philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Я вотъ надъ чѣмъ сейчасъ думаю.
Интересно, какъ ретроспективно видятся заслуги ВВП.

Я изначально былъ увѣренъ, что взрывы домовъ въ Москвѣ — его рукъ дѣло, думаю такъ и сейчасъ, и потому, конечно, небезпристрастенъ. На нѣкоторые вопросы отвѣтъ можетъ быть данъ лишь по вкусу — никто не знаетъ, платилъ ли бы БНЕ зарплаты и пенсiи, будь у него такiя же финансовыя возможности, какъ у ВВП. Равнымъ образомъ угрозу распада Россiи, якобы предотвращенную, я склоненъ считать фантомной — сражаться съ картонными тиграми доблесть невелика. То, что бюрократизацiя жизни — не какъ абстрактный принципъ, а какъ наша бытовая повседневность — ведетъ къ чудовищной неэффективности, думаю, не станетъ оспаривать никто. Я наблюдалъ за одной сферой — образовательной, и здѣсь мнѣ это хорошо видно какъ спецiалисту.
Одну положительную заслугу отмѣчу — въ 2008 году банковская система РФ могла рухнуть, а не рухнула. Пожалуй, къ положительнымъ моментамъ слѣдуетъ отнести и еще одно дѣйствiе — выплату долговъ РФ. Если бы была возможность тратить деньги разумно, я бы счелъ болѣе правильнымъ довести госдолгъ до прiемлемаго уровня, но, поскольку таковыя траты у насъ малореальны, возвращать долги и копить деньги кажется мнѣ хорошей политикой.
Но — признаю это сразу — достаточно великъ перечень глупостей, который могла сдѣлать наша власть и не сдѣлала. Глупости — напр., та же совѣтскаго стиля «антизападническая» политика — были такими же фантомами, какъ и заслуги. То же самое и въ реставрацiи совѣтскаго наслѣдiя и во внутренней политикѣ — съ одной стороны, «сталинизмъ», съ другой — уровень интеллектуальной свободы и возможность думать и получать пищу для размышленiя на два порядка больше, чѣмъ въ СССР, и, полагаю, сопоставимы съ Европой (гдѣ ограничители другiе, но не слабѣе).
Потому тезисъ, что «намъ нечего терять» и что наша власть — наихудшая изъ возможныхъ, я защищать не буду. Преувеличенiе; можетъ быть много хуже.
Однако, поскольку я полагаю, что политику, готовому взрывать дома со спящими людьми ради прихода къ власти, лучше не править, я считаю невозможной поддержку ВВП при какихъ бы то ни было обстоятельствахъ, на какихъ бы то ни было выборахъ, &c.
Есть и иной аспектъ. Поскольку страна уже не та, что до 4 декабря, продолженiе власти путина можетъ означать либо дезинтеграцiю, либо закручиванiе гаекъ (какъ и брежневскiй СССР нельзя было сохранить: путь Сѣверной Кореи или въ той или иной формѣ демонтажъ соцiализма). Потому съ избавленiемъ отъ него нужно поспѣшить: то, чего мы боимся, и такъ на порогѣ.
Въ качествѣ положительной программы предлагаю дебюрократизацiю жизни. Въ образованiи это означаетъ 1) перемѣну въ положенiи учителя: при устройствѣ на работу онъ приноситъ дипломъ и трудовую книжку, всѣ остальные вопросы о его судимости, психической нормальности и т. п. администрацiя рѣшаетъ съ заинтересованными вѣдомствами, не трогая его самого; онъ заполняетъ журналъ и пишетъ — не свыше 3 страницъ — программу своей работы на годъ въ свободной формѣ, и написанiя какихъ бы то ни было другихъ документовъ требовать отъ него запрещено; если онъ подаетъ документы на разрядъ или на конкурсъ, это должно быть эссе въ свободной формѣ не больше пяти страницъ, гдѣ излагаются его достиженiя, &c; 2) — много важнѣе — многообразiе типовъ школъ и федеральное ядро не свыше трети нормальнаго учебного времени (10–12 часовъ въ недѣлю).
Еще могу предложить флешъ-мобъ: написать, въ чемъ мы видимъ балансъ плюсовъ и минусовъ путинской эпохи, что мы можемъ прiобрѣсти и что потерять.
Добавлю двѣ вещи: 1) если бъ меня какой-нибудь центръ общественнаго мнѣнiя спросилъ, кто вокругъ кого вертится — Земля вокругъ Солнца или наоборотъ — я бы отвѣтилъ, что Солнце вокругъ Земли; во-первыхъ, это вопросъ не для «общественнаго мнѣнiя», а во-вторыхъ, онъ некорректно сформулированъ (корректно было бы спросить, что тяжелѣе). Чего хотѣли бы, то бы и получили. Такъ что не надо распространяться о дебилизацiи населенiя — подумайте лучше о соцiологахъ.
2) Я готовъ написать образовательную программу для правой нацiоналъ-либеральной партiи.

Tags: реакціонное
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…