philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Байкалъ

Моя достопочтеная коллега просила размѣстить написанный ею текстъ съ фотографiями.
Господа!
Приглашаю Васъ посмотрѣть фотографiи, сдѣланныя мною этимъ августомъ на Байкалѣ.
Объ этомъ удивительномъ озерѣ такъ много написано, но все же позволю напомнить Вамъ, что Байкалъ являяется жемчужиной среди озеръ земнаго шара. Огромные размѣры (длина около 636 км., наибольшая ширина 79 км., наименьшая — 25 км., глубина болѣе 1600 м.), удивительно чистая и прозрачная вода, соперничающая по своему цвѣту то съ кристалами аквамарина, то съ изумрудомъ, то съ небесной лазурью, сказочно красивые берега производятъ неизгладимое впечатлѣнiе на каждаго, кто хотя бы разъ побывалъ въ этихъ мѣстахъ.
А знаете ли Вы, что это самое глубокое озеро на земномъ шарѣ? Глубина его достигаетъ 1620 метровъ. Въ Байкалѣ заключено 23 тысячи кубическихъ километровъ, или 1/5 всей прѣсной воды нашей планеты, а чтобы осушить его съ помощью мощнѣйшихъ насосовъ, потребовалось бы около 400 лѣтъ?
А еще Байкалъ самое древнѣйшее озеро мира. Формированiе котловины его продолжается уже не менѣе 30 миллiоновъ лѣтъ.
Байкальскiя животныя и растенiя въ большинствѣ своемъ стенобiонтны, то есть требовательны къ постоянству условiй среды, а трети четверти (всего около 1800 видов) его обитателей эндемичны, то есть нигдѣ, кромѣ Байкала, не встрѣчаются.
Нужно ли писать о томъ, что самъ Байкалъ, прибрежныя горы его, скальные утесы и прибайкальская тайга должны быть сохранены!
А что же Вы дѣлаете, господа?




















Tags: imagines, Россiя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments