philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Указъ Президента всея Руси объ учрежденiи Коррупцiонъ-Коллегiумъ.
Именный.
Вѣдомо Намъ учинилось, что въ Нашихъ коллегiяхъ и приказахъ судьи, и дьяки, и подьяки посулы и взятки берутъ, а Намъ ни налоговъ, ни податей съ оныхъ не плятятъ, чѣмъ они судьи, дьяки и подьяки Нашему Великаго Государя высокому интересу учинились противны. А наши дворцы стоятъ недостроены. Посему приказываемъ:
1. На сей счетъ учредить Коррупцiонъ-Коллегiумъ. И ни приказнымъ судьямъ, ни дьякамъ, ни подьякамъ мимо нея ни взятокъ, ни посуловъ отнюдь не брать; а вообще брать ихъ со смердовъ и холоповъ вдвое и втрое противъ прежняго; и за мѣста въ томъ Коллегiумъ онымъ судьямъ, дьякамъ и подьякамъ платить достодолжную мзду въ Нашу государскую казну ради соблюденiя Нашего высокаго интереса.
2. Вѣдомо намъ также, что у подлыхъ смердовъ и холоповъ, кои не принадлежатъ ни съ благородному чекистскому, ни къ благородному черкесскому шляхетству, заводится лишняя деньга; и они подлые смерды и холопы вмѣсто чтобы содѣйствовать Нашему высокому интересу и первѣйшимъ государственнымъ нуждамъ тратятъ оную деньгу ради личныхъ удовольствiй, а также выходятъ въ народную сѣть, гдѣ распускаютъ про Нашу особу непригожiя рѣчи и непристойные слухи. И чтобъ у нихъ подлыхъ смердовъ и холоповъ ни мысли, ниже возможности такой не было, повелѣваемъ мы учредить при семъ Коллегiумъ штейермейстеровъ, дабы взимать съ нихъ подлыхъ смердовъ и холоповъ оную деньгу. Кто носитъ бороду, пусть платитъ трибутъ за упрямство, кто не носитъ — пусть платитъ за неуваженiе отеческихъ преданiй; кто носитъ нѣмецкое платье, за роскошь; кто носитъ русское — за упрямство же; кто носитъ китайское — за странную мечтательность; кто носитъ по скотскому обычаю килтъ — за нарушенiе общественной нравственности и экстремизмъ.
3. Кто не уплатитъ деньгу — тѣхъ тащить въ тое Коллегiумъ къ фолтермейстерамъ, а тѣ пусть ставятъ ихъ на правежъ, и править съ нихъ ту деньгу по всей строгости. При семъ слѣдить неотмѣнно, дабы оные фолтермейстеры утюгами и паяльниками неоскудно снабдены были.
4. Среди оныхъ подлыхъ смердовъ и холоповъ завелись и такiе, кто не приноситъ государству никакой пользы, а точiю вводитъ въ напрасный расходъ на жалованье, школы и шпитали. И мы великiй Государь указали Нашему благородному чекистскому и черкесскому шляхетству тѣхъ смердовъ и съ домами взрывать, дабы казна отъ ихъ прокорма не оскудѣла.
5. Если же кто изъ благороднаго шляхетства похочетъ подлаго смерда или холопа самъ собою убить, или ограбить, или разорить и иное что учинить, то, сiе учинивъ, пусть несетъ мзду въ тое Коррупцiонъ-Коллегiумъ, и отъ всякой напасти избавленъ будетъ. Аще же двойную мзду принесетъ, и награжденiе получитъ.
6. Впрочемъ, во всемилостивѣйшемъ попеченiи о вверенномъ Намъ народѣ дозволяемъ мы подлымъ смердамъ и холопамъ снимать, гдѣ отыщутъ, булки и окорока съ деревьевъ въ Нашихъ садахъ.
Президентъ всея Руси Владимiръ I.
Дано въ царствующемъ градѣ Москвѣ 5 марта въ годъ отъ воцаренiя Нашего 13-й, а до скончанiя мiра 13-й же.
Tags: безъ тэга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments