philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Достопочтенный mike67 довольно часто въ послѣднее время писалъ о томъ, что отъ политической власти требуется честность и умѣнiе жить по правиламъ. Это выводитъ насъ къ сложнѣйшей проблемѣ — какъ сформулировать desiderata въ этой области. Очевидно вѣдь, что государство — организмъ временный и правила морали, предназначенныя для организма вѣчнаго — человѣка — къ нему примѣнимы не вполнѣ (объ этомъ еще Данилевскiй писалъ; но вполнѣ непримѣнимы — это тоже несправедливо). Полная честность для политика непрiемлема — равнымъ образомъ какъ и полный цинизмъ.
Есть такая англiйская народная мудрость: грязныя дѣла нужно поручать джентльменамъ. Возможно, это не англiйская народная мудрость, а искаженная цитата, — я не претендую на авторство и не помню источника. Какъ работаютъ джентльмены въ этой области — можно прочесть въ очеркѣ Лѣскова «Zahme Dressur въ жандармской аранжировкѣ» (кстати, и жаловаться на провокацiи нечего, онѣ неизбѣжны — вспомните Азефа, нашей жизни до такого уровня еще очень далеко). Но, собственно, въ чемъ отличiе джентльмена отъ неджентльмена?
Полагаю, для неподготовленнаго сознанiя, если ты принимаешь недопустимыя средства, психологическая энергiя концентрируется на нихъ. Постепенно, защищая ихъ отъ собственной совѣсти, начинаешь ихъ фетишизировать — они прiобрѣтаютъ самостоятельную цѣнность и вытѣсняютъ цѣли. Наша власть на полпути къ этому блаженнному состоянiю — а ея тусовка (какъ интеллектуальная, такъ и не очень) — на три четверти. Полностью прошли этотъ путь ностальгирующiе сталинисты — кромѣ казеннаго садизма, у нихъ никакихъ цѣнностей и установокъ уже просто не остается.
Tags: реакціонное
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments