philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Странная у насъ страна. То, что для другихъ, — источникъ силы и процвѣтанiя, для нея — источникъ слабости, и наоборотъ.

Населенiе? — При Царяхъ оно платило подушную подать; сейчасъ — адресатъ соцiальныхъ подачекъ, и чѣмъ его меньше, тѣмъ лучше.
Армiя? — Недружное, разъединенное по возрастамъ и сословiямъ войско не представляетъ политической угрозы, которой потенцiально могла бы быть армiя съ противоположными свойствами. Ядерное оружiе есть, и на нѣсколько десятилѣтiй его хватитъ.
Образованiе и наука, дойная корова человѣчества? — Падаютъ одна за другой свободы, а эта — искать своему уму примѣненiе въ другихъ земляхъ — незыблема. А учитывая, что за казеннокоштное образованiе можно обязывать (шесть лѣтъ работы на государственной службѣ въ РИ за 4 года университета), то она и вовсе своей безпредѣльной щедростью поощряетъ утечку мозговъ.
Инвестицiи? — такъ столпы отечества только тѣмъ и заняты, что заработанное здѣсь прячутъ индѣ.
Списокъ можно продолжить, конечно.
И еще.
Руссоизмъ, на чьей почвѣ возросла французская революцiя, и марксизмъ, оплодотворившiй россiйскую, — по сути представляютъ собой два вида рамочной антропологiи, противорѣчащихъ концепцiи первороднаго грѣха. Для Руссо человѣкъ по природѣ добръ, а общество — злое (интересно только, какъ добрый человѣкъ порождаетъ злое общество?); для Маркса человѣкъ вовсе не существуетъ какъ самостоятельная личность и является продуктомъ общественныхъ отношенiй (тоже вопросъ — какъ люди-нули, совокупляясь въ общество, образуютъ въ суммѣ нѣчто большее нуля?). Обѣ эти рамочныя антропологiи — вещи далеко не безобидныя. И это еще мягко сказано.
Разрушенiе культурной iерархiи (а оно уже — совершившiйся фактъ) — тоже фрагментъ совершенно иной рамочной антропологiи. Можно попробовать ее реконструировать въ общихъ чертахъ, но я сейчасъ этого дѣлать не буду. Не потому, что не хочу, конечно, — это важная вещь, поскольку очень многое въ человѣческихъ дѣйствiяхъ опредѣляется именно рамочной антропологiей, и потому мы имѣемъ право и даже должны любопытствовать, что жъ изъ этой новизны получится.
Это я о дѣвицахъ, кстати. Ихъ преслѣдованiе и мнѣ надоѣдаетъ и кажется чрезмѣрнымъ, — но среди мотивовъ тѣхъ, кто хочетъ для нихъ ужасной участи, присутствуетъ (не у всѣхъ, конечно) тотъ инстинктъ самосохраненiя, который заставлялъ Екатерину запрещать Руссо.
Tags: pensieri
Subscribe

  • Varia

    1. Сердечно признателенъ всѣмъ, пожелавшимъ выздоровленія и давшимъ совѣты (насколько я смогу, я ими буду пользоваться). 2. Въ мерцающее сознаніе…

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Varia

    1. Сердечно признателенъ всѣмъ, пожелавшимъ выздоровленія и давшимъ совѣты (насколько я смогу, я ими буду пользоваться). 2. Въ мерцающее сознаніе…

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.