нѣтъ до сихъ поръ, а до четвертой я, полагаю, и не доживу), что это физически невозможно. А жаль.
UPD. Ужасъ, летящiй на крыльяхъ ночи изъ Сколкова.
Via astra_nat.
Я не сумѣлъ дочитать этотъ матерiалъ. Не очень понимаю, зачѣмъ внушать ректорамъ, что въ одиночку имъ строить кмпусы никто не дастъ, если у нихъ и въ мысляхъ не было строить кампусы.
Tags: ludus litterarius, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments