philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Уже нѣсколькимъ френдамъ обѣщалъ подробнѣе освѣтить эти вопросы; попробуемъ.

1. За что я не люблю ***.
Прежде всего за то, что, по моему глубокому убѣжденiю, именно для его пришествiя во власть были взорваны дома въ 1999 году. Юридическихъ «доказательствъ» у меня, разумѣется, нѣтъ и быть не можетъ, я исхожу, съ одной стороны, изъ римскаго вопроса cui prodest? — для того чтобъ признать иницiаторами акцiи чеченцевъ, приходится имъ приписать ужъ слишкомъ много непредусмотрительности; съ другой стороны, эти акцiи и стилистически не похожи на предшествующiе: тѣ имѣли очевидныхъ исполнителей и осуществлялись въ моменты острыхъ кризисовъ, чтобы ослабить давленiе федеральныхъ силъ. Но, разумѣется, никто не обязанъ раздѣлять со мной эти воззрѣнiя, равнымъ образомъ какъ никто не обязанъ вмѣстѣ со мной думать, что взрывы домовъ съ жителями накладываютъ свой отпечатокъ на все правленiе. Отмѣчу заодно въ скобкахъ, что всѣ многочисленныя заявленiя *** о недопустимости со стороны оппозицiи пiара на крови имѣютъ въ виду сохраненiе монополiи на этотъ пiаръ.
2. При этомъ я признаю нѣсколько вещей. Не видя заслугъ *** въ какихъ-либо дѣйствiяхъ, я вижу, что не было сдѣлано и много изъ возможныхъ глупостей. Такъ что правленiе *** — не самый худшiй варiантъ; теоретически можно представить себѣ много хуже. Не считаю я критичнымъ и размахъ политическаго насилiя: самъ я, находись во власти, использовалъ бы его шире (для того, чтобъ раздавить красную гадину); я не являюсь демократомъ по убѣжденiямъ, склоненъ думать, что въ результатѣ честнаго голосованiя скорѣе возникнетъ авантюрный лѣвый режимъ, и единственный шансъ спасенiя вижу не въ томъ, что въ странѣ будутъ «честные выборы», а въ томъ, что ей повезетъ съ авторитаризмомъ. Политическiе права (въ отличiе отъ свободы мысли, совѣсти, хозяйствованiя) по слову поэта я цѣню не дорого и самъ съ охотой отказался бы отъ нихъ, если бы видѣлъ, что механизмъ власти обезпечимваетъ принятiе разумныхъ или хотя бы не безумныхъ рѣшенiй. Но наличный авторитаризмъ я таковымъ не считаю; съ нимъ Россiи не повезло.
3. Объ отношенiидевяностыхъ и нулевыхъ. Оффицiальная пропаганда противопоставляетъ ихъ какъ развалъ порядку, нищету процвѣтанiю (забывая, разумѣется, чѣмъ занимались въ девяностыхъ герои нулевыхъ); оппозицiя, точнѣе, ея либеральная часть — какъ торжество свободы деспотизму. На мой взглядъ, между ними больше общаго, нежели различiй; ключъ къ пониманiю всей эпохи въ томъ, что люди не выдержали искушенiя. (Съ *** я не увѣренъ, только ли это; онъ въ болѣе интимныхъ отношенiяхъ съ княземъ тьмы.) Инерцiя освободительнаго импульса въ девяностыхъ дала довольно много; но вообще одно продолженiе другаго — въ рамкахъ измѣнившейся конъюнктуры. Соотвѣтственно, этотъ мотивъ — не выдержали искушенiя — получаетъ при *** интенсивное развитiе. О моральномъ климатѣ нулевыхъ я очень осторожно писалъ здѣсь.
4. Но моральный климатъ — это не единственная сфера деградацiи. Деградируетъ медицина, наука, образованiе, инфраструктура, армiя. Эта деградацiя проходитъ не такъ быстро, поскольку Россiя велика, а ея инерцiя — чудовищна; тѣмъ не менѣе, имѣя въ виду графики параболы или экспоненты, не надо и слишкомъ обольщяться плавными линiями нашей деградацiи; онѣ могутъ рѣзко взмыть вверхъ, и когда это произойдетъ, намъ неизвѣстно. Это происходитъ на фонѣ достаточно динамично развивающагося мiра. И — я не вѣрю, честно говоря, что страна безъ дѣеспособной армiи сумѣетъ удержать свою громадную территорiю со всѣми ея ресурсами. Наша пустота просто втягиваетъ чужаковъ — это изъ области физики, а не политики. И тутъ уже гонка: если въ теченiе ближайшихъ десятилѣтiй, пока не вымретъ *** и не измѣнится режимъ, мы не перескочимъ на рѣзко ускоряющiйся участокъ нашего графика, у насъ есть шансы; но на самомъ дѣлѣ графикъ нашей деградацiи — что моральной, что матерiальной — весьма зловѣщъ.
5. Изо всѣхъ областей человѣческой дѣятельности мнѣ лучше всего знакомо образованiе. Опишу эту область. Съ одной стороны, у насъ совѣтская школа со своей чудовищной инерцiей; школа не очень эффективная (ибо противоестественная) и ужъ совсѣмъ неработоспособная въ условiяхъ хоть какой-нибудь свободы. Съ другой, мы не видимъ попытокъ ея разумнаго реформированiя, содержательнаго обновленiя (дальше тупыхъ разглагольствованiй о новѣйшей исторiи и О.П.К. дѣло не заходитъ, а все это — вещи, къ образованiю имѣющiя лишь косвенное отношенiе или безсмысленныя). То же, что мы видимъ, — бюрократизацiя (яркiй примеръ — требованiе отъ учителей справки объ отсутствiи судимости; такими униженiями зовутъ въ профессiю, въ общемъ, и такъ непривлекательную; съ чудовищной и ненужной писаниной связаны педагогическiе конкурсы; были разговоры и о справкахъ изъ психушки — въ то время какъ благоустроенное государство никогда бы не потребовало этихъ справокъ отъ человѣка, а само черезъ свои базы данныхъ рѣшало бы эти вопросы. Въ школѣ, гдѣ я работалъ, отъ учителей потребовали конспекты каждаго урока; не знаю, мѣстная иницiатива или свыше, но она характерна. И неудивительно, что большая часть новыхъ хорошихъ школъ возникла въ девяностыхъ; сейчасъ, передъ лицомъ торжествующей бюрократiи, и не возьмешься за это дѣло. (Е.Г.Э. оставимъ за скобками.) Такъ что естественнымъ путемъ наше образованiе превратится въ чистую фикцiю (за отсутствiемъ компетентной оцѣнки даже и въ престижныхъ мѣстахъ).
Но хорошо; вотъ правительство. А общественность? Она полагаетъ, что совѣтское образованiе было лучшимъ въ мiрѣ, и требуетъ его вернуть; педагоги въ критике властей идутъ на такiе подлоги, какъ знаменитый диктантъ на журфакѣ, якобы вскрывшiй чудовищное паденiе грамотности въ связи съ Е.Г.Э. (на самомъ дѣлѣ просто чудовищно переусложненный); Е.Г.Э. не могъ къ тому времени разрушить грамотность, поскольку эта послѣдняя формируется читательскимъ опытомъ за многiе годы, и поверхностная экзаменацiонная форма, актуальная для старшихъ классовъ, просто не успѣла бы оказать влiянiе на весь этотъ процессъ). Такимъ образомъ, ни власть, ни школа, ни общество не имѣютъ представленiя о томъ, что дѣлать въ образовательной области; легко представить себѣ ея перспективы. И, казалось бы, мой анализъ настолько пессимистиченъ, что *** предстаетъ ненужнымъ; но лучше любая неопредѣленность, чѣмъ такая опредѣленность.

6. Что я бы дѣлалъ, будучи у власти. Усталъ; если будетъ интересъ, напишу потомъ.
Tags: реакціонное
Subscribe

  • Немало дивихся сему чюдеси

    У Левейера есть в одномъ мѣстѣ ссылка слѣдующаго вида: Vie du P. Paul. Источникъ нашелся сравнительно легко, и есть тамъ реплика, на которую Левейеръ…

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Немало дивихся сему чюдеси

    У Левейера есть в одномъ мѣстѣ ссылка слѣдующаго вида: Vie du P. Paul. Источникъ нашелся сравнительно легко, и есть тамъ реплика, на которую Левейеръ…

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.