philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Второй аспектъ вопроса, о которомъ шла рѣчь въ предыдущей репликѣ, — то, что общество, филологiей интересоваться не обязанное, о ней думаетъ. Мнѣ въ свое время случилось объ этомъ написать цѣлую статью. Такъ, проглядѣлъ и понялъ, что къ сказаннаму тогда добавить нечего. За исключенiемъ одного момента.
Недавно благодаря достопочтенной sonechko на глаза попалось такое эссе. Оно о томъ же самомъ, только съ математикой. Когда я писалъ упомянутую статейку, я задавалъ нѣкоторымъ знакомымъ математикамъ вопросъ — каково взаимоотношенiе науки и школьнаго предмета. Получилъ оптимистическiй отвѣтъ. Не случайно, кстати, въ качествѣ иллюстрацiи выбрана визiонерская геометрiя — но не будемъ ужъ слишкомъ сильно отклоняться въ сторону. Важно понять одно: учитывая соцiальный контекстъ педагогической профессiи, адекватное знакомство съ предметомъ и любовь къ нему, привитая въ школѣ учительскимъ примѣромъ, — исключенiе, а не правило, и это будетъ относиться ко всѣмъ школьнымъ «наукамъ».
А намъ съ коллегами нужно какъ-нибудь собраться и подумать надъ научно-популярной книжкой «о филологiи и филологахъ». Потому что совсѣмъ такого ничего нѣтъ. Пользу принесетъ или нѣтъ, — не знаю, но польза отъ этого была бы — хотя бы какъ возможность.
Tags: philologica
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    Тамъ есть и котикъ.

  • Cour de France

    Вотъ, если кому нужно, хорошій сборникъ матеріаловъ о французскомъ дворѣ.

  • Понравилось

    Знаете, что лучше всего говоритъ о «реальной силѣ или слабости национальной экономики»? Не столько «валютный курсъ», сколько градусъ желанія…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments