philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Опытъ прогноза

Попробуемъ въ себя въ амплуа прогнозирующаго аналитика. Долю юмора, съ какой кто будетъ воспринимать нижесказанное, онъ вправѣ опредѣлять самъ.

Если опредѣлять возможныя траекторiи нашего движенiя, полезно представить себѣ проблемы, которыя надо рѣшать, и ресурсы, которыми мы можемъ располагать для ихъ рѣшенiя. И это сопоставленiе вовсе не даетъ повода для оптимизма.
1. Россiя обладаетъ большой и дорогостоящей инфраструктурой, на одно поддержанiе которой — не говоря ужъ о необходимомъ совершенствованiи — должно уходить много средствъ. Я не могу сказать, что не дѣлается ничего или даже что мало (инфраструктура связи улучшилась сравнительно съ СССР многократно). Но мнѣ кажется, что этого недостаточно.
2. Россiя не обладаетъ современной дѣеспособной армiей со сбалансированнымъ составомъ родовъ войскъ. Какъ мнѣ кажется, и боевое планированiе — не слишкомъ сильная сторона, не говоря ужъ о связи и развѣдкѣ. Меня очень удивило, что во время конфликта съ Грузiей планировщики боевыхъ дѣйствiй авiацiи забыли о грузинской ПВО. Результатъ — серьезные — заниженные оффицiальной пропагандой въ нѣсколько разъ — потери боевыхъ самолетовъ.
3. То, въ чемъ я разбираюсь лучше — образованiе. Россiи досталась чудовищно неэффективная система совѣтскаго всеобуча, съ которой она не знаетъ, что дѣлать; эта система медленно деградируетъ, и прежде всего потому, что подорвана мораль педагогическаго сообщества: выгодно не учить и спрашивать, и — будь у насъ разумныя программы, нормальная система управленiя и контроля, нормальный заработокъ, наконецъ, — въ силу рутины педагогическiе кадры учить все равно не будутъ. Это пока тенденцiя, скоро станетъ системой. Процессы деградацiи идутъ — думается — и въ наукѣ.
4. Полагаю, что — съ чего бы быть иначе? — аналогичные процессы идутъ и въ медицинѣ.
5. Я не знаю, насколько отсталой и архаичной является наша промышленность. Понятно, что оставшееся отъ СССР наслѣдство уже чудовищно устарѣло. Но насколько оно было замѣнено новымъ? Рискну все же предположить, что промышленная модернизацiя тоже нужна.
6. Населенiе. Есть два полюса, на которыхъ располагаются группы, тянущiя страну назадъ: съ одной стороны, это деклассированные провинцiалы съ примитивными потребностями, которые въ отвѣтъ на повышенiе зарплаты удлиняютъ свой питейный прогулъ, съ другой — классъ управленцевъ, разсматривающихъ свои посты какъ кормленiя въ награду за лояльность. Съ такими менеджерами можно закачивать въ любую область сколько угодно денегъ — съ близкимъ къ нулю эффектомъ.
Но и вся масса совѣтского населенiя обладаетъ плохимъ образованiемъ и слабой способностью къ аналитическому мышленiю (результатъ школы). Лишь при полной интеллектуальной безотвѣтственности можно совмѣщать то, что совмѣщаетъ она, — нелюбовь къ бюрократiи и стремленiе надо всѣмъ установить государственный контроль. Массовыя лѣвыя установки — тоже сильное препятствiе на любомъ пути улучшенiя.
7. Проблемой является поддержанная этими установками бюрократизацiя жизни — главное достиженiе путинской двѣнадцатилѣтки.
8. Узкое поле для маневра во внѣшней политикѣ.
Такимъ образомъ, передъ властью стоятъ слѣдующiе задачи:
1. Создать грамотный, честный и компактный управленческiй аппаратъ: никакiя преобразованiя нельзя осуществлять безъ инструмента.
2. Созданiе внѣшнеполитическихъ условiй, при которыхъ эпоха преобразованiй не будетъ прервана внѣшнимъ конфликтомъ. Я бы предпочелъ союзъ съ Америкой, который, какъ мнѣ представляется, возможенъ.
3. Государство должно взять на себя отвѣтственность за образованiе, медицину, инфраструктуру и науку. Экономическiй курсъ, на мой взглядъ, долженъ быть либеральнымъ уже въ силу того, что на серьезный контроль при любомъ раскладѣ не хватитъ кадровъ. Одна изъ важныхъ частныхъ задачъ — обезпечивать. чтобъ научные результаты использовались промышленностью. У СССР не получалось или получалось плохо; т. е. у насъ тутъ дурныя традицiи.
Ресурсовъ немного: деньги есть, но, если ихъ размазать по проблемамъ, видно, что все равно не хватитъ, и возникаетъ соблазнъ все оставить себѣ. Нѣкоторое количество здоровой соцiальной ткани наличествуетъ, но много дыма — отличить больное отъ здороваго трудно.
Возможно, молодое поколѣнiе по своимъ образовательнымъ и моральнымъ качествамъ — какъ и по жизненнымъ установкамъ — превосходитъ совѣтскiя. Причемъ я не исключаю, что этотъ ресурсъ можетъ быть достаточно великъ. Собственно, самое важное — соотношенiе скоростей деградацiи стараго и роста этой новой соцiальной ткани.
Разумѣется, правительство можетъ видѣть эти проблемы, не видѣть ихъ, видѣть совсѣмъ другiя — тутъ мы переходимъ къ правительству и пытаемся наложить его возможную эволюцiю на эту сѣтку вопросовъ.
I. Стагнацiя. Правительство не видитъ этихъ вопросовъ, видитъ другiе и ихъ рѣшаетъ. Инерцiонная масса нашей страны велика, и запаса прочности лѣтъ на 15–20, а съ учетомъ ядернаго зонтика, отчасти компенсирующаго слабость въ другихъ областяхъ, можетъ, и больше, — хватитъ. Количество аварiй будетъ возрастать, инфраструктура, образованiе. наука, — деградировать, самая толковая часть населенiя будетъ вымываться изъ страны или уходить во внутреннюю эмиграцiю; но эти процессы, какъ мнѣ кажется, развиваются по экспонентѣ, а она довольно долго соблазняетъ иллюзiей медленнаго роста. Усиливается роль внѣшнихъ факторовъ — какъ цѣнъ на углеводороды, такъ и плановъ Китая и США относительно Сибири и Дальняго Востока. Въ какой-то моментъ слабость Россiи станетъ настолько велика, что, какъ область низкаго давленiя, она втянетъ внѣшнюю силу почти независимо отъ ея воли — и тогда произойдетъ распадъ. Исторiя Россiи кончится, и возобновится исторiя Великаго княжества Московскаго. Возможно, оно будетъ объединять всю европейскую территорiю страны и даже Уралъ; потери на сѣверѣ и на югѣ весьма вѣроятны. Впрочемъ, земной срокъ *** неизвѣстенъ, и, если онъ будетъ править меньше, чѣмъ потребуется для осуществленiя этого прогноза, ситуацiя окажется въ точкѣ неопредѣленности, подобной пункту III. Хочется думать въ свою пользу, и потому опредѣлимъ этотъ сценарiй какъ самый вѣроятный. Впрочемъ, это только окно возможностей, не болѣе того.
II. Измѣненiе правительственнаго курса. Это настолько невѣроятно, что даже не буду разсматривать.
III. Заговоръ. Тутъ есть соблазнъ ввести демократiю — но демократiя выдвинетъ впередъ лѣвыхъ и сторонниковъ соцiальной справедливости; всѣ проблемы, о которыхъ шла рѣчь, и кое-какiя другiя встанутъ во весь ростъ, новое правительство (по необходимости состоящее изъ того же круга) оглянется въ поискахъ поддержки и помощи… Шансы проходимцевъ и авантюристовъ, конечно же, велики, но какой-то шансъ есть и у честныхъ и здравомыслящихъ людей. Возможно, насъ и ждетъ демократiя, но не сразу: реально что-то сможетъ сдѣлать только просвѣщенный авторитаризмъ.
IV. Революцiя. Собственно, это тотъ же заговоръ, при которомъ заговорщикамъ не удалось удержать власть — и она пошла по рукамъ. Изъ этого врядъ ли что-то хорошее выйдетъ, а если и выйдетъ, то далеко не сразу. У меня есть сомнѣнiя, что запаса прочности хватитъ.
Я бы предпочелъ третiй варiантъ — онъ даетъ хоть какiе-то шансы, остальные безнадежны. А пока остается работать надъ распространенiемъ въ обществѣ здравыхъ идей (что сложно: какъ только начинаешь, напр., объяснять механизмъ дѣйствiя школы, людей начинаетъ крутить и корежить), и молить Господа, да избавитъ страну отъ тирана.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments