philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Два полюса


Сталкиваются двѣ точки зрѣнiя: человѣкъ для государства (условный сталинизмъ) и государство для человѣка (условный либерализмъ). Ложныя обѣ. Это два полюса и двѣ несводимыхъ другъ къ другу цѣнности.
Тотъ, кто произнесъ эту рѣчь, —
Воины! Вотъ пришелъ часъ, который рѣшитъ судьбу Отечества. И такъ не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за родъ свой, за Отечество… Не должна васъ также смущать слава непрiятеля, будто бы непобѣдимаго, которой ложь вы сами своими побѣдами надъ нимъ доказывали… А о Петрѣ вѣдайте, что ему жизнь его недорога, только бы жила Россiя въ блаженствѣ и славѣ для благосостоянiя нашего.
тотъ, кто въ бою получилъ пулю въ нагрудный крестъ, не считалъ, очевидно, что государство должно быть отождествлено съ нимъ и что цѣль государства — его личный профитъ; но отъ подданныхъ требовать жертвы для государства, въ т. ч. жизнью, умѣлъ. Это, собственно, идеологiя всего XVIII вѣка: народъ для государства, государство для народа.
Точно такъ же педагогика можетъ быть понята въ напряженiи между двумя полюсами: съ одной стороны, науки и искусства, съ другой — интереса и принужденiя. Поглощенiе одного полюса другимъ ведетъ къ гибели.
Я долженъ буду развить эту мысль примѣнительно къ идеямъ Салери-Богемика-Галковскаго.
Tags: pensieri
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments