philtrius (philtrius) wrote,
philtrius
philtrius

Кризисъ литературовѣдѣнiя въ описанiи kvakl_brodakl.

Помнится, достопочтенный ka_o высказывалъ мнѣ претензiю по поводу одной моей статьи: обнаруживъ неучтенные Свiясовымъ переводы Ѳеогнида, я выяснилъ ихъ источники (т. е. номера строкъ), установилъ, что переводчикъ учился въ Греческой гимназiи и вполнѣ могъ владѣть языкомъ оригинала, въ силу чего вопросъ о промежуточномъ источникѣ отпадаетъ, и этимъ — на двухъ страничкахъ — ограничился, т. е. самаго интереснаго и не далъ. Гдѣ мнѣ — по его мнѣнiю — слѣдовало начать свою работу, тамъ я — по своему плану — ее завершилъ. Думая надъ «Россiадой», я понялъ, что никогда не смогу написать для нея предисловiя: съ бiографiей Хераскова разберутся безъ меня, репутацiю я разсмотрѣлъ отдѣльно, исторiю текста дамъ въ видѣ аппарата и подборки свидѣтельствъ, источники пойдутъ въ комментарiй, и т. п.
Все это — задачи не литературовѣдческiя, и, самоопредѣляясь какъ филологъ, я очень и очень не люблю называть себя соотвѣтствующимъ словомъ (хотя не лингвистъ тѣмъ болѣе).
Думаю, если мое представленiе о наукѣ и заужено, оно сконцентрировано на ея ядрѣ, а не на периферiи (конечно, литература — среди прочаго отраженiе жизни общества, но это ея двадцать третья или сто тринадцатая функцiя, и можно ею и пренебречь). Коненчо, тутъ говоритъ умѣло привитое учителями отвращенiе къ школьному л.в. и сочиненiю — все, что хоть слегка отдаетъ тѣмъ запахомъ, противно до дрожи, плодотворно работать можно совершенно спокойно, просто игнорируя эту проблематику. Ну и разумѣется, двѣ трети текста въ л.в. трудахъ совѣтской эпохи — даже и за рамками оффицiальнаго маразма — я воспринимаю какъ напыщенное словоблудiе (впрочемъ, это не только мѣстная болѣзнь — такого много и индѣ).
Но какъ разъ двѣ основныя задачи филологiи — текстологiя и комментированiе — въ нашемъ недавнемъ прошломъ были въ загонѣ. Совѣтскую текстологiю дѣлаетъ завѣдомо ничтожной уже орѳографическiй режимъ: все это — lacrimæ litterarum. Правда, если снять этотъ упрекъ, который снимать на самомъ дѣлѣ нельзя, все не такъ безнадежно. Но вотъ комментарiй… Даже «лучшiя» серiи — вродѣ Литпамятниковъ или Библiотеки Поэта — не слишкомъ высокаго уровня. (Кстати, поэтому не хочу издавать «Россiаду» въ Л. П. — кромѣ страшной внѣшности будетъ еще и дурная компанiя). Думаю, за постсовѣтское время приличныхъ и хорошихъ комментарiевъ вышло больше въ нѣсколько разъ, чѣмъ за всю совѣтскую эпоху.
Но это — часть работы, обывательскому сознанiю совершенно незамѣтная. Думаю, наши продвинутые технари такъ же безсильны въ оцѣнкѣ качества книги, какъ и обычная публика. Научную значимость того, съ чѣмъ сталкиваются, они опредѣляютъ вѣрно, но принимаютъ это за филологiю — ошибочно.
Филологовъ, кстати, много не надо. Намъ вредитъ то — писалъ уже — что по существу филфакъ — факультетъ въ первую очередь прикладной и педагогическiй и во вторую очередь научный. Правда, далеко не въ такой степени, какъ отсутствiе — тоже писалъ — средняго образованiя. Но те десять человѣкъ въ годъ, которые намъ только и нужны, къ намъ придутъ.
А вотъ съ терминомъ «литературовѣдѣнiе» непонятно. У него могутъ быть двѣ судьбы — либо онъ закрѣпится за напыщеннымъ словоблудiемъ, либо станетъ обозначать разность филологiя минусъ лингвистика.
Знаю, что въ моихъ разсужденiяхъ есть одна большая дыра. О произведенiи можно сказать и еще что-то сверхъ источниковъ, реалiй, особенностей языка и стиля и т. д. Я же пишу такъ, какъ будто нечего. А мнѣ — дѣйствительно нечего.
Tags: lj, philologica, ссылки
Subscribe

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • * Еще разъ зевая спросонья *

    А вчерашняя задачка изъ Левейера, которую рѣшить я не надѣялся, получилась какъ-то сама собой. Иногда нужно просто лечь спать и зевнуть спросонья.…

  • * Зевая спросонья *

    Хорошее имя для писателя — Левъ Африканскій.

  • Varia

    1. Поискъ Гугола мусорный настолько, что приходится сразу же ограничиваться одними книгами. 2. Въ первый разъ не сумѣлъ рѣшить одну задачку для…