philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Бѣлая лента

Ну а, собственно, въ чемъ мои претензiи къ «режиму»?

Придумывать обидныя слова для его «авторитарности» я не стану. «Свобода выбора» для меня тоже не цѣнность въ политикѣ. «Я не ропщу на то, что отказали боги…» Своей жизнью я скорѣе доволенъ и хотѣлъ бы, чтобъ она не ухудшилась; къ улучшенiю не стремлюсь. Господь могъ бы мнѣ прибавить ума и денегъ, но и наличнаго хватаетъ для пониманiя простой вещи: если количество денегъ измѣнится, счастливѣе я отъ этого не стану. Болѣе того, поскольку у меня нѣтъ ни дѣтей, ни политическихъ амбицiй, меня многiя проблемы не затрагиваютъ, да и пока еще не слишкомъ страдаю отъ развала медицины. Равнымъ образомъ не страдаю отъ того, что кто-то ограждаетъ мою свободу высказыванiя. Во-первыхъ, никто не ограждаетъ, а во-вторыхъ, я и не въ состоянiи высказаться такъ, чтобъ меня поняли и полюбили широкiя массы.
Нынѣшнее время много комфортнѣе и лучше того, что было до 1991 года, — не только потому, что техника продвинулась впередъ (и для насъ намного быстрѣе, чѣмъ она продвинулась бы безъ соотвѣтствующихъ событiй). Но и потому, что нѣтъ многихъ изъ тогдашнихъ глупостей.
Такъ что пустыхъ и личныхъ претензiй предъявлять не будемъ. Оставимъ въ сторонѣ и нравственныя претензiи: недопустимо, чтобъ страной правилъ человѣкъ, взрывавшiй ради власти дома со спящими жителями, но мало ли преступленiй въ исторiи… Она длинная.
Я не спецiалистъ въ экономикѣ. Такъ что то, что ея «ростъ» въ путинское время у меня ассоцiируется съ ростомъ не мускульной массы, а раковой опухоли, оставимъ въ сторонѣ. Но считаю, что главная цѣль экономической политики — открыть широкую и безпрепятственную дорогу для умнаго, талантливаго и квалифицированнаго русскаго труда; а вотъ этого не вижу. И, насколько могу судить, власть этому мѣшаетъ — какъ прямыми препятствiями (бюрократизацiя жизни), такъ и соблазнами (слишкомъ большiе бонусы у противоположнаго стиля поведенiя) и разрушенiемъ самой основы и возможности такого труда (образованiе).
Въ отличiе отъ экономики, въ этой проблематикѣ я разбираюсь. И хотя я не согласенъ съ большинствомъ критиковъ современной образовательной политики, которые хотятъ вернуть все какъ было въ СССР (эта система нежизнеспособна и вредна), то, что дѣлается, мнѣ не нравится тоже очень сильно (хотя, на мой взглядъ, дѣлается не по злому умыслу, а по некомпетентности) — людей съ широкимъ образовательнымъ кругозоромъ наверху нѣтъ, и они дѣлаютъ то, что могутъ, — отчаянно бюрократизируютъ систему, не задумываясь о качествѣ работы. А система медленно деградируетъ, но есть признаки, говорящiе, что она въ принципѣ можетъ деградировать и быстрѣе.
Разумѣется, прогнать нынѣшнюю власть — далеко не достаточное условiе для выхода изъ тупика. Но 1) тупикъ — реальность, и 2) это условiе — необходимое.
Tags: реакціонное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments