philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Объ оптимизацiяхъ и прочемъ

Всѣ побѣжали, и я побѣжалъ.
Сначала — нѣсколько личныхъ пунктовъ. Кромѣ Блока и Тютчева, въ предъявленномъ спискѣ я не могу похвастаться никакими познанiями. Я не слушаю Баха, поскольку совершенно немузыкаленъ. Могу одолѣть либретто, но для чего — это хуже, чѣмъ средняя поэзiя. Я не знаю Софроницкой, не интересуюсь бозонами, мнѣ невѣдома связь землекоповъ съ проблемой безсмертiя и я не помню отчества Анны Карениной (въ свое время бросилъ романъ въ началѣ втораго тома, посѣтовавъ на затянувшееся предисловiе). Я помню, что хотѣлъ купить Чичиковъ у Коробочки, но совершенно не помню, что она собиралась ему продать. То, что Счастливая Москва — имя и фамилiя, тоже оставалось мнѣ до сего времени неизвѣстнымъ. Такъ что можно при желанiи считать меня еще болѣе невѣжественнымъ, чѣмъ современные студенты.
Второе. Какъ-то совсѣмъ не понимаю, почему достопочтенному banshur69 такъ незаслуженно не везетъ на студентовъ. Правда, студенты, съ которыми я общаюсь, — въ основномъ бывшiе мои школьники, но среди нихъ есть молодой человѣкъ, заразившiй меня интересомъ къ испанскому и португальскому — и самъ заразившiйся отъ меня страстью переводить Кентала. Есть другой, еще въ 10-мъ классѣ написавшiй вполнѣ зрѣлую работу, которая съ минимальной передѣлкой была опубликована во вполнѣ взросломъ изданiи… Есть дѣвушка, тоже авторъ очень зрѣлой работы въ школьномъ возрастѣ, которая, раздѣляя мою любовь къ Вергилiю, не раздѣляетъ музыкальнаго невѣжества… наркомановъ, по крайней мѣрѣ, не было, и если эта молодежь много чего не знаетъ (общая участь смертныхъ, я тоже много чего не знаю), то во всякомъ случаѣ знаетъ много интереснаго.
Третье. У меня вызываетъ рѣзкiй протестъ слово «могли бы» относительно студентовъ. Пока проскрипцiонные списки составляютъ успѣшные совѣтскiе люди, получившiе «лучшее въ мiрѣ» (это, разумѣется, не квалификацiя достопочтеннаго banshur69) образованiе. О студенческихъ еще не слышалъ. Можетъ быть, я неправъ, и такiе уже есть. Но даже если это такъ — я объяснилъ бы это непомѣрнымъ ростомъ студенческой корпорацiи, вобравшей въ себя всю молодежь; въ этомъ случаѣ среди студентовъ, несомнѣнно, будутъ попадаться всякiе.
Четвертое. Сокращенiе штатовъ Публички и прочiя «оптимизацiи» — безобразiе. Правда, что съ этимъ дѣлать, я не знаю.
Tags: lj, pensieri, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments