philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Путь Абая

Меня нѣсколько занимаетъ вопросъ съ книгами Е. Св.

1. Матерiалъ съ указанiемъ количества (чуть меньше полутора тысячъ) и нѣкоторыми титулами.
2. Недоумѣнiе директора Исторической библiотеки Михаила Дмитрiевича Аѳанасьева. Замѣчу по поводу, что онъ въ книгахъ разбирается.
3. Еще кусочекъ каталога: Мухтаръ Ауэзовъ «Путь Абая», 713 стр., Москва, Художественная литература, 1974; Данiэль Дэфо «Робинзонъ Крузо», 525 стр., Москва, Художественная литература, 1974.
4. Здѣсь (матерiалъ дурно пахнущiй, но для насъ сейчасъ важно не это) книги размножились двукратно и сказано, что это библiотека не самого патрiарха, а его отца (что тоже любопытно).
Кажется, итоговая цифра была 6.000.000 р. за около полутора тысячъ книгъ, т. е. 4.000 руб. за книгу. Относительно отцовской библiотеки — похоже на правду. Если говорить о «Пути Абая», то цѣна у этой книги — отрицательная, она составляетъ минусъ столько, сколько нужно на оплату ея доставки до ближайшаго мусорнаго бака. Данiэля Дефо я оцѣнилъ бы рублей въ 50. Конечно, отцовская память дорогаго стоитъ, особенно если есть мѣсто для храненiя наслѣднаго хлама, но эти сентиментальныя соображенiя не могутъ приниматься во вниманiе судомъ.
А вообще было бы любопытно имѣть полный каталогъ. Если у кого есть, подѣлитесь информацiей. Я-то грѣшнымъ дѣломъ думалъ, что это пещера Алладина, что въ ней прижизненный Мелетiй Смотрицкiй и Петръ Могила и половина продукцiи Московскаго Печатнаго двора XVI в., а оказалось — путь Абая съ Мережковскимъ…
Tags: библіотеки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments